Стать президентом… в четырнадцать?
Весной Анна Паршукова приняла участие в областном слете актива РДШ и ШУС, который проходил в «Лесной сказке».
Как вы думаете, часто ли корреспонденту небольшой районной газеты приходится брать интервью у президента? А вот мне выпала такая возможность.
Собеседником оказалась милая восьмиклассница второй школы, Аня Паршукова. В начале этого учебного года учащиеся родной школы выбрали ее президентом образовательного учреждения.
– Аня, как же так случилось, что ты стала президентом в свои четырнадцать лет?
– В начале учебного года у нас спросили учителя, не желает ли кто баллотироваться на должность президента школы. Я и подумала: почему бы не попробовать?
– Не страшно было?
– Еще как! Страх так и одолевал… Переживала: что да как будет…
– Как проходила процедура выборов?
– Нужно было представить себя избирателям. Я просто подумала, что хочу сделать в школе, и рассказала об этом в устной, письменной и в электронной форме.
– Конкуренция была серьезной?
– Я бы сказала, да. Ребятам предстояло выбрать из трех предложенных кандидатур. Моей основной соперницей оказалась Алена Баринова. Я набрала больше голосов. Алена не стала президентом, но весь год помогала мне во всем, так что из конкурентки превратилась в помощницы.
– И какие же обещания давала ты избирателям?
– В основном предлагала проводить развлекательные мероприятия, различные образовательные программы, разные классные часы в начальных классах, Советы…
– Удалось исполнить?
– Не все: помешала пандемия. Но зато кое-что удалось сделать из того, что изначально не планировала: образовательной программы было достаточно.
– Труд президента показался тяжким?
– Вы знаете, это на самом деле очень нелегкая работа… Хотя эту должность я бы назвала по-другому.
– И как же?
– Президент школы, на мой взгляд, не сколько управляет, сколько предлагает, как сделать школьную жизнь более насыщенной и увлекательной.
– То есть генератор идей?
– Вот именно!
– Поделишься некоторыми своими идеями?
– С удовольствием. Мы, например, возобновили ежемесячный выпуск школьной стенгазеты, которая не выходила уже несколько лет. А еще хочется провести по классам игровые программы, которые познакомили бы учеников с тем, что же такое РДШ и ШУС – многие об этом до сих пор очень мало знают.
Также в планах организовать анкетирование школьников с целью узнать, какую бы новую зону отдыха они хотели увидеть в школе. На уроках рисования можно предложить ребятам нарисовать проект такой зоны, и выбрать лучший с учетом реальности его исполнения.
– А где же взять средства?
– Можно провести благотворительный спектакль, а вырученные средства передать администрации школы. Также обратиться к помощи спонсоров.
– Президентом школы, как я поняла, быть непросто. Но – интересно? Ты не разочаровалась в своем выборе?
– Нет, что вы, нисколько! Я приобрела для себя очень полезный опыт, стала активнее, смелее. В конце года удалось съездить в «Лесную сказку» на сбор школьного актива Вологодской области «Будь первым!». В нашей группе собрались одни президенты – было так здорово! Столько новых знакомых, столько позитива, полезной информации! Я вернулась другим человеком.
– Планируешь баллотироваться и в следующем году?
– Скорей всего. Есть планы, которые хочу реализовать. Но, если не стану президентом, то передам свои наработки преемнику и буду ему помогать во всем.
– Тебе понравился опыт руководителя? Повлиял ли он на выбор будущей профессии?
– Да. Кем быть? Этот вопрос пока для меня остается открытым. Возможно, буду работать в МВД. Сейчас главное – хорошо учиться и успешно сдать экзамены в девятом классе.
В 2016 году на территории Вологодской области зародилось огромное интересное движение школьников. Российское движение школьников (РДШ) – общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей, а также организацию досуга и занятости школьников. Быть участником РДШ – это прежде всего быть активным и неравнодушным человеком, проявлять инициативу и совершать добрые дела. Параллельно развивается идея школьного ученического самоуправления, или ШУС, согласно которой выбранный совет во главе с президентом школы участвуют в управлении общественной жизнью школьников. Ученическое самоуправление – форма участия обучающихся в соуправлении (самоуправлении) в общеобразовательном учреждении, предполагающая участие детей в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения.
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.