Тайны Гоголевских «душ» открыл вологжанам Сергей Баранов

11 апреля в рамках «Школы серьезного чтения» состоялась четвертая лекция кандидата филологических наук, доцента, заведующего кафедрой литературы ВоГУ Сергея Баранова ««Мертвые души» Н.В.Гоголя:

Фото: cultinfo.ru

11 апреля в рамках «Школы серьезного чтения» состоялась четвертая лекция кандидата филологических наук, доцента, заведующего кафедрой литературы ВоГУ Сергея Баранова ««Мертвые души» Н.В.Гоголя: авторский замысел и читательское восприятие».

Что хотел сказать Н.В.Гоголь своей книгой? Что ему удалось, а что не удалось выразить? Можно ли считать «Мертвые души» обращением к современному читателю? Об этом и не только шел разговор на четвертом занятии «Школы серьезного чтения»

«Идея проведения лекций давно родилась у директора областной библиотеки Татьяны Николаевны Буханцевой. Но реализовать ее удалось только сейчас. Вообще-то мне уже приходилось читать цикл лекций в областной библиотеке в 2015 году, который был объявлен Годом литературы. Цикл этот назывался «Популярно о литературе». Только читался он, в отличие от нынешнего, в более камерной обстановке. Говорим на лекциях мы преимущественно об авторах произведений, которые мне интересны и к которым мне хотелось бы вызвать, возбудить, оживить интерес слушателей. Кроме того, список тем составлялся в диалоге с работниками областной библиотеки, у них есть свой план мероприятий, с этим планом тематика лекций по мере возможности соотносилась», - рассказал Сергей Юрьевич Баранов кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой литературы ВоГУ.

Николай Васильевич Гоголь считал «Мертвые души» своей главное книгой. Он долго и мучительно работал над ней. Довести работу до конца он так и не смог, не совладав с грандиозным замыслом. Однако «Мертвые души» стали одной из главных книг в творчестве писателя и во всем русской литературе. Имена многих персонажей произведения стали нарицательными. Задумывались «Мертвые души» по образцу «Божественной комедии» Данте Алигьери. Три тома повести должны были отражать ад, чистилище и рай. До нас дошли только первый том и часть второго, но, по мнению некоторых исследователей, задумку третьего тома писатель отразил в публицистическом сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями».

«Впечатления от лекций хорошие. Приходят люди разных профессий и разного возраста. Есть лица давно знакомые, есть такие, которые я вижу в первый раз. Слушают внимательно, после лекции подходят с вопросами, и это отрадно, потому что тем самым выражается неугасающий интерес к русской литературной классике, главной ценности нашей национальной культуры», - говорит Сергей Юрьевич.

Запись на лекции закрывается в течение 2-3 часов. Каждая встреча проходит в полном зале. Занятия проходят 1-2 раза в месяц в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Участники 9 и более лекции получат сертификат «Школы серьёзного чтения». Записаться на лекцию можно в группе библиотеки в соцсети «Вконтакте».

Наталья Валешева

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Железногорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *