Ваш скромный труд цены не знает

О том, что мир большой и прекрасный, мы узнаем не сразу, но примерно одинаково: из картинок и книг, от родных и педагогов.

О том, что мир большой и прекрасный, мы узнаем не сразу, но примерно одинаково: из картинок и книг, от родных и педагогов. И в первые серьезные «путешествия» по самым дальним его уголкам отправляемся вместе с учителем географии. Именно на него возложена эта великая миссия. Он знает, почему в Египте пустыня, а кенгуру живут только в Австралии, где находится самая длинная река, а где – самые высокие горы... Все это и еще намного больше ученикам Сямженской школы поведала в свое время замечательный педагог Галина Ивановна Смирнова.

Сейчас учитель географии на заслуженном отдыхе и готовится отметить юбилей в кругу родных – 28 июля ей исполняется 75 лет. А в свободное время Галина Ивановна выращивает любимые цветы на балконе, читает книги, отгадывает сканворды, продолжает вести ежедневные наблюдения за погодой (о чем свидетельствуют целые тетради данных, обновляющихся каждое утро, и фотоальбом с необычными явлениями природы и живописными видами). Ее бесценный багаж знаний и воспоминаний никуда не делся.

Родилась Галя в деревне Выдриха Вальгского сельсовета, а в четырехлетнем возрасте уже переехала в Сямжу. Папа в то время пришел из армии и стал работать в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), чуть позже его пригласили в Сямженскую школу преподавать гражданскую оборону, трудовое обучение, а затем добавилось еще и автодело. Благодаря такой дисциплине получить водительские права можно было проще. Мальчишки обычно учились на трактористов, а девчонки – на шоферов.

Педагоги школьнице нравились требовательные, а уроки – любые. И точные науки, и гуманитарные направления изучала с удовольствием. Любила математику, особенно тригонометрию и стереометрию. Русский и литература девочке тоже нравились. «Я даже не могу сказать, что не нравилось!» – признается Галина Ивановна. И со смехом вспоминает, что ей ну никак не давалось разобраться в эрах на занятиях по истории, даже после уроков один раз оставили. Где наша эра, где не наша – пойди разбери, зато уже давно знает все геологическое летоисчисление, начиная с Архейской и заканчивая Кайнозойской эрой (вот уж где сломали головы не один десяток или даже сотня учеников).

География у девочки всегда была в любимчиках. «Учитель по этому предмету у меня была строгая, но мне он давался легко, – рассказывает она. – Без труда запоминала названия, где что находится. Интересно было узнавать страну и мир».

В 1966 году Галя закончила школу и поехала в Вологду поступать в педагогический институт на учителя географии и биологии. Так получилось, что все одногруппники из двух этих наук больше любви проявляли именно к географии.

Студенческие времена были счастливыми и насыщенными событиями. «Помню, была у нас лекция по Южной Америке, показывали висящие над ущельями мосты из лиан, рассказывали, что по ним перебирались инки из одного места в другое, – вспоминает Галина Ивановна . – Я и говорю: «У нас в Сямже есть такой мост через реку». Не поверили девчонки в группе. Двое собрались и поехали в Сямжу. Ездили раньше с пересадками: на поезде до Харовска, а дальше – на автобусе. Вот они приехали, у нас дома переночевали, мост этот увидели (он тогда еще был один), удивились... Приехали обратно в Вологду, сказали: «Правда – есть в Сямже такой мост». А потом уже по области начали появляться подобные».

После окончания института молодых специалистов направляли по распределению в разные уголки региона, но и желание, конечно, учитывали. Галя не раздумывая вернулась на малую родину. В Сямженской школе освободилось место учителя биологии, так она стала преподавать этот предмет. Только спустя долгих 7 лет посчастливилось стать учителем любимой географии: «31 год за одним столом простояла. Один кабинет и стол, с самого начала. Как-то раз поменяли столы, другие поставили, а я обратно свой старый попросила, он мне удобнее. Вернули».

Своего будущего супруга Галина встретила в Сямже, несмотря на то, что они земляки (Леонид Николаевич родом из соседней с Выдрихой деревни – Миненской). Они поженились, спустя год родился сын Юра. От работы молодой семье предоставили маленькую уютную квартиру, в которой живут до сих пор. Леонид Николаевич долгое время работал водителем на скорой помощи в Сямженской ЦРБ.

Любовь к своей науке Галина Ивановна старалась поддерживать и благодаря путешествиям. Еще со студенческих лет полюбила туристические походы, слеты, поездки по России (Приуралье, Кольский полуостров, Краснодарский край), в Крым и в Прибалтику. Очень много путешествий пришлось на восьмидесятые: турпоездки с учениками в Ленинград, Псков, Новгород, Киев, Ворошиловград (нынешний Луганск)… Однажды сямженских учеников вместе с сопровождающими набралось целых два вагона поезда! Вместе с Татьяной Анатольевной Фроловой Галина Ивановна вела туристический кружок на радость себе и ребятам, походы иногда растягивались дней на пять. В длительные вылазки брали с собой мужчин.

С появлением первого внука заядлая путешественница не упускала возможности отправиться с ним в поездку, а сейчас об этом осталось много теплых воспоминаний и фотографий. Вспоминает, как внук Кирилл, приехав впервые на Черное море, не хотел идти на побережье. После долгих уговоров все-таки согласился, дошли до моря… Кирилл посмотрел, повернулся к бабушке, развел руками и с чувством произнес: «И никакое оно не черное – это море. Оно СИНЕЕ!» Этот момент удалось запечатлеть на камеру, и теперь он бережно хранится в бабушкином фотоальбоме. И таких душевных воспоминаний благодаря путешествиям можно насобирать немало. «Пока молоды, есть здоровье, время и возможности, надо смотреть мир», – советует учитель. Золотые слова.

О выборе профессии Галина Ивановна не пожалела ни разу в жизни. Никогда даже не задумывалась об уходе или смене деятельности: «А куда уходить? Это мое. И мысли не было заниматься чем-то другим. Как-то уговаривали перейти в завучи. Я человек сговорчивый, а тут сама себе удивилась – как это я настояла на своем и смогла отказаться. Административная работа – это не для меня». Одно поколение сменялось другим, а она все так же неизменно оставалась на «своем» месте, продолжая вкладывать в своих учеников бесценные знания, влюблять их в мир... А ученики попадались разные. Одни интересовались всем, другие были не столь усидчивы. Время неумолимо идет, дети меняются, в чем-то становятся умнее прежних, уже давно выросших ребят, но характеры те же.

Многое поменялось за эти годы и в техническом плане. Начиналось все с таблиц, рисунков и непоколебимого слова учителя. Затем появились «чудеса техники»: эпидиаскоп, фильмоскоп, «ЛЭТИ» (один из первых проекторов). Географу удавалось освоить их и полюбить. «Был киноаппарат как в сельских домах культуры, школы снабжались лентами с фильмами, можно было заказать их в Вологде, в фильмотеке. Эти фильмы приходили, мы показывали ребятам, а потом отправляли обратно. Было интересно, по всем природным зонам, рекам, городам – все показывали. А потом им на смену пришли компьютеры, их освоить мне стало сложнее, да и возраст уже был не тот», – делится Галина Ивановна.

Перешагнув 60-летний порог, учитель решила уйти на заслуженный отдых. Сейчас они с мужем занимаются огородом, радуются успехам внуков (старший Кирилл живет в Санкт-Петербурге и старается по возможности навещать родных, младшая Настя окончила 7 класс Сямженской школы), ведут размеренную, неторопливую жизнь. Галина Ивановна продолжает по привычке исчислять время учебными годами и переживает за бывших учеников, всех до единого, всячески их поддерживает. Самое главное для нее – чтобы они обрели любимые семьи, нашли себя и были счастливы. Такова уж учительская натура – они всегда продолжают чувствовать ответственность за нас, своих выпускников. Даже несмотря на то, что мы уже давно не встречаемся с ними в стенах родного кабинета после звонка на урок...

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото автора и из личного архива Г.И. СМИРНОВОЙ.

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Кирово-Чепецке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *