16.05.2023

Вологодский университет или сирийская тюрьма: выпускники ВоГУ возмущены отношением руководства к кафедре иностранных языков

В вологодском университете скандал – очередное «великое переселение», ухудшающее положение преподавателей и студентов.

В вологодском университете скандал – очередное «великое переселение», ухудшающее положение преподавателей и студентов.

В последние годы руководство университета регулярно проводит «великое переселение» внутренних институтов и факультетов, как метко это процесс прозвали студенты. На этот раз руководство ВоГУ освобождает университетский корпус на ул. Орлова,6. В связи с этим придется потесниться и даже съехать с привычных и обустроенных мест студентам и преподавателям нескольких институтов.

Особенно болезненно новый переезд восприняли студенты и преподаватели факультета иностранных языков. Кафедра английского языка ИСиГН сейчас находится в корпусе на ул. Мира, 8. После окончания учебного года студентам и преподавателям придётся отсюда съезжать и перебираться в корпус на проспекте Победы, 71.

Студенты вуза побывали в здании на проспекте Победы, 71, более известном среди студентов, как корпус музпеда. Увиденное их поразило. Аудитории с облезающей краской на стенах, парты и стулья из пошлого века, самодельные переходники…

Выпускница вологодского иняза Александра Сторожева возмущена отношением к родной кафедре:

- Очень обидно за родной вуз. Я училась ещё на Мальцева…корпус был обжитой и заточенный именно под иняз. А сейчас с каждым годом все хуже и хуже. Как будто бы иностранные языки никому не нужны. Но это совершенно не так: все мои одногруппники успешны и востребованы, как педагоги, переводчики и специалисты смежных областей.

После нашего университета я закончила Болонский, по специальности международных отношений. И там мой уровень языка был намного выше, чем у моих коллег-итальянцев, а носители восхищались знаниями. Все благодаря преподавателям моего родного университета, их знаниям и заботе.

Сейчас я работаю в крупной ИТ-компании. Ради примера скидываю помещения места, в котором о тебе заботятся. Да, я понимаю, что у областного ВУЗа бюджеты совершенно другие. Но когда тебя бросают в здание, которое больше напоминает сирийскую тюрьму, мотивации учиться и преподавать совершенно не остаётся.

Руководство обязано что-то сделать. В идеале: вернуть привычный корпус. А если нет, то хотя бы привести этот к подходящим для учебы условиям.

Вологжане также удивлены таким отношением руководства вуза к престижному факультету иностранных языков. После публикации в соцсетях студентами фотографий из помещений музпеда, будущие абитуриенты говорят о нежелании поступать в вологодский университет, если учиться придется в таких «пещерных» условиях.

- Я в этом году заканчиваю школу, думала поступать в ВоГУ. Выбираю между инязом и математикой. Скорее всего, выберу последнее. Такие старые и какие-то допотопные аудитории. Я как-то иначе себе представляю вуз, там должно же быть круче, чем в школе! А школа у нас гораздо более современная, чем эти аудитории, - пишет Анна Смирнова.

- Прочитала этот пост и показала фотографии дочери - возможной абитуриентке иняза нашего университета. Как думаете, какова её реакция? Конечно, нет желания поступать в местный вуз после увиденного. Обидно за регион, в котором нехватка учителей иностранных языков. Даже в лихие 90-е обстановка в корпусе была намного лучше, уютные аудитории, красивые рекреации с расписанными стенами, - говорит мама одной из будущих абитуриенток.

- Сначала «выселили» архитектурный факультет с ул. Ленина, потом, в 2019 году, — были поползновения на «выселение» тогда ещё молодого ИИиФ (ныне — ИСиГН) с Победы, 37, а теперь выведение из эксплуатации корпуса на Орлова, 6, и «выселение» иняза с улицы Мира. Обидно и больно, что администрация ВоГУ до сих пор не усвоила главную идею университета — важность сообщества преподавателей и студентов, а также его интересов, - пишет выпускник ВоГУ Дмитрий.

- Не знаю, что сейчас в здании на Мира, но по мне, условия на Мальцева 2, где я учился, не сильно отличались от нынешних условий на Проспекте Победы 71, где я преподаю. Всё старое и отчаянно требующее лучшей жизни и там, и там. Принципиальной разницы не вижу.

Многим университетским корпусам сегодня требуется ремонт. Но напомним, руководство вуза ссылается на отсутствие средств на капремонт. Пока проблемы решаются переселением институтов, что же будет, когда возможности для переездов иссякнут?

Автор: Елена Литвинова
vologda-poisk.ru

Последние новости

70 тысяч рублей собрали гости благотворительного концерта в школе №37

В актовом зале школы прошёл благотворительный концерт «Мы – россияне, мы – вместе» в поддержку бойцов специальной военной операции.

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва Приглашаем Вас принять участие во встрече по генеральному плану Ирдоматского сельского поселения,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *