Женщины рабочих профессий - миссия выполнима: Антонина Насырова обеспечивает безаварийную работу систем железнодорожной автоматики
Железная дорога — место романтичное: стук колес, особенный запах, гудки локомотивов — все это создает волнительную атмосферу путешествий,
Антонина Насырова, 30 лет, электромонтер СЦБ пятого разряда, ОАО «РЖД»
Железная дорога — место романтичное: стук колес, особенный запах, гудки локомотивов — все это создает волнительную атмосферу путешествий, новых впечатлений и долгожданных встреч. И за этим всем стоит работа множества людей, которые следят за исправностью техники, контролируют расписание поездов. Особого внимания требуют устройства железнодорожной автоматики. За их работой внимательно следят специалисты. Один из них — Антонина Насырова, электромонтер Вологодской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).
Ее путь в профессию был долгим. Антонина закончила Няндомский железнодорожный техникум в 2010 году. Но тогда работу по специальности девушке найти не удалось. Антонина успела поработать продавцом, переехать в Череповец, заняться здесь маникюром. И только полтора года назад узнала о свободной вакансии в РЖД, как раз по специальности, и отправила резюме. Выходить на работу после долгого перерыва было страшновато, но железная дорога манила:
"Сначала было очень непривычно. Ведь техникум я закончила давно, что-то уже забылось. Но мне очень повезло с коллегами. Кстати, я единственная девушка в мужском коллективе. Мне все помогали влиться в работу, поддерживали, это было очень важно".
Поддержала Антонину в выборе работы и мама:
"Мама в восторге от моего выбора работы. Она меня всегда поддерживает. Когда я сюда шла, думала, что не справлюсь, это был такой выход из зоны комфорта. Тем более с мужчинами работать в бригаде. Но мама меня поддержала".
Наша героиня работает на станции Кошта. В бригаде 13 мужчин и Антонина. "С мужчинами мне работается легче, чем с женщинами", — признается она.
О своей работе Антонина рассказывает так:"Мы обеспечиваем безаварийную работу систем железнодорожной автоматики. Проводим техническое обслуживание устройств СЦБ. В основном я занимаюсь графиками техпроцессов: обслуживание светофоров, техническое состояние стрелок и делаю еще множество работы, которая не видна со стороны, но очень важна. Плюс работа в программах и технической документации. Требуется внимательность, стрессоустойчивость. Нужно быть целеустремленной. И иметь большое желание в этом всем разбираться. На тебе ведь ответственность за движение поездов. Эта работа должна нравиться, иначе никак".
И Антонине работа нравится, она признается, что несмотря на сложности, менять профессию не хочет и в будущем тоже видит себя на железной дороге.
"Это интересная работа, я всегда стараюсь узнать что-то новое для себя, поэтому постоянно учусь, читаю профессиональную литературу".
В прошлом году Антонина решила получать высшее образование и поступила в Череповецкий государственный университет на специальность "Электроэнергетика и электротехника (электропривод и автоматика)". Но между работой и учебой она успевает заниматься еще одним любимым делом — маникюром, это стало и хобби и приятной подработкой. А еще учится в автошколе.
На 8 марта Антонина любит получать цветы. Говорит, на работе начальство и коллеги без внимания не оставляют, дарят подарки. В прошлом году это был зонт — приятное проявление заботы.
Автор: Алексей Кондратьевvologda-poisk.ru
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.