Чёрный чай: польза и вред от любимого напитка
Сегодня во всём мире отмечают день чая. По такому случаю Gorodche.ru предлагает своим читателям заварить чашку ароматного «эликсира» и прочитать интересные факты об этом популярном напитке.
1. Чай изначально был лекарством
Вести о чудодейственном целебном напитке пришли в Европу из Индии и Китая. Торговцы утверждали, что измельчённые листья чайного куста способны вылечить человека от подагры и сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить инсульт. Постепенная популяризация чая привела к тому, что люди стали пить горячий напиток не только в оздоровительных целях, но и для удовольствия.
2. Чёрный и зелёный чай готовят из одного растения
Любой сорт чая на самом деле является измельчённым листом чайного куста, прошедшим ферментативное окисление. Однако в технологиях изготовления разных сортов выделяют несколько существенных отличий: принципиально разные температуры термического воздействия на листья, а также индивидуальные методы переработки сырья. Чёрный чай проходит процедуру ферментации значительно дольше, чем зелёный.
3. Чайные листья до сих пор собирают вручную
В мировой истории было несколько попыток автоматизировать производство чая, но, к сожалению, людям до сих пор не удалось заменить машинами работников плантаций, ведь качество листьев, собранных вручную, на порядок выше тех, которые собирались с использованием причудливых изобретений. Всё дело в том, что аппараты не могут тщательно сортировать продукт и в него попадают сухие или гнилые ветки, что, безусловно, сказывается на вкусовых качествах напитка.
Если говорить конкретно о чёрном чае, то он продолжает занимать лидирующую позицию среди самых употребляемых напитков в мире. Такая популярность легко объясняется его повсеместной доступностью и полезными свойствами, которыми обладает напиток.
Польза:
— укрепляет иммунитет;
— повышает работоспособность;
— оказывает расслабляющее воздействие;
— стимулирует возникновение аппетита;
— нормализует давления;
— замедляет процесс старения клеток;
— оказывает укрепляющий эффект на зубы и дёсны;
— снижает уровень холестерина в крови;
— сводит к минимуму риск инсульта;
— содержит меньше кофеина, чем кофе и зелёный чай.
Несмотря на это, любителям чёрного чая следует быть крайне осторожными, ведь при неправильном употреблении напиток может оказать негативное влияние на организм чаемана.
Вред:
— не рекомендован гипертоникам;
— может вызвать чрезмерное возбуждение и стать причиной бессонницы;
— не стоит пить чёрный чай, который слишком долго заваривался, ведь в этом случае он теряет большинство своих положительных свойств, а начавшиеся в нём процессы окисления способны нанести вред организму человека;
— употребление напитка в больших количествах может вызвать различные проблемы со здоровьем.
Арина Кеттуева
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.