К юбилею череповецкого трамвая: почему в 90-е у вагоновожатых не было отбоя от поклонников
В Череповце самому экологичному транспорту в этом году исполнилось 65 лет.
В Череповце самому экологичному транспорту в этом году исполнилось 65 лет. Раньше профессию водителя трамвая осваивали в училище № 27, но так было до 1992 года. Теперь учат сразу в «Электротрансе», без отрыва от производства.
Наши героини — Ирина Митягина, Елена Колесова, Светлана Земцова и Виктория Комоникина — окончили 27-е училище 30 лет назад. Профессионалы трамвайного дела рассказали cherinfo, почему в 90-е с вагоновожатыми хотели познакомиться таксисты и милиционеры, как за эти годы изменились пассажиры и почему на трамвае ездить интереснее, чем на машине.
Влюбиться в профессиюЕлена Колесова: «Я в эту профессию влюбилась еще девчонкой. Приезжала из своей деревни в город и каждый раз засматривалась на вагоновожатых. Вот так тут и работаю, даже сын иногда спрашивает, не надоело ли мне ходить на работу. А вот не надоело! Я даже на больничном не могу долго сидеть — хочу на работу. Сейчас на линию уже не выхожу, теперь учу других. Сейчас вот новыми трамваями обучала управлять. Мы ездили в Москву на стажировку для этого. К нам прикрепили водителя-наставника, посадили на „Львёнка“ и поехали. Так две смены, 22 часа, и всё. А потом уже здесь обкатку делали. Хорошо идет „Львёнок“, плавно. Управление — электроника, джойстик. Удобно».
Не только девчонки трамваи водят 74 водителя трамвая сейчасв штате «Электротранса»28 вагонов ежедневно выходит на линию
в Череповце
Виктория Комоникина: «Одиннадцать лет я отработала. Водить очень нравилось. Вроде по одним и тем же дорогам ездишь, а не надоедало, пассажиры же менялись все время. На машине быстрее глаз замыливается, когда едешь по трассе. Интересно, что после машины надо немного перестроиться, и наоборот. Бывало, я на трамвае пыталась затормозить перед „лежачим полицейским“. Раньше было больше уважения к трамваям со стороны автомобилистов. Мы же должны всем уступить дорогу, а бывало, водитель останавливается и показывает: мол, проезжай. Сейчас такого нет, хамов стало больше на дорогах. У нас ведь не только девчонки водят трамваи, бывает, и молодые люди приходят, но не задерживаются. Сейчас есть два молодых вагоновожатых. А в прошлом году в группу записался араб, то ли из Туниса, то ли из Алжира. Он в Череповце живет. Ушел от нас быстро, потому что язык знает плохо, многое ему непонятно».
Десять лет удовольствияИрина Митягина: «После 1992 году на вагоновожатых не учили вообще. Иногда приходили люди со стороны, но отсеивались из-за режима работы, да и зарплата невелика была. Я села в кресло вагоновожатого уже в 30 лет. В Череповец приехала в 21 год по распределению после строительного техникума в Ростове-на-Дону. Десять лет отработала на стройке, а в перестройку предприятие развалилось. Пришлось спешно менять профессию. Десять месяцев отучилась в ПТУ и вышла на линию. 16 лет водила трамваи, подрабатывала кондуктором. Первые лет десять наездиться не могла — в удовольствие было. Сейчас на пенсии, возглавляю совет ветеранов на родном предприятии».
Общие воспоминания: «Перед сменой мы красились, прически делали. Мужчины спрашивали: „Девчонки, у вас там конкурс красоты, что ли? Только моделей берут в водители? Вы все молодые и красивые!“. Нас поджидали у депо и на конечной ЧерМК охранники, чтобы познакомиться. Милиционеры, автобусники, таксисты пытались познакомиться… Бывало, ручкой помашешь из кабины кому-нибудь, а потом не знаешь, как пройти домой, потому что у депо стоит куча поклонников. Приходилось через забор перелезать. Вообще, у каждой свой случай такой есть. От старых поклонников до сих пор прок есть: кто-то помогает техосмотр пройти, кто-то по даче материалами помогает. У нас сложились дружеские отношения».
Пассажиры стали злееСветлана Земцова: «В трамвайный парк я пришла осознанно. И 30 лет я тут. Работу люблю, но есть в ней и минусы — профессиональные заболевания и агрессия пассажиров. Особенно в последние годы люди стали злее, причем не только к нам, но и к трамваям тоже! Раньше пассажиры даже помогали с поломками в дороге. Но мы всё сами ремонтировали, нас специально учили, что и как устроено в вагоне. Было интересно, был какой-то азарт научиться, вырасти в профессии. Сейчас молодые девчонки не хотят ни во что вникать: механически отработали смену и ушли. Теперь я выпускаю вагоны на линию — хозяйка парка».
Людмила Макарова
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.