«Следует быть осторожнее!»: что можно и нельзя делать на Радоницу 3 мая 2022 года
В этом году на 3 мая выпадает православный праздник Радоница.
Всё дело в том, что народные традиции во многом расходятся с учением православной церкви. По старым обычаям в этот день вновь окрашивали яйца и даже пекли куличи. Правда яйца красили не в красный цвет, а делали их зелёными, жёлтыми, синими и расписывали красивыми узорами.
Отправляясь на кладбище, люди брали с собой праздничную снедь и оставляли её на могилках. Зачастую, там же устраивали поминальный стол и ели сами, в память о родственниках. Однако, православная церковь такое поведение верующих не приветствует, почитая эти действия за суеверия. Тем не менее, право выбора остаётся за человеком.
Несмотря на посещение кладбищ, люди должны оставаться в хорошем расположении духа и не предаваться унынию. Ведь Богом обещана жизнь вечная, которая не кончается за гробом, а продолжается дальше. Поэтому поминая усопших, нужно радоваться Воскресению Христа и молиться о Царствии Небесном.
По народным приметам, те женщины, которые находятся в положении, не должны навещать могилы родственников. Им лучше остаться дома и подготовить праздничную трапезу.
В старину было принято устраивать, для ушедших в другой мир душ, баню, которую на Радоницу живые люди не использовали. Чтобы понять приходили души или нет, по полу рассыпали золу, а утром проверяли.
Если на золе были следы похожие на птичьи или человечьи, то считалось, что души приходили помыться в бане. То же самое касалось и праздничной трапезы. По обычаю, вечером открывали окна и оставляли на подоконниках воду и еду, которая должна была там оставаться до утра. Если еда исчезала, то люди радовались тому, что родственники в потустороннем мире их не забыли.
Работать на Радоницу не принято, это касается не только профессиональной деятельности, но и распространяется на домашние и огородные дела. Разумеется, если по долгу службы необходимо отправиться на работу, то это грехом считаться не будет.
Следует быть осторожнее в общении с близкими. В этот день нельзя злословить и ругаться, поэтому прежде, чем говорить, нужно думать, о том, что хочется сказать, дабы никого не обидеть.
По народной традиции на Радоницу окликали первый дождь. Для этого были придуманы специальные песни-заклички. Также, если в день праздника шёл дождь, то было принято умыть лицо дождевой водой, потому что она принесёт счастье.
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.