«Точка невозврата»: интернет может скоро исчезнуть
22.01.2023

«Точка невозврата»: интернет может скоро исчезнуть

Герт Ловинк считается одним из ведущих критиков интернета. Среди прочего он изучал доминирующую роль поисковых систем в повседневной жизни и монополии в социальных сетях, а также критиковал фейковые новости,

Герт Ловинк считается одним из ведущих критиков интернета. Среди прочего он изучал доминирующую роль поисковых систем в повседневной жизни и монополии в социальных сетях, а также критиковал фейковые новости, токсичность вирусных мемов и интернет-зависимость.
Голландский интернет-активист Герт Ловинк считает, что интернет в целом находится на грани краха. В своем новом эссе «Вымирание интернета», представленном в качестве вступительной лекции, профессор искусств Амстердамского университета ожидает, что интернет приближается к «точке невозврата».

Подобно — по мнению ученых и защитников климата — изменению климата на Земле, в интернете также существует определенный момент времени, когда возврат к прежним условиям уже невозможен.

Интернет будет безвозвратно уничтожен. Не случайно название эссе напоминает о радикальной экологической организации Extinction Rebellion.
По словам Ловинка, конец интернета следует понимать не как инфраструктурную проблему — например, обрезание кабелей или перебои в подаче электроэнергии, — а скорее как конец эпохи. В любом случае борьба защитников интернета в 1990-х годах за децентрализованную сеть для всех была проиграна.

Вместо этого корпорации захватили отрасль. Крупные компании мало заботятся о правах личности или общества в целом, как утверждает Ловинк. Ранее эксперт всегда предполагал, что «интернет сломан, но его можно починить». Но теперь все изменилось.

Ловинк считает, что указанная точка невозврата скоро будет достигнута, потому что обычным пользователям также приходится расплачиваться за свою зависимость от интернета и зависимость от социальных сетей и приложений. Плата за это — искаженное представление о себе и тревожные расстройства, а также ухудшение кратковременной памяти.

Ловинк: все больше контроля и слежки

Кроме того, как пишет Ловинк в своем эссе, усиливается социальный контроль и слежка в интернете. Все это угрожает свободе слова, потому что люди больше не осмеливаются публиковать мнения, отклоняющиеся от «мейнстрима», как утверждает Ловинк.

На примере Китая (система социальных баллов) и США (информация для выдачи виз) профессор также отмечает усиление контроля отдельных пользователей. В результате пользователи уходят из интернета. Крупные корпорации уже поняли это, отсюда и приверженность Марка Цукерберга идее Метавселенной.

Подвести черту и просто начать что-то новое не получится, говорит Ловинк.

Автор: Мария Вернер
vologda-poisk.ru

Последние новости

ЕГЭ ждут изменения: Минпросвещения подготовило новый порядок проведения экзамена

Минпросвещения России и Рособрнадзор подготовили проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»,

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел.

В Череповце врачи двух больниц спасли пациентку от тяжелого инсульта

51-летней череповчанке стало плохо: появилась слабость в руках и ногах, были ишемические атаки.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *