Женщины рабочих профессий - миссия выполнима: Анастасия Махалаева руководит работой железнодорожного переезда
С самого детства Анастасия мечтала работать на железной дороге.
Анастасия Махалаева, 31 год, дежурный по переезду Вологодской дистанции пути, ОАО «РЖД»
С самого детства Анастасия мечтала работать на железной дороге. Романтику поездов она впитала, можно сказать, с молоком матери, ведь и ее родители тоже всю жизнь трудятся на железной дороге.
"Я люблю свою работу. У нас в семье все железнодорожники: папа - оператор дефектоскопной тележки, мама тоже дежурный по переезду. Мне нравятся поезда, вся эта романтика. Я с детства мечтала тут работать и продолжать династию".
Муж Анастасии тоже работает в РЖД - он дорожный мастер в Вологодской дистанции пути. Вот такая семья. Сама Анастасия уже три года трудится дежурным по переезду.
"Моя работа заключается в том, чтобы обеспечивать безопасность железнодорожного и автотранспорта на переезде. Каждый день я принимаю смену, прохожу инструктаж по технике безопасности, проверяю опломбировку всех устройств и иду на осмотр переезда. Зона моей ответственности — это территория переезда плюс 50 метров в обе стороны от него. Мы проверяем на этом участке путь: стыки, болты, планки нижнего габарита. Следим за порядком и чистотой".
За каждым работником закреплен свой участок. Зимой приходится работать лопатой, чтобы очистить его от снега, летом - пропалывать траву. Словом, нужно содержать территорию в полном порядке. "Переезд — это наше лицо!", — говорит Анастасия.
Конечно, Анастасия работает не только и не столько с лопатой, сколько с загадочной для непосвященного человека автоматикой. На щитке перед ней кнопки открытия и закрытия проезда, включения заграждения. При приближении поезда переезд закрывается автоматически, а вот открывать приходится вручную. Если случается какая-то нештатная ситуация, например, на пути выехал автомобиль или рассыпался груз, то дежурный должен включить заграждение для поезда, чтобы не допустить аварии. Впрочем, пока что таких ситуаций на практике у Анастасии не происходило.
"У нас есть четкие инструкции, что нужно знать и делать. Есть правило трех секунд: в первую секунду срываю пломбу, во вторую откидываю фиксатор, в третью — ставлю заграждение. А уже потом сообщаю, что произошло, когда произошло, начинаем разбираться".
В критические моменты счет идет действительно на секунды. Поэтому, чтобы успешно выполнять работу дежурного по переезду, нужно обладать не только знаниями, но и определенным складом характера, считает Анастасия:
" У нас непростая работа. Здесь многое зависит от человека, если он волевой, сильный духом, то все получится. Ещё важно не поддаваться эмоциям, а следовать четко инструкциям, знать все требования охраны труда и техники безопасности, быть ответственным — тогда никаких проблем не будет".
В начале карьеры Анастасия, конечно, опасалась нештатных ситуаций. Сейчас уже относится к ним легче. Чаще всего ЧП происходят из-за нарушителей-автомобилистов, которые игнорируют запрещающие сигналы, а иногда даже и на шлагбаум внимания не обращают. Иногда дежурный по переезду сталкивается и с другими с ситуациями, способными пощекотать нервы.
"Бывает, что в ночные смены приходят нетрезвые люди: стучат в окно, залезают на решетку, угрожают. У нас, конечно, рядом есть пост охраны. Но все равно страшно, и от такого поведения устаешь сильнее, чем от махания лопатой в снегопад, признается Анастасия. - Приходится быть немного психологом, иногда уже сразу видишь, какой перед тобой человек, начинаешь с ним разговаривать, уговаривать уйти по-хорошему".
Но все равно девушка признается, что свою работу любит и планирует дальше строить карьеру: "Я хочу получить высшее образование в железнодорожном университете в Москве или Санкт-Петербурге – хочу развиваться, расти.
Поскольку Анастасия — продолжательница железнодорожной династии, то ее выбор профессии в семье, конечно, поддерживают. Двое сыновей Анастасии с удовольствием приходят на мамину работу и завороженно смотрят на поезда. Пока они не знают, свяжут ли жизнь с железной дорогой, но Анастасия мудро говорит, что в будущем поддержит любое решение детей.
Свободное время наша героиня любит проводить с семьей: зимой кататься с горок, ездить в деревню к бабушке с дедушкой. Летом она занимается дачей и любимым хобби — ландшафтным дизайном.
Самым запоминающимся подарком на 8 марта для нашей героини стали серьги с бриллиантами от мужа. А в этом году любимый преподнес подарок, что называется, экстерном. Не дожидаясь праздника, вручил золотой браслет.
Подарки — это хорошо, но главное, уверена Анастасия, чтобы все были здоровы, счастливы и чтобы был мир во всем мире.
"Всем девчонкам железных нервов, силы воли, мужества и чтобы почаще улыбались, были желанными и любимыми".
Автор: Мария Вернерvologda-poisk.ru
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.