Александр Морозов: «Политическая реальность изменилась, компромиссы остаются в прошлом»
Усиление агитационной работы, чистка партийных рядов от случайных людей, активизация привлечения молодежи и грамотное сочетание уличной и депутатской работы – такие основные направления деятельности КПРФ на ближайшее вре
Основой для обсуждения стал доклад председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ». В нем подняты важные как для партии, так и для ее сторонников, избирателей и просто политически активных людей вопросы сменяемости депутатского корпуса партии, взаимодействия с представителями власти, стратегии борьбы за власть, способов разрешения внутрипартийных разногласий, борьбы с соглашательством и многие другие.
— На меня доклад произвел сильное впечатление своей серьезностью, основательностью, — говорит присутствовавший на пленуме первый секретарь вологодского областного отделения КПРФ Александр Морозов . — Геннадий Андреевич сделал акцент на быстро меняющейся политической и экономической ситуации – и это действительно так, на местах мы тоже это хорошо видим. Пенсионная и мусорная реформы стали последней каплей, дестабилизировавшей политическое болотце, так долго создаваемое властью для защиты своих интересов от «посягательств» (а на самом деле – от справедливых требований) населения. Зюганов подчеркнул, что компартия должна быть готова к экономическим и политическим кризисам, к усилению давления со стороны правящего режима, к изменению выборного законодательства, к вероятным «цветным революциям» . Для каждой из этих ситуаций КПРФ обязана иметь стратегию действий, программу, которую мы сможем предложить людям, чтобы повести их за собой.
О соглашательстве и парламентаризме Изменилась политическая реальность – появилась необходимость пересматривать и тактические вопросы. Геннадий Андреевич отметил, что соглашательство с режимом недопустимо, что компромисс с властью по каким-то конкретным моментам не должен быть сдачей позиций. Пора изживать точку зрения о том, что КПРФ – это чисто парламентская партия (это и раньше было неправдой, а сейчас становится неправдой вдвойне). Необходимо не плыть по течению, барахтаясь в чужих политических водах, а использовать существующие политические инструменты в своих целях. Если идем на выборы – то не для того, чтобы взять несколько мандатов, а для того, чтобы максимально широко донести нашу программу, нашу точку зрения до избирателей. Донесем – будут и мандаты, будет и доверие населения, будет и уличная поддержка.Важен поднятый председателем ЦК вопрос о корректировке парламентской деятельности партии. С момента «крымской весны» 2014 года мы по разным причинам несколько сдали свои позиции, и на некоторых членов партии в различных регионах это подействовало демобилизующе. Кто-то стал воспринимать свое депутатское место как некий актив, который нужно лелеять и преумножать в личных интересах. Кто-то успокоился и попытался стать похожим на «респектабельных» буржуазных политиков. Есть люди, которые пошли на подковерные договоренности с властью, стали работать в интересах наших политических противников. Конечно, таких людей ничтожное меньшинство, но общество-то их замечает в первую очередь, перенося свое отношение к ним на всю партию. В этом смысле решение ограничить пребывание в партийных списках двумя сроками полностью оправданно. Как оправданна и возможность вносить в это правило исключения для товарищей, занимающихся особо важной работой в партии.
Почему не нужно стесняться пролетариата Одним из ключевых моментов в докладе стал рабочий вопрос, и это меня и многих моих коллег очень радует, — говорит Морозов. — В последние годы даже некоторые наши товарищи стали как-то стыдиться что ли терминов «классовая борьба», «пролетариат», «рабочий класс», «трудящиеся»… Оправдываясь – мол, да, это наша теория, но она там, в теоретических документах, а на людях мы будем говорить «более понятным» языком. Такой язык все больше стал заводить нас в пески чужих теоретических построений с чужой терминологией. Отчасти этому есть объективные причины. Например, в массовом сознании «пролетарий» — все еще исключительно рабочий с киркой в руках, хотя наполнение термина давно уже изменилось по причине изменения структуры общественного производства. В СССР пытались адаптировать терминологию, ввели понятие «пролетарий умственного труда» и так далее, но после развала Советского Союза процесс теоретического осмысления изменившейся реальности приостановился. А когда новая политическая и экономическая структура общества более-менее устоялась, оказалось, что существует масса явлений, которые нужно, что называется, вписать в матрицу марксизма. Здесь и новые формы присвоения прибавочной стоимости, и распределенный труд в цифровой экономике, и сокращение доли физического труда по мере развития технологий. Всё это не противоречит марксизму, но требует обобщения и объяснения в соответствии с теоретическими постулатами Маркса и Ленина, а затем распространения как на уровне парторганизаций, так и в обществе в целом. И я очень рад, что этой работе уделяется большое внимание.
В 1917 году в России численность рабочего класса не превышала 17 миллионов человек. Сейчас количество наемных работников, живущих только за счет продажи своей рабочей силы, примерно в 4 раза больше.
Актуальной для Вологодчины с ее промышленными центрами был вопрос о нашем более активном вхождении в рабочую среду, о взаимодействии с профсоюзами. Это в известной степени больная тема: режим пытается максимально защититься от рабочего движения, мы имеем выходы на отдельные предприятия, но работать в рабочей среде системно у нас пока возможности нет, и это нужно исправлять.
Два вида партийных дискуссийЕще одна тема доклада – внутрипартийная вроде бы, но она оказывает большое влияние на восприятие партии в обществе. Речь идет о единстве партии и внутрипартийных дискуссиях. Мы на этом много обжигались, и хорошо, что сейчас есть четкое понимание того, как правильно понимать партийное товарищество и партийную критику. Геннадий Зюганов акцентировал внимание на том, что есть два вида дискуссий. Первая – по принципиальным вопросам партработы. Она должна всячески приветствоваться и поощряться. В споре рождается истина. И когда после честной и открытой дискуссии принято итоговое решение, его выполняют все – и те, кто был за, и те, кто против. Это называется демократическим централизмом.
Второй тип дискуссии, к сожалению, частенько еще встречающийся в партийных рядах – межличностная. Когда одному человеку не нравится другой: его стиль общения, руководства, его манера одеваться, да мало ли что еще. Такие споры не несут никакой пользы, никакого смысла и при этом порой парализуют работу целых первичек.
Наши задачиЗадача отделений КПРФ по всей стране — максимально сократить бесплодные пустые споры и одновременно активизировать творческую работу в партии. Укрепить партийную дисциплину. Привлечь к работе в партии или в «орбите» партии как можно больше новых людей – ярких, популярных в народе, честных и настроенных на победу. Я уверен, что мы этого добьемся. Перечень конкретных действий выработает пленум областного отделения КПРФ.
Подготовил Роман ФЕСУНЕНКО
Полностью текст доклада Г.А. Зюганова можно прочитать здесь.
Последние новости
В Вологодской области после вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права местного жителя и двух его сыновей
Прокуратура Тотемского района Вологодской области провела проверку исполнения требований жилищного законодательства.
Областное здравоохранение снова осталось без руководителя – Ванькова отправили в отставку
Кресло главы вологодского здравоохранения снова свободно. Как сообщает ряд тг-каналов, нового министра отправили в отставку еще в пятницу, 20 декабря – Дмитрию Ванькову дали поруководить лишь полтора месяца, с 7 ноября.
Из Череповца на СВО отправили подарки к Новому году
Две фуры загрузили сегодня у «Алмаза». Машины отправятся в Луганск, Донецк и Белгород.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований