Андрей Луценко: «За три года в Вологодской области планируется реализовать 20 тысяч предложений, включенных в Народную программу «Единой России»
17.11.2022

Андрей Луценко: «За три года в Вологодской области планируется реализовать 20 тысяч предложений, включенных в Народную программу «Единой России»

Параметры бюджета области на 2023 год и плановый период сегодня обсудили депутаты, представители местного самоуправления и общественности на публичных слушаниях.

Параметры бюджета области на 2023 год и плановый период сегодня обсудили депутаты, представители местного самоуправления и общественности на публичных слушаниях.

По словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, еще до официального внесения законопроекта, в областном парламенте прошли «нулевые» чтения бюджета, на которых депутаты рассмотрели основные госпрограммы, объем расходов по которым превышает 93,3%.

В целом, на 2023 год доходная часть бюджета сформирована в сумме 106 млрд рублей, пока без учета дополнительных федеральных средств, которые будут распределены при принятии федерального бюджета. Расходы составят 125,9 млрд.

«Проект областного бюджета сформирован по программному методу. В 2023 году будут реализованы 22 государственные программы на сумму 124,4 миллиарда рублей, или 98,8% от общих расходов, - отметил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко . - Бюджет сохраняет социальную направленность. 74 миллиарда рублей направляется на социальную сферу – это 58,8 % всех расходов. Отмечу, что бюджет сформирован с дефицитом, но он полностью обеспечен остатками средств с текущего года».

Как отметила в своем выступлении заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Татьяна Голыгина, бюджет на трехлетний период формировался в условиях ужесточения санкционных ограничений, продолжения адаптации экономики к новым условиям, поэтому особое внимание финансистов было уделено реалистичности прогнозов доходов бюджета.

Основными задачами бюджетной политики на предстоящий трехлетний период будут оставаться обеспечение устойчивого исполнения и сбалансированность бюджета, безусловное исполнение указов Президента и национальных проектов, сохранение социальной направленности, создание условий для улучшения деловой конъюнктуры и поддержание госдолга на экономически безопасном уровне», - заявила главный финансист области

Собственные доходы областного бюджета 2023 году по сравнению с прошлым годом увеличатся на 1,1 млрд рублей и составят 89,9 млрд. Это, прежде всего, связано с положительной динамикой поступления налогов за 9 месяцев текущего года в таких отраслях, как химическое производство (+100%), транспортировка и хранение (+49%), торговля (+37%) и строительство (+3%).

Также вырос и объем расходов за счет собственных доходных источников – он составляет 109,6 млрд рублей, что превышает уровень 2022 года на 11,2 млрд, или на 11,4%.

На реализацию национальных проектов планируется направить 25,3 млрд рублей, - на 2,8 млрд больше, чем годом ранее.

«Практически пятая часть расходов бюджета будет направлена на ремонт дорог. Объем дорожного фонда составит 21,9 миллиардов рублей. Только в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется отремонтировать 315 километров дорог. Также сохранится предоставление субсидии муниципальным образованиям на организацию пассажирских перевозок внутри районов. Напомню, с этой инициативой в 2019 году выступили депутаты фракции «Единая Россия». С тех пор средства в бюджете на эти цели закладываются ежегодно, - рассказал Андрей Луценко. – Также для депутатов фракции одним из главных приоритетов при оценке бюджета области является финансирование Народной программы, с которой партия шла на выборы в 2021 году. В проекте бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов будет учтено финансирование порядка 20 тысяч предложений. Уверен, что благодаря совместной работе с Правительством области, мы продолжим успешную реализацию Народной программы».

На реализацию государственных программ в сфере сельского хозяйства в 2023 году предусмотрено 4,4 млрд руб. Бюджет развития - свыше 32 млрд. руб. Кроме того, в проекте запланированы средства на ежемесячные и единовременные выплаты мобилизованным, повышение зарплат работником бюджетной сферы, поддержку семей с детьми, педагогов и медицинских работников.

Накануне проект закона о бюджете на ближайший трехлетний период прошел слушания и в Общественной палате Вологодской области. Председатель палаты Вячеслав Приятелев отметил, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, бюджет позволит продолжить планомерное развитие региона и обеспечить социальные гарантии.

«Мнение большинства экспертов сводится к тому, что наихудшие прогнозы на следующий финансовый год не оправдались. У нас есть оптимизм и уверенность в том, что бюджет будет полноценным, учитывающим все запросы и потребности Вологодской области и ее жителей. Регион гарантирует социально-экономическую стабильность всем категориям населения», - сказал Вячеслав Приятелев .

Глава Кадуйского округа Светлана Грачёва отметила, что благодаря совместной работе Правительства, всех профильных департаментов, которые при разработке проекта бюджета тесно работали с муниципалитетами, большая часть предложений районов и округов была учтена. В частности, на 2023 год Кадуйскому округу выделяется более 963 миллионов рублей, что на 4,5% больше первоначального бюджета 2022 года. Также, по мнению главы округа, важно и дополнительное финансирование, которое осуществляется за счёт решений Градостроительных советов и в рамках проекта «Народный бюджет».

«По решению градсоветов в будущем году у нас продолжится строительство Никольского дома культуры, навеса над школьным стадионом и обустройство «Тропы здоровья». Общий объём финансирования составит более 79 миллионов рублей, - отметила Светлана Грачёва . – В рамках «Народного бюджета» мы планируем реализовать более 20-ти проектов на общую сумму более 11 миллионов рублей. В нашем округе почти 40% всех жителей вовлечены в этот проект. Считаю, что все гражданские инициативы должны быть поддержаны».

Председатель областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова призвала не допустить снижения реального уровня жизни населения:

«Наше предложение к правительству региона и Законодательному Собранию: рассматривая индексацию фондов оплаты труда одновременно провести работы по изменению законодательства в части повышения окладов в бюджетной сфере. Это необходимо, чтобы рост зарплаты чувствовал на себе каждый работник».

Добавим, что в настоящее время работа над бюджетом области на 2023 год и плановый период продолжается в комитетах Законодательного Собрания. За сессии 23 ноября запланировано первое чтение проекта, а 7 декабря депутаты намерены принять закон о бюджете на следующий год во втором чтении.

Последние новости

Педагоги прошли стажировку по федеральному проекту «Профессионалитет»

В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» (далее – ФП «Профессионалитет») федеральным оператором ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» в ноябре 2022 года прошли стажировки педагоги

Мучительную смерть принял 57-летний мужчина после драки с молодым негодяем на пр. Победы

Тревожные новости из Череповца: 26 ноября в одной из квартир в доме проспекте Победы проходила большая пьянка, в которой участвовал 57-летний хозяин квартиры и его гости,

Сенаторы и эксперты обсудили меры по сохранению безопасности Запорожской АЭС

Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев и Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев провели межведомственные консультации по вопросу безопасности Запорожской АЭС.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *