Г.А. Зюганов: С Днём радио!

Удивительно устроена человеческая память – как быстро мы привыкаем к чудесам!

Удивительно устроена человеческая память – как быстро мы привыкаем к чудесам! Мы все помним стихотворение Пушкина о науке «О, сколько нам открытий чудных…» – но мало кто помнит, что эти строки Александр Сергеевич уже мог переслать по электрическому телеграфу, созданному его другом Павлом Львовичем Шиллингом. Пушкин и электрический телеграф – оказывается, «вещи совместные». 

Но и телеграф, и телефон со времён Пушкина и до сравнительно недавнего времени требовали проводов, связывая, как пуповиной, передающую и приёмную стороны. И только изобретение радио сделало людей действительно «вольными сынами эфира» – сегодня практически у каждого с собой есть мобильный телефон, позволяющий легко и быстро связаться с любой точкой на планете Земля. И мы даже не задумываемся над этим чудом – оно стало привычным.

В конце XIX века учёные разных стран всё ближе и ближе подходили к пониманию нового явления – невидимых электромагнитных волн. Кто-то замечал, что по случайно просыпанному возле электрофорной машины угольному порошку проскакивают электрические искры – в такт её работе. Кто-то придумывал когерер – стеклянную трубочку с металлическими опилками, которые при грозе меняли свою проводимость. Кто-то отмечал, что работающая электрофорная машина может индуцировать слабые искры в стоящей рябом, но не работающей. Кто-то пытался понять, что же такое – невидимые электромагнитные волны и пытался создать приборы для их регистрации. 

Но русский учёный и изобретатель Александр Степанович Попов смог понять единство этих разрозненных знаний – и на основе анализа синтезировать новое, прибор для передачи сигналов на расстояние! Тогда его именовали «беспроволочным телеграфом», мы же сегодня именуем радио, и 7 мая 1895 года, когда Александр Степанович продемонстрировал первый в мире готовый и работоспособный прибор отмечаем День радио.

С этим изобретением был открыт гигантский пласт для новых исследований и изобретений, который с годами становится только мощнее и плодотворнее. Уже первые опыты учёного открыли возможности радио для геодезии – возникновение/исчезновение сигнала давало возможность замерять расстояния. Прервавший передачу корабль, заслонивший своим бортом передатчик дал учёным идею радиолокации. Практически любая помеха или неудача в этой области будила мысль учёных – и приводила к новым открытиям.

Сегодня радиолучи прощупывают глубины Вселенной и проверяют билетики в метро, контролируют качество продукции на заводах и используются вместо скальпеля при операциях, помогают увидеть невидимое и находить следы далёких веков, дают зрение умным машинам и участвуют в тонких технологических процессах – трудно назвать область, где не применялось бы радио.

Будем же с благодарностью вспоминать создателя этого чуда – Александра Степановича Попова, и тех, кто сегодня в лабораториях и НИИ, в студенческих аудиториях и школьных радиокружках продолжает его дело, и пожелаем новым поколениям изобретателей и учёных быть достойными славы своего великого предшественника! 

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества

На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мариуполе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *