Новый участок Шекснинского проспекта открыли в Череповце

В преддверии Дня города в Череповце первые лица Вологодской области открыли объект транспортной инфраструктуры города - новый участок Шекснинского проспекта протяженностью более 1300 метров.

В преддверии Дня города в Череповце первые лица Вологодской области открыли объект транспортной инфраструктуры города - новый участок Шекснинского проспекта протяженностью более 1300 метров. В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, первый заместитель Губернатора Дмитрий Горбачев, депутат Государственной Думы Алексей Канаев, мэр Череповца Вадим Германов.

Работы по расширению проспекта до шести полос от улицы Рыбинской до Южного шоссе выполнялись в несколько этапов с 2021 года. Стоимость проекта составила более 2,2 млрд рублей. Дорожные строители сделали парковочные карманы, пешеходные переходы, остановочные пункты, места для разворота, дублеры, регулируемые перекрестки. Для пешеходов устроили тротуары, для любителей активного отдыха - велодорожки. Помимо этого , обновили инженерные сети для снабжения развивающихся микрорайонов - водопровод, канализацию, теплосети.

«Сегодня важный день для города: мы запускаем Шекснинский проспект. Замечательный объект: современные технологии, новая логистика. Благодаря обновленному проспекту в Череповце сформировано транспортное кольцо, которое объединило четыре крупных микрорайона - Зашекснинский, Заягорбский, Индустриальный и Северный. Это дает новый толчок развитию города. Также эта дорога ведет к Архангельскому мосту, что позволит разгрузить движение»,- отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Мэр Череповца Вадим Германов подчеркнул, что для города стало доброй традицией ежегодно открывать одну или несколько новых дорог: «Совсем недавно мы открыли улицу Краснодонцев, сегодня мы открываем вторую половину Шекснинского проспекта. Строится улица Рыбинская, мы заканчиваем проектирование Ленинградской улицы. В Череповце было транспортное кольцо, но оно работало вполсилы, потому что не хватало второй части Шекснинского проспекта. Теперь же уйдут все «пробки», которые возникали утром и вечером, и дорога для горожан станет комфортнее».

Также первые лица области посетили новые общественные пространства, реконструкция которых выполнена в рамках проекта компании «Северсталь» и Благотворительного фонда «Доброта Севера». Проект по комплексному развитию инфраструктуры города был разработан по инициативе Председателя Совета директоров компании Алексея Мордашова. Объем социальных инвестиций «Северстали» составил порядка 1,5 млрд рублей.

«Для реализации комплексного проекта был выбран Советский проспект как центр исторического, культурного наследия, общественно-деловой центр. Сегодня мы открываем вторую часть проспекта, а первая была символично открыта ко Дню металлурга. Теперь проспект выглядит обновленным, ярким, прекрасным. Уровень комфорта, уровень технологических и инженерных решений достаточно высокий, - подчеркнул генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. - Я рад, что мы успели ко Дню города завершить второй этап работ. Сегодня мы передаем Советский проспект городу и череповчанам. Рассчитываем, что горожане по достоинству оценят нашу работу».

Там реконструировали проезжую часть, сформировали систему велодорожек, обновили тротуары. Они имеют бетонное основание, что позволит исключить изменения высот покрытия из-за движения грунта. Само асфальтное покрытие имеет толщину в 21 сантиметр. Для комфортного отдыха горожан установили скамейки, сделали современное освещение – в минималистичном стиле, однако поток света будет равномерным и ярким, поставили стереоскопы, в которых можно посмотреть, как улица выглядела раньше, провели под землей электросети. Создана среда для маломобильных групп граждан.

Также были отреставрированы фасады трех зданий – объектов культурного наследия. На территории проспекта высадили более 200 крупноразмерных деревьев в возрасте 12-15 лет, более пяти тысяч кустарников и больше 20 тысяч многолетних растений.

Работы по озеленению провели и в парке «Серпантин». Реконструкция пространства – еще один проект «Северстали». Здесь высадили более 400 деревьев и другую растительность. К примеру, в парке появились горные сосны, которые стелются по земле. А чтобы растениям было комфортно даже в жаркие дни, сделана система автоматического полива. Качественно изменилось и наполнение парка: территорию поделили на зоны для активного досуга и прогулок.

Здесь обустроили площадки для баскетбола и настольного тенниса, скейт-парк для двух дисциплин и памп-трек - первые в области. Вокруг парка оформили велодорожки. Предусмотрели и дорожки для пеших прогулок. Большое внимание при реконструкции было уделено детскому досугу. Были оборудованы пять площадок для ребят разных возрастов.

«Эти проекты – новое слово в создании комфортной городской среды. Череповчане часто говорят о том, что они хотят видеть обновленные, красивые и современные общественные пространства, а эти проекты задают тон новому уровню благоустройства города. Мы надеемся, что это позволит сделать Череповец комфортным и ярким для наших людей, местом, где они хотят жить и развиваться, а , возможно, и привлечь новых жителей», - подчеркнула депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

Добавим, строительство автомобильной дороги на Шекснинском проспекте вошло в народную программу «Единой России».

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *