Послевыборная реальность: «новый городской избиратель» отвернулся от Кувшинникова

«Выборы без выбора» в Вологодской области создали новую электоральную реальность, которая наверняка будет оказывать влияние на все ближайшие выборы в регионе.

«Выборы без выбора» в Вологодской области создали новую электоральную реальность, которая наверняка будет оказывать влияние на все ближайшие выборы в регионе. Эта реальность не слишком радостна для существующей власти и вполне оптимистична для оппозиции – если, конечно, она сумеет ей воспользоваться. Давайте подробно разберем, что произошло 8 сентября, и какие можно сделать выводы по итогам голосования .

«Морозову он бы проиграл»

Выборы губернатора в Вологодской области впервые проходили без кандидата от КПРФ, и понятно, почему. Многие избиратели в соцсетях делились своими ощущениями: был бы в бюллетене Александр Морозов (первый секретарь обкома КПРФ, депутат ЗСО) – не видать Кувшинникову победы. В штабе единоросса это прекрасно понимали и потому заблокировали кандидата от КПРФ муниципальным фильтром.

Перед компартией стояла дилемма: бойкотировать выборы либо поддержать кого-либо из подобранных единороссами же кандидатов-псевдосоперников Кувшинникова. Выбран был третий вариант: вологодские коммунисты призвали избирателей голосовать за любого кандидата, кроме представителя партии власти. Такое голосование снижало результат единоросса и подчеркивало: сторонники КПРФ отдают свои голоса не за фальшивых подсунутых нам «кандидатов», а против позорной системы «выборов» и тех, кто ее организовал.

Протестный рост явки

Призыв КПРФ и некоторых других политических сил был рискованным – во многих регионах после снятия кандидата его избиратели просто отказывались идти голосовать и тем самым повышали процент победителя. Но на Вологодчине произошло маленькое электоральное чудо: в Череповце и Вологде люди откликнулись и пришли на избирательные участки отдать свой голос против губернатора-единоросса.

Явка в городе металлургов по сравнению с выборами 2014 года выросла на 39 тысяч человек. Из них только 15 тысяч проголосовали за Кувшинникова, а 24 тысячи избирателей поставили галочки в квадратах у других кандидатов. В 2014-м против Кувшинникова проголосовало 16,5 тысячи человек, а сейчас – почти 40 тысяч.   В Вологде из 16 тысяч новых избирателей лишь 6 тысяч поддержали единоросса, остальные голосовали за иных кандидатов либо делали бюллетень недействительным, отмечая сразу нескольких. Особенно же в этом смысле отличился Череповецкий район. Здесь явка повысилась на 3 тысячи человек, из которых 70% проголосовали против кандидата от «ЕР».

— На этих выборах мы столкнулись с феноменом «нового городского избирателя», — говорит депутат Муниципального собрания Череповецкого района Евгений Опояскин . – Жители крупных городов и пригородов, которые раньше не ходили на выборы регионального уровня, сейчас пришли и сказали: не нужно считать нас за бессловесную массу, мы понимаем, что происходит, нам не нравится, когда нас пытаются купить или обмануть. На повышение явки в Череповце и в районе был направлен серьезный админресурс, считалось, что здесь избиратель должен поддержать официального кандидата. Оппозиция – как левая, так и правая – также работала на рост явки, по противоположным причинам. И в результате оказалось, что лучше мобилизоваться получилось у противников действующего губернатора. Аналогичная ситуация в Вологде, где администрации не удалось как следует «засушить» явку. Такое произошло впервые за многие годы, и это отразилось на результатах выборов. Я думаю, такая тенденция будет сказываться и в послевыборный период. Люди более критично подходят к оценке деятельности властей, их яркими буклетиками уже не заболтаешь.

В итоге по сравнению с 2014 годом в Череповце Кувшинников набрал на 12% меньше, в Череповецком районе – на 9% меньше, в Вологде и Кадуйском районе – на 3% меньше. В Череповце, Вологде, Череповецком районе есть участки, на которых кандидат Кувшинников проиграл или набрал примерно равное количество голосов с кандидатом от ЛДПР, которая вообще не вела никакой кампании. Самый показательный результат был отмечен в Череповце на участке №871. Сюда организованно привезли голосовать работников крупнейшего в городе промпредприятия, а они отдали большинство голосов совсем не за Олега Кувшинникова.

Гендиректор «Северсталь. Российская сталь» Вадим Германов (справа) сейчас считается наиболее вероятным претендентом на должность мэра Череповца после почетной отставки Елены Авдеевой, которую планируют переселить в Совет Федерации. Германов, по нашим данным, рассматривается и как возможный преемник Олега Кувшинникова на должности губернатора. Однако протестное голосование металлургов на выборах главы региона ставит под сомнение его способность политически контролировать даже специфический закрытый коллектив промпредприятия, а разношерстный хор бюджетников — тем более. Биография Германова также не играет в его пользу: этот человек большую часть своей карьеры руководил ремонтными и сервисными предприятиями и никогда не имел отношения к высоким социальным материям.

Выпутались за счет районов

Вытянуть более или менее приличный результат кандидату от партии власти удалось только за счет районов, где велик процент выездного голосования, а контроль за выборами ослаблен (назначать наблюдателей вправе только кандидаты, а им было наплевать). 77% Кувшинникову дал Кичменгско-Городецкий район (почти 30% от общего числа бюллетеней — выездное голосование), 75% — Междуреченский (то же самое), почти 74% — Сямженский и Харовский районы (по 25% бюллетеней привезены в переносных урнах). Помогли единороссам и те, кто остался дома, полагая, что их голос ничего не значит.

Результаты голосования показали: ресурс «Единой России» исчерпан. У этой партии и ее кандидатов в Вологодской области практически не осталось электорального резерва, который можно было бы привлечь на выборы и победить. Фактически сейчас чем больше людей приходит голосовать, тем хуже получается результат ЕР. Единственный пока еще действенный способ борьбы для партии власти — административный ресурс (отсечение опасных кандидатов) и манипуляции с выездным и досрочным (на муниципальных выборах) голосованием.

Оппозиция, в свою очередь, доказала, что может эффективно (пусть и не повсеместно) использовать ресурс протестного голосования. Теперь коммунистам и другим оппозиционерам предстоит доказать, что они могут убеждать избирателя своей позитивной программой.

  Коммунисты благодарят неравнодушных

— Мы благодарим всех, кто отдал свои голоса за наших кандидатов, и кто проголосовал на выборах губернатора против политики единороссов, — подчеркивает первый секретарь обкома КПРФ Александр Морозов . — Спасибо всем, кто поддерживает нас и не верит потоку лжи, который различные проплаченные или недалекие «доброхоты» выливают на вологодских коммунистов. Мы боролись всерьез, до конца, и, я считаю, создали хороший задел на будущее. Областное отделение партии на этих выборах было единым организмом, мы не испытывали никаких противоречий, и в очень неблагоприятных условиях все же смогли достичь положительных результатов. Отмечу работу череповчан в городском и районном отделениях, просто здорово выступила наша грязовецкая команда во главе с Евгенией Копничевой, отличился кирилловский райком , возглавляемый Владимиром Черепановым. Пусть не смогли пробиться в местные органы власти, но провели хорошую кампанию кадуйские кандидаты Ирина Кроткова и Сергей Малахов, встряхнул Анхимовское поселение Вытегорского района Андрей Гагарский. Откровенное применение админресурса и абсолютно неравные условия для кандидатов помешали пройти в ЗСО Олегу Ершову, а в череповецкую Гордуму – Эдуарду Бондареву.  Главный позитивный итог губернаторских выборов, на мой взгляд, в том, что компартия во взаимодействии с другими политическими силами сумела в больших городах поднять избирателей на протестное голосование. В то же время выборы показали определенные недостатки работы с нашими сторонниками в районах области, слабость отдельных парторганизаций, недостаток их авторитета. Эти недостатки КПРФ исправит, и к следующим выборам подойдет во всеоружии.

Дмитрий ИВАНОВ

Вологодская правда

 

Последние новости

Несущие свет: вологодские энергетики отмечают профессиональный праздник

Фото сгенерировано искусственным интеллектом freepik.com Энергетика – не простая отрасль экономики.

Индексацию отменят, а пенсии пересчитают. Пенсионерам подготовили неожиданный сюрприз

нейросеть Пенсионерам рассказали о новом порядке начисления прибавки к пенсии.

Мишустин заявил о повышении спроса на электроэнергию в России

Фото из архива редакции По сведениям РИА Новости, Михаил Мишустин сообщил о возросшем интересе к потреблению электроэнергии в России.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Апатитах

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *