Рубрика: Фракция КПРФ в областном парламенте

18 сентября состоялась первая в новом политическом сезоне сессия Законодательного Собрания области.

18 сентября состоялась первая в новом политическом сезоне сессия Законодательного Собрания области. Депутаты-коммунисты прокомментировали ее итоги.

Вологодская ГМХА им. Верещагина получит дополнительную финансовую поддержку

За соответствующие изменения в закон «О развитии сельского хозяйства в Вологодской области” депутаты-коммунисты проголосовали в полном составе. По словам члена фракции КПРФ, профессора экономики Михаила Селина, поправки в действующий закон позволят оказывать государственную поддержку по принципу софинансирования научным организациям, профессиональным образовательным организациям, образовательным организациям высшего образования, которые в процессе научной, научно-технической и образовательной деятельности осуществляют не только учебную деятельность, но и осуществляют на своей базе производство и переработку сельхозпродукции. Ранее, согласно областной Государственной программе поддержки сельского хозяйства, финансовая помощь из федерального бюджета предоставлялась исключительно производственным предприятиям, работающим по трем направлениям: растениеводство, молочное скотоводство и племенное животноводство. Теперь средства федерального бюджета наряду с областными будут привлекаться также на поддержку научных и образовательных организаций, производящих и обрабатывающих сельхозпродукцию.

В качестве примера парламентарий привел опыт ВГМХ им. Верещагина, студенты которой выращивают товарную продукцию на учебном поле, в академическом саду занимаются селекцией и размножением новых хозяйственно ценных и культурных растений для их широкого использования в сельском хозяйстве. А исторически связанный с Молочной академией Учебно-опытный молочный завод, стал настоящей кузницей кадров для сельского хозяйства. Здесь проходят практику тысячи студентов и аспирантов ВГМХ, они ведут новые исследования, современные лабораторные испытания. Это пример эффективного взаимодействия аграрного вуза и учебно-опытного хозяйства. Поэтому важно расширять меры господдержки подобных учебных заведений, – убежден депутат-коммунист М. Селин.

На землю без людей придут люди без земли

2-й этап программы Губернатора “Вологодский гектар” о предоставлении земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения затронет еще три “пилотных” района – Бабаевский, Вытегорский и Харовский. За это на 37-й сессии проголосовали большинство депутатов. В указанных районах под “раздачу” попадут около 1500 га заброшенных земель; 722 га, 188 га, 587 га соответственно. Однако у депутата от КПРФ Алексея Голика данный законопроект вызвал сомнения.

  Не понятно, почему правительство области надеется, что сторонние инвесторы вернут заросшие колхозные земли в хозяйственный оборот, – говорит парламентарий. Если бы земля раздавалась с обустроенной инфраструктурой, на ней с удовольствием остались бы жить дети и внуки тех, кто работал здесь в советское время. Многие вытегоры хотят оформить в собственность земельные паи по наследству, однако получают отписки чиновников Росреестра, в которых те ссылаются на приостановку кадастрового учета. Интересно, что под запрет чаще всего попадают самые лакомые участки земли вблизи Онежского озера, когда-то принадлежавшие колхозу “Земледелец”. Колхозная земля попала в областной фонд перераспределения без какой-либо компенсации бывшим колхозникам или их наследникам. Считаю, что области надо было вначале выкупить землю у людей, и потом уже раздавать направо-налево. Уверен, что “Вологодский гектар” – это очередная профанация с целью пополнения бюджета от земельного налога. А еще – прекрасная возможность для губернатора находиться в позитивном информационном поле. Смотрите какой предприимчивый глава региона, нашел легальный способ добровольного изъятия денег у налогоплательщиков. Руководство области видимо забыло, что на землю без людей приходят люди без земли.

Поскольку мнение жителей моего района не было учтено, я воздержался от поддержки данного законопроекта, – объяснил свою позицию А. Голик.

Для справки: программа Вологодский гектар стартовала 1 апреля 2019 года в Никольском и Вашкинском районах. По информации правительства области за «Вологодским гектаром» уже обратилось 594 заявителя, претендующих на 2757 га, из них около 100 претендентов сдали необходимые документы.

  Студентам помогут материально

Сразу два законопроекта, направленных на поддержку вологодского студенчества поддержала фракция КПРФ на 37-й сессии ЗСО. Так, с 1 сентября 2019 г. для студентов педагогических специальностей Вологодского госуниверситета устанавливается 50 ежемесячных денежных выплат в размере 4000 рублей. С условием, что по окончании университета эти выпускники будут работать в школах по выбранной специальности.

Комментируя закон “О ежемесячных денежных выплатах студентам образовательных организаций высшего образования, предоставляемых в целях кадрового обеспечения системы образования области”, руководитель фракции КПРФ, член комитета по образованию, здравоохранению и культуре Александр Морозов подчеркнул, что в регионе сформировался серьезный дефицит педагогических кадров.

  На первое сентября в школах области не хватает 838 учителей. Наиболее востребованными стали учителя английского языка, математики, физики, русского языка и литературы, начальных классов. При этом количество новых школ растет, особенно в Вологде и Череповце. Города уже вынуждены приглашать специалистов из районов. Надеемся, что дополнительная поддержка будущих педработников поможет остановить опасную тенденцию.

  Другое новшество коснется студентов-аграриев. В настоящее время юноши и девушки, которые учатся по специальностям “зоотехния”, “ветеринария”, “агроинженерия”, “агрономия” уже ежемесячно получают дополнительную стипендию из бюджета области в размере 4 тысяч рублей. Это сделано с целью подготовить высококвалифицированные кадры для развития сельского хозяйства в регионе. Однако, в действующей редакции закона не была предусмотрена ответственность для студентов, которые не завершив обучение по вышеназванной специальности, решали приобрести другую путем перевода на иной факультет. Выплата дополнительной стипендии им прекращалась, но возвращать ранее полученные деньги они не были обязаны. Теперь в законе четко прописано, что “беглецы” со специальностей “зоотехния”, “ветеринария”, “агроинженерия”, “агрономия” будут обязаны вернуть деньги в бюджет.

  Административные протоколы с 2020 года станут обязанностью полицейских

  Мы сняли проблему, решение которой давно назрело, – рассказал лидер фракции КПРФ А. Морозов. До сих пор полицейские, прибыв на место административного нарушения, не могли составить соответствующий протокол. К примеру, припарковалась машина на газоне под вашими окнами, а участковый, которому вы пожаловались, разводит руками. “Административку” на это довольно распространенное нарушение мог составить только представитель органа исполнительной государственной власти области. Пойди достучись до чиновника административного отдела, который к тому же работает до 17 час. После долгих переговоров с МВД России вопрос сдвинулся с места. С будущего года сотрудники УМВД России по Вологодской области получат полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законом Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области». За это решение в интересах большинства вологжан фракция КПРФ проголосовала в полном составе, – подчеркнул А. Морозов.

    Гражданам с временной регистрацией разрешат голосовать

Мы привели областное законодательство в соответствие с федеральным, – рассказал член фракции КПРФ, работающий в комитете по государственно – правовой деятельности, законности и правам человека А. Голик. Теперь граждане, которые не имеют регистрации на территории нашей области, смогут голосовать на выборах губернатора и депутатов ЗСО. Правда есть одно условие: они должны зарегистрироваться по месту пребывания на Вологодчине не менее, чем за три месяца до дня голосования. Чтобы реализовать свое гражданское право им будет достаточно подать заявление либо в Избирательную комиссию, либо в МФЦ или через портал Госуслуг. Аналогичная возможность для голосования будет предоставлена и людям, работающим вахтовым методом.

А вот к норме выборного закона о размещении наименований политических партий в избирательном бюллетене, которую, кстати, единогласно поддержала фракция “Единая Россия”, коммунист Голик отнесся настороженно.

Если раньше в листе для голосования указывалось наименование регионального или местного отделения партии, то теперь в бюллетене должно быть указано название самой партии в соответствии с её уставом, – пояснил А. Голик. По мнению депутата эта новелла понижает статус региональных отделений партий, а также отсекает возможность участвовать в выборах иным избирательным объединениям. Отныне соискатель депутатского мандата, который, допустим, борется за сохранение исторического облика Вологды или выступает за чистоту реки Сухоны, будет вынужден встать под знамена какой-либо федеральной политической партии.

На мой взгляд, это приведет к тому, что гражданские инициативы будут все больше политизироваться, поэтому я воздержался при голосовании в этой части, -подчеркнул депутат от КПРФ.

Добавим, что всего в ходе 37-й сессии ЗСО депутаты рассмотрели 28 вопросов. В следующий раз народные избранники соберутся в стенах областного парламента 23 октября.

Последние новости

Буйный правонарушитель

         В дневное время 9 января 2024 г. сотрудниками патрульно-постовой службы у одного из домов по ул.

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *