Владимир Жириновский: Вологда помнит

6 апреля 2024 года - вторая годовщина ухода из жизни основателя ЛДПР Владимира Жириновского.

6 апреля 2024 года - вторая годовщина ухода из жизни основателя ЛДПР Владимира Жириновского. 

Владимир Жириновский стал единственным политиком, который с 1990 года приезжал в Вологодскую область на протяжении всей своей работы в качестве политика и лидера партии. Он общался напрямую с жителями региона, проехав всю Вологодчину на агитпоезде, и лично занимался проблемами, которые было не под силу решить людям. 

Невероятная вовлеченность, интеллект, патриотизм, эрудиция, чувство юмора – все это привлекало на встречи с ним  даже равнодушных к политике. Сегодня, в день памяти, его вспоминают не только те, кому удалось пообщаться с легендарным политиком и пророком, но и молодые вологжане, которые видят его прогнозы, цитируемые в соцсетях по сей день, и поражаются их точности. 

Свои визиты в Вологду и другие населенные пункты Вологодской области Владимир Жириновский начинал с признаний в любви. «Я люблю Север, это самая приятная часть России, потому что все на Юге живут. Север — это богатство наше. Всегда Россия была на Севере. Всегда мы жили на Севере. А Вологда, может быть, даже под воздействием этой песни. Помните, там про резной палисадник?.. Она была очень популярна», - щедро делился эмоциями Владимир Жириновский. 

В 90-ые годы региональному отделению ЛДПР была необходима личная поддержка Владимира Жириновского, и он, как рассказывает первый заместитель центрального аппарата ЛДПР Сергей Каргинов, всегда был рядом. В начале 90-ых он, став известным на всю страну в 1989 году, создав партию, ежегодно приезжал в Вологду. По его словам, у него было особое отношение к вологжанам, потому что именно здесь была создана первая региональная ячейка ЛДПР. «Это как первая любовь. Поэтому мне хочется, чтобы здесь было все хорошо», - объяснял он. 

На встречах с избирателями, как вспоминает старожила партии, ныне заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ольга Ширикова, Владимир Вольфович встречался не только с первыми лицами, но и основное время уделял встрече с партактивом, жителями города и региона и проводил пресс-конференции. Его энергии хватало на всех.

«Он удивлял энергетикой, юмором и законопроектами. Идеи казались тогда невероятными, но сейчас понимаешь, что он очень точно понимал, что происходит в обществе. Например, Владимир Вольфович начал бороться с иностранным влиянием в виде Санта Клауса, Пепси, жвачками. Тогда кто-то посмеивался, мол, ну разве это серьезно. И что мы видим? Проходит двадцать пять лет, доктора – в панике, что иноземные химические напитки травят подростков, и Законодательное Собрание Вологодской области в 2015 году запрещает продавать колу детям. А Жириновский говорил об этом еще в начале 90-ых», - вспоминает темы встреч Ольга Ширикова. 

В то же время он поддерживал проекты, которые влияли на осознание национальной принадлежности. По словам журналистов, которые посещали пресс-конференции лидера ЛДПР в Вологде, особенно его радовал проект «Великий Устюг – родина Деда Морода». Он говорил, что в России должен быть только Дед Мороз и Великий Устюг должен стать местом паломничества.

«Рассказывал, что дети должны сюда приезжать, участвовать в различных мероприятиях. И сетовал, что начали эту работу поздно, что русский язык и наша культура разрушаются. И именно Дед Мороз должен поддержать русскую идею», - рассказывает Игорь Семенов, присутствовавший на встречах. 

Поразительно, что энергии и творческой жилки Владимира Вольфовича хватало на защиту прав во всех проблемных ситуациях. Столкнувшись с несправедливостью, ему хотелось исправить ситуацию к лучшему. Он не спускал никому обид – ни личных, ни общественных. В 2001 году он был поражен, что правительство Вологодской области не предоставило автомобиль, положенный ему по статусу депутата Госдумы. В результате Владимир Вольфович передвигался на автомобиле однопартийца во время командировки в Вологодскую область, а после поездки направлял письма в различные учреждения, требуя уважение к работе депутатов, представляющих разные партии, а не только партию власти.

И он продолжал эту линию яркой и порой безудержной защиты. Как рассказывают члены ЛДПР, в 2017 году Владимир Вольфович обратил внимание полпреда на волну самоустранения кандидатов, которых выдвигали на выборы различные партии в Вологодской области. 

«А чтобы мы, члены партии, тоже разбирались в законодательстве, он часто собирал нас на учебу, делился опытом, разбирал сложные ситуации. Это был талантливый лидер, пророк и учитель. Его лекции были настоящими уроками жизни», - говорит руководитель вологодского регионального отделения ЛДПР Антон Гримов. 

Владимир Жириновский показывал вологжанам, что нельзя опускать руки, нужно обязательно бороться. Когда он узнал в 2021 году, что вологжанка, воспитывающая троих детей, вынуждена ютиться в однокомнатной развалюхе без окон и дверей из-за чиновников, то тут же вступился за женщину. И ситуация разрешилась в пользу женщины. 

«В Вологде, как и по всей стране, есть программа переселения многодетных семей. Но матери-одиночке с тремя детьми дали однокомнатную квартиру — они все вместе на полу спать должны, получается? Так ещё и требуют за такое жильё доплатить 500 тысяч рублей! Это что такое вообще! Мы телеграмму дали мэру Вологды — немедленно остановить травлю матери-одиночки и вымогательство у неё денег. Также потребовали предоставить семье нормальное жильё», ‒ сообщил политик. 

Многие вологжане, с которыми нам удалось пообщаться, вспоминают, как встреча с Жириновский подарила им радость и сильнейшие позитивные эмоции. Лидер ЛДПР, обсуждая сложные проблемы, всегда показывал, что нужно наслаждать жизнью, ценить радость общения с друзьями и неожиданные подарки. В 2003 году, прямо на вокзале, Жириновский вытащил из кармана деньги и раздал вологжанам все, что у него было в кошельке. А когда его тут же стали упрекать, что он, мол, подкупает избирателей, Владимир Вольфович заметил, что это его зарплата и он всего лишь «возвращает гражданам долги государства». 

Еще в 90-ые годы Владимир Жириновский стал легендой для вологжан. Он оставил после себя сплоченную партию единомышленников, и сейчас председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, общаясь с однопартийцами, делает все, чтобы партия поддерживала людей и помогала каждому обратившему. 

По словам Леонида Слуцкого, идеи и проекты Владимира Вольфовича будут оцифрованы, чтобы сохранить наследие политика: «Светлая память Владимиру Вольфовичу. Он оставил после себя научные труды, выступления, письма, комментарии. Наша задача  - сохранять и преумножать то дело, которое начал Владимир Вольфович. Он первый в стране водрузил на флаг идеалы защиты русского мира. Для нас это святое. ЛДПР и дальше будет защищать интересы россиян и соотечественников как в России, так и за ее пределами».

Автор: Алексей Кондратьев
vologda-poisk.ru

Последние новости

Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству

Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.

Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей

Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Соликамске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *