В Вологодской области проводятся межрегиональные учения для следователей и криминалистов СК России

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области организованы межрегиональные учения для следователей и криминалистов.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области организованы межрегиональные учения для следователей и криминалистов. В них приняли участие сотрудники отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в городе Санкт-Петербург) Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России, Военного следственного отдела СК России по Вологодскому гарнизону Западного военного округа, а также следователи и руководители территориальных следственных отделов и отделов по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Вологодской области. В проведении теоретических и практических мероприятий 12-13 сентября 2019 года задействовано более 70 человек.

 

Следственный комитет Российской Федерации уделяет большое внимание повышению профессионального уровня своих сотрудников, передаче накопленного годами опыта молодым специалистам и совершенствованию знаний и практических навыков следственной работы в соответствии с постоянно изменяющимися условиями.

 

В Вологодской области учения стартовали внезапным подъемом участников глубокой ночью 12 сентября по сообщению об авиационной катастрофе воздушного судна вертолета «МИ-2», произошедшей в районе аэродрома «Труфаново» в Вологодском районе. По предварительной информации, вертолет потерпел крушение при осуществлении посадки на взлетно-посадочную полосу аэродрома. Погиб находившийся на его борту мужчина 1958 г.р., воздушное судно получило значительные повреждения.

 

Такова легенда организованных учений, призванная проверить навыки прибывших на место следователей и следователей-криминалистов СК России, а также помочь молодым специалистам приобрести необходимый опыт следственной работы.

 

Особую актуальность заявленная тема приобретает в связи с тем, что в регионе  не имеется специализированных следственных отделов СК России, поэтому первыми на место происшествия транспортной катастрофы прибывают именно следователи СУ СК РФ по Вологодской области, поскольку и здесь  в последние годы происходили трагические авиакатастрофы. Совсем недавно, 21 августа 2019 года, в Череповецком районе произошло крушение частного вертолета Cavalon Commander RA-0161A, в результате которого погиб человек. Еще более трагичны катастрофы, связанные с крушением самолетов и вертолетов, произошедшие за несколько лет в северо-западных регионах, в которых погибли десятки человек.

 

Перед следователями и криминалистами СК России стоит задача тщательнейшим образом разобраться в произошедшем, организовать слаженную и оперативную работу на месте происшествия, чтобы в последующем доподлинно установить причины крушения авиатранспорта и виновных лиц. Грамотная фиксация следов на месте происшествия, отыскание и сбор всех, даже самых мельчайших, фрагментов воздушного судна, оперативное изъятие приборов контроля помогут следователям и специалистам установить истинную причину трагедии. Осмотр места крушения воздушного судна - это масштабная и кропотливая работа, порой фрагменты транспорта, тел погибших и иных объектов, которые необходимо зафиксировать и изъять, исчисляются сотнями тысяч, а район осмотра может охватывать несколько километров.

 

Осмотру места происшествия как практической составляющей  проводимых учений предшествовал семинар с выступлением специалистов Вологодского авиационного предприятия, а также опытных коллег отдела криминалистического сопровождения следствия (с дислокацией в городе Санкт-Петербург) Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России. Участники мероприятия изучили многие специфические для себя вопросы, начиная с основной компоновки воздушных судов, средств объективного контроля, мест их расположения и характеристик, а также порядка организации полетов, и, заканчивая тактическими нюансами организации и проведения неотложных следственных действий при поступлении сообщения о крушении воздушного судна.

 

Об организации и тактике проведения неотложных следственных действий при поступлении сообщения о происшествии на водном и железнодорожном транспорте в ходе семинара его участникам рассказала руководитель Ярославского следственного отдела на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России. Особенности осмотра места происшествия при взрыве на объектах транспорта следователи изучили вместе с заместителем начальника отдела технических и фоноскопических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Вологодской области.    

 

Первый из двух дней учений завершился выполнением практической задачи в соответствии с заявленной легендой. Следователи и криминалисты СК России обменивались опытом проведения осмотра места происшествия, оттачивали свои знания и навыки в ситуации, максимально приближенной к реальности, поскольку объектом осмотра стал вертолет и его фрагменты, в действительности потерпевший крушение в Вологодской области несколько лет назад.

 

Кроме того, следователи получили возможность подробно ознакомиться с возможностями криминалистической техники, которую продемонстрировали им сотрудники отдела криминалистики СУ СК России по Вологодской области, а также коллеги из петербургского отдела ГУК (КЦ) СКР. Большая часть представленной техники была использована участниками практических занятий при выполнении задач на соседнем полигоне, где по легенде совершено убийство сторожа аэродрома и пропала находившаяся под его присмотром малолетняя девочка. Молодые следователи провели осмотр условного места происшествия, фиксацию и изъятие следов преступления.

    

Второй день учений, 13 сентября 2019 года, посвящен теме расследования дорожно-транспортных преступлений, которая является еще более актуальной, учитывая крупные ДТП последних лет, в том числе произошедшие на территории Вологодской области с участием организованных перевозчиков, повлекшие большое количество жертв. В ходе научно-практических учений следователи и криминалисты СК России в приближенных к реальности условиях закрепят навыки, связанные с расследованием дорожно-транспортных происшествий, а также изучат особенности производства следственного эксперимента в таких случаях, назначения автотехнической и транспортно-трасологической судебных экспертиз, особенности расследования фактов оказания небезопасных услуг в сфере пассажирских перевозок. В завершение запланировано проведение стрельб из табельного оружия.  

Последние новости

Буйный правонарушитель

         В дневное время 9 января 2024 г. сотрудниками патрульно-постовой службы у одного из домов по ул.

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *