Image
05.08.2022

В Вологодской области провозглашен приговор по делу о преступлениях против личности, совершенных 17 лет назад

Собранные региональным управлением СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего мужчины.

Собранные региональным управлением СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 35-летнего мужчины. Он обвинялся в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 131, п. «к» ч. 2  ст. 105 УК РФ (изнасилование и убийство, сопряженное с изнасилованием).

Следствием и судом установлено, что в начале сентября 2004 года 18-летний житель Сокольского района, находившийся в состоянии опьянения на Песчаном переулке г. Сокола, увидев идущую одну по улице в темное время суток в неосвещенном месте 24-летнюю жительницу, применяя имевшийся нож, напал на нее, ударив несколько раз по голове, шее и туловищу, повалил на землю и изнасиловал. Продолжая насилие, он более 20 раз ударил ножом пострадавшую, от чего та скончалась на месте происшествия. После убийства, с целью сокрытия содеянного, мужчина переместил тело жертвы в пруд и скрылся.

Преступления, совершенные в условиях неочевидности, длительное время оставались нераскрытыми, несмотря на значительный объем проведенных в те годы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Вместе с тем, в составе постоянно действующей аналитической группы по вопросам раскрытия преступлений, совершенных в прошлые годы, непрерывная работа по раскрытию продолжалась. Применение криминалистической техники, использование возможностей современных экспертных учреждений и информационных баз данных, позволило установить личность фигуранта. В частности, с места происшествия был изъят объект с биологическими следами, по которому была проведена молекулярно-генетическая экспертиза. Спустя 16 лет обнаруженные ДНК совпали с ДНК ранее судимого за создание банды, совершавшей при его непосредственном участии разбойные нападения и убийства, жителя Вологодской области, отбывавшего длительное наказание в исправительном учреждении.

Обвиняемый в ходе следствия вину признал частично.

Приговором суда виновному назначено наказание - c учетом неотбытого срока по предыдущему приговору - в виде 25 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием первых пяти лет лишения свободы в тюрьме, а оставшейся части срока - в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Последние новости

Card image

Традиционная акция "Телефон здоровья" продолжает помогать жителям Вологодской области разобраться в вопросах профилактики и лечения различных заболеваний.

Card image

Концерт «В зените лета... на излёте» (12+) подготовил вологодский автор-исполнитель Владимир Сергеев.

Card image

Решение о формате обучения – очном или удаленном – в школах и вузах Донецкой Народной Республики будет принято к началу учебного года и будет зависеть от уровня безопасности в регионе.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *