РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ
16.01.2023

РАВНЕНИЕ НА ГЕРОЕВ

Эта трагедия вписалась не только в историю Донбасса,

Ровно 80 лет назад, 16 января 1943-го, в маленьком шахтёрском городке Краснодон казнены 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия»

Эта трагедия вписалась не только в историю Донбасса, она показательна примером мужества и героизма молодёжи во время Великой Отечественной. В этот день в шурф шахты № 5 были сброшены ещё 22 участника партийного подполья. Казнь оказалась не последней: такие же состоялись на следующий день, 31 января и 9 февраля, когда фашисты убили последних юношей и девушек. Избежать ареста удалось лишь 13 участникам организации, а пережить войну – всего десяти.

Выжившим довелось приложить немало усилий, чтобы настоящая история «Молодой гвардии» стала такой же известной, как и её литературная версия – одноимённый роман Александра Фадеева, написанный по горячим следам и изданный в 1946 году, а также фильм, вышедший в 1948-ом.

«Молодую гвардию» включили в школьную программу, и не было ни одного советского ученика, который не слышал бы об Олеге Кошевом, Любе Шевцовой и Ульяне Громовой. Но на слуху тогда были лишь несколько фамилий самых активных участников, и у многих складывалось ощущение, что вся организация из них и состояла. На самом деле в неё входило более 70 краснодонцев, самому младшему из которых едва исполнилось 14, а большинство были восемнадцатилетними. Поначалу подпольные группы в городе складывались стихийно, но 30 сентября по предложению одного из самых активных ребят, Сергея Тюленина, организация получила название «Молодая гвардия». Во главе её был штаб, куда вошли Иван Земнухов, Василий Левашов, Георгий Арутюнянц и Сергей Тюленин, комиссаром стал Виктор Третьякевич. Чуть позже туда влились Ульяна Громова, Олег Кошевой, Иван Туркенич и Любовь Шевцова.

За четыре месяца существования «Молодая гвардия» успела многое. Так, к началу декабря 1942-го юноши и девушки сумели собрать настоящий арсенал, который намеревались пустить в дело по мере приближения Красной Армии: 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, около 15 тысяч патронов к этому оружию, 300 гранат и 65 килограммов взрывчатки. На счету комсомольцев было несколько рискованных удачных операций, в том числе уничтожение документов двух тысяч земляков, которых собирались отправить на принудительные работы в Германию, и освобождение нескольких десятков военнопленных. А печать и расклеивание листовок с информацией о положении на фронтах и сводками Совинформбюро были, если так можно выразиться, рутинной работой, с которой, собственно, и началась «Молодая гвардия». Самой же яркой демонстрацией того, что в оккупированном городе по-прежнему живут советские люди, стало вывешивание 7 ноября 1942-го, в 25-летнюю годовщину Октябрьской революции, восьми красных флагов на самых высоких зданиях Краснодона.

К слову, Александру Фадееву пришлось переписывать роман. Причём не столько из-за неточностей художественного повествования, а из-за особого мнения товарища Сталина: вождю не понравилось, что молодёжь в книге действует без помощи и руководства старших товарищей-коммунистов. В итоге в версии издания 1951-го 16-летнего Олега Кошевого и его товарищей уже направляли мудрые члены партии. На деле не было ни руководящей роли партии, ни диверсионной подготовки. Ребята не знали азов подпольной деятельности, импровизируя на ходу. В таких условиях провал был неминуем.

Аресты молодогвардейцев начались 1 января 1943-го, и в течение десяти дней в руках у немцев оказались практически все подпольщики. Те, кого арестовали последними, с ужасом смотрели на товарищей, которые встречали их в четырёх тюремных камерах местного полицейского управления: всех захваченных подвергали изощренным пыткам. Писатель, кстати, пожалел читателей, сохранили психику зрителям и в фильме. Но практически все молодогвардейцы были изувечены до неузнаваемости, родные опознавали их по уцелевшим фрагментам одежды. И все эти зверства устраивали не холёные немецкие офицеры, у которых всё по распорядку. Юных героев пытали соотечественники, примерно такие, как те, кто превратил современную Украину в пристанище неонацистов.

Но выведать у членов «Молодой гвардии» интересовавшую полицаев и немцев информацию о партийном подполье и деятельности местных партизанских отрядов, с которыми ребята поддерживали связь, так и не удалось. И тогда их партиями начали вывозить за город и сбрасывать в шурф шахты, а четверых членов организации, в том числе Любовь Шевцову и Олега Кошевого, расстреляли в лесу под Ровеньками.

Об этом знал весь город, но после того, как 14 февраля 1943 года, спустя пять дней после последней казни, Красная Армия освободила Краснодон, а уцелевшие подпольщики, родители погибших и активисты начали поднимать тела на поверхность, вся страна узнала о подвиге молодогвардейцев и их жестоком убийстве.

С этого момента началась история краснодонской молодёжи, ставшей примером для поколений советских комсомольцев. Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Иван Туркенич Звезду Героя получил лишь в 1990-ом. Остальные молодогвардейцы были награждены медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

Уже 1 мая 1944-го в Краснодоне открылся музей «Молодой гвардии», в котором за всю его историю побывало свыше 11 миллионов человек. Их имена присваивали улицам, школам.

В Тотемской СОШ № 3, когда она была ещё восьмилетней школой, существовала пионерская дружина, носившая по предложению самих ребят с апреля 1959-го имя Героя Советского Союза Олега Кошевого. Каждому пионерскому отряду присваивали имя героя-краснодонца, которое ещё надо было заслужить активной общественной работой, участием в сборе металлолома, макулатуры, помогая пожилым людям, собирая краеведческие материалы, озеленяя улицы и многим другим. Надо ли говорить, что лучшие награждались поездками в города-герои и, конечно, Краснодон.

Пионеры дружины имени Олега Кошевого, как выяснилось, не раз становились победителями районных соревнований среди учебных заведений по сбору металлолома, берёзовых почек, золы, ими посажены деревья вдоль дороги ведущей в Вологду, парке у автостанции, они работали на строительных объектах – жилых домах в районе Корепово, пятиэтажном корпусе больницы, д/с «Росинка». Пионерская организация помогала воспитывать в детях организаторские, лидерские и, конечно, патриотические качества. Делая для Родины, они развивали себя.

Сегодня роман «Молодая гвардия» уже не изучают в российских школах, а музей, посвящённый деятельности организации, долгое время был на территории другого государства, и даже город сменил название на Сорокино. Но власти и жители самопровозглашённой Луганской народной республики, которая осенью 2022-го влилась в состав Российской Федерации, этого наименования не признали. На экраны выходят новые телесериалы, где иначе рассказывают историю комсомольцев, подменяя её подлинность. Но сегодня важно, чтобы о реальном подвиге молодогвардейцев знали именно в современной России. Подвиге, который совершили по сути вчерашние школьники, дети, не сломленные пытками, показавшие истинный пример самоотверженности и горячей любви к Родине!

По материалам сайтов "История.РФ", "Аргументы и факты", группы "Тотемская СОШ № 3" социальной сети "ВКонтакте".

Фото с сайта «Аргументы и факты» и из архива Тотемской СОШ № 3.

Ольга ЛАВРОВА Корреспондент

Последние новости

ЕГЭ ждут изменения: Минпросвещения подготовило новый порядок проведения экзамена

Минпросвещения России и Рособрнадзор подготовили проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»,

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел.

В Череповце врачи двух больниц спасли пациентку от тяжелого инсульта

51-летней череповчанке стало плохо: появилась слабость в руках и ногах, были ишемические атаки.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *