07.11.2023

Как в Череповце в 30-е годы поселились дочери немецкого епископа Конрада Фрейфельдта

Марию, Елизавету, Марту и Магдалину Фрейфельдт в городе помнят до сих пор.

Марию, Елизавету, Марту и  Магдалину Фрейфельдт в  городе помнят до  сих пор. Дочери лютеранского пастора работали в  Череповце учителями, наставниками, репетиторами. Историю этой семьи изучает краевед Наталья Хазова.

Конрад, отец сестер Фрейфельдт, родился в  Дерпте (сейчас Тарту) в  1847 году, окончил там школу, университет. Затем переехал в  Санкт-Петербург, где 30 лет был главным пастором в  церкви на  Кирочной улице. Возведен в  сан епископа  — это высшая должность в  лютеранской церкви. В  1923 году Конрад Фрейфельдт умер, а  за  его веру пришлось расплачиваться дочерям.

Елизавету (род. 1904), Марту (род. 1906) и  Магдалину (род. 1908) Фрейфельдт арестовали в  1929 году. Марта и  Магдалина отсидели в  Крестах больше года, Елизавету отправили на  Соловки, а  затем в  лагерь Медвежья Гора. После освобождения в  1933 году из-за запрета работать в  Москве и  Ленинграде она приехала в  Череповец. Спустя время сюда перебрались Марта с  Магдалиной.

У  сестер было прекрасное образование: они учились в  знаменитой школе Святой Анны , знали немецкий, французский, английский языки, латынь и  греческий. Поэтому в  Череповце устроились учителями, вели иностранные языки в  школах № 1, 2, 12, в  лесомеханическом техникуме.

В  Череповце Елизавета вышла замуж за  Готлиба Гольде. В  1937 году его арестовали и  приговорили к  расстрелу. Только через 52 года Елизавета узнала о  реабилитации мужа.

«В  1938 году пришли за  Мартой и  Магдалиной. Их  обвинили в  контрреволюционной пропаганде и  приговорили к  восьми и  десяти годам лагерей. Елизавета продолжала работать до  1942 года, потом и  ее  посадили, а  затем отправили грузчиком в  Бугуруслан на  строительство нефтепровода. Из-за истощения и  болезни отпустили обратно в  Череповец. Сюда  же вернулись Марта и  Магдалина. В  1945 году в  Череповец приехала и  четвертая сестра, Мария (род. 1899). До  этого времени она работала в  Ленинграде»,  — рассказала Наталья Хазова.

Марта вскоре вышла замуж и  вернулась в  Ленинград, Магдалина поехала вслед за  ней. Мария и  Елизавета оставались в  Череповце почти до  самой смерти.

Магдалина умерла в  1956 году, Марта  — в  1986-м. Елизавета прожила в  Череповце до  1994 года, умерла в  Санкт-Петербурге в  1995 году. Семейные архивы она передала Наталье Хазовой. Мария умерла в  1988 году, похоронена в  Череповце.

«Мария Конрадовна была удивительным человеком. Безусловная строгость в  ней сочеталась с  внутренним светом и  теплотой. Все, кто у  нее учился, писали ей  письма спустя много лет после выпуска. Она жила в  маленьком домике на  Красноармейской улице. В  доме были целые мешки писем. Вырученные от  репетиторства деньги сестры отсылали в  горячие точки по  всей планете, чтобы помочь нуждающимся. Удивительная ситуация: женщины, пережившие столько лишений, так много отдавали окружающим»,  — поделилась Наталья Хазова.

О  семье Фрейфельдт Наталья Хазова расскажет на  Чечулинских чтениях, которые пройдут в  Череповце 11  ноября. Желающие поделиться воспоминаниями о  дочерях Конрада Фрейфельдта или их  близких могут звонить по  телефону +7 921 130-02-53.

Семен Мануйлов