Митрополит Савва: «Господь и нашего тела касается, исцеляя наши расслабленные души»

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в день памяти преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких,

26 мая 2024 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в день памяти преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви  протоиерей Максим Козлов , настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов , ректор Вологодской духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников , клирик Московской епархии иерей Димитрий Данилов, исполняющий обязанности наместника обители, проректор по воспитательной работе духовной школы иеромонах Ферапонт (Широков) , клирик собора иеромонах Андрей (Кукушкин) , руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев .

Служение диаконского чина совершили  диакон Антоний Зажигин ,  диакон Георгий Хоботов .

За богослужением были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Митрополит Савва прочитал молитву о Святой Руси.

Во время Литургии был прочитан евангельский отрывок об исцелении Иисусом Христом парализованного человека, болезнь которого продолжалась в течение тридцати восьми лет. Нам показано, как велика сила и любовь Господня, которая воистину побеждает всякое зло, всякий грех и дает радость там, где безысходная скорбь (Ин. 5:1–15).

После чтения Евангелия со словом архипастырской проповеди к собравшимся обратился митрополит Савва:

Сегодня Церковь предлагает нам евангельскую историю, которая рассказывает о том, как Христос исцеляет расслабленного. Произошло это событие в день Великой субботы, когда весь еврейский народ устремлялся в храм Божий. Мы с вами видим, что тот человек, который стремился к Богу, смог получить от Него насыщение, очищение и исцеление от хворей.

В то время существовал Дом милосердия в Иерусалиме при Овчей купели, называемой по-еврейски Вифезда, которая символизировала Великого Пастыря – Христа Спасителя, имущего силу исцелять все болезни и тяготы человеческие.

Согласно евангельской истории, Ангел Божий приходил и возмущал воду в купели, предваряя пришествие Христа Спасителя. Вода – это символ жизни, символ массового очищения и исцеления, которое приносили воды источника после погружения в них Ангела Божия. Это чудесное явление можно уподобить освящению крещенской воды в тот момент, когда священник опускает крест в воду, делая её тем самым приносящей всем исцеление.

Евангельский сюжет говорит, что у расслабленного, к которому подошел Христос, не было человека, который помог бы ему опуститься в целительную воду вовремя, то есть сразу после посещения Ангела Божия. Дело в том, что чудо исцеления происходило с теми, кто погружался в воду Овчей купели, едва Ангел от неё отходил.

Эта история напоминает нам о том, что нередко происходит и в нашей жизни: разве мы с вами не проходим мимо человека, которому нужна наша помощь? В детские годы по телевизору или по радио я слышал, что в новогоднюю ночь по всей России замерзали 600 человек. Эта цифра врезалась мне в память и нередко приходит на ум как печальный пример из истории нашего народа, убедительно, на мой взгляд, показывающий, как нам необходимо иметь человека, который помог бы в трудной ситуации. Мы и сами должны вовремя приходить на помощь.

Погибших в ту новогоднюю ночь, вероятно, могло быть значительно меньше, если бы не проявили к ним равнодушия проходившие мимо. Может быть, эти люди страдали от какой-то хвори? Внезапный приступ немощи свалил человека с ног, но никто к упавшему страдальцу не подходит.  Каждый из нас может оказаться в таком состоянии. Народная мудрость говорит: «От сумы да тюрьмы не зарекайся».

Исцеление расслабленного, как показывает евангельский сюжет, произошло в субботу – а это, согласно ветхозаветному иудейскому закону, день покоя, когда трудиться запрещается. Господь понимает, что нарушает ветхозаветную заповедь, и исцеленному Им человеку благословляет сделать то же, когда говорит ему: «…встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мк. 2: 11).

Мы видим милосердие Иисуса Христа, которое выражается в том, что Сам Он сформулировал: «…не суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 23-28). И расслабленный берет свою постель и идёт к себе домой.

Интересно, что расслабленный после исцеления пришел в храм. Может быть, 38 лет находясь в болезненном состоянии, он не имел возможности посетить Храм Божий, но вот, исцелённый Спасителем, он туда направляется и встречает Христа. Это весьма символично. Наверное, храм и для нас с вами является Домом милосердия, местом, где мы получаем исцеление, прежде всего, нашей души. Христос исцелил расслабленного, прикоснувшись к его телу; в момент Причащения Святых Христовых Таин Он и нашего тела касается, исцеляя наши расслабленные души, где, к сожалению, места для порока находится больше, чем для добродетели.

В этот день, когда мы вспоминаем историю о расслабленном, хотелось бы, чтобы в нашем обществе не осталось таких людей, которые бы равнодушно относились к ближним, которым явно необходима помощь; да и не явно тоже.

Хотелось бы, чтобы каждого из нас было сердце совершенно и способно делать поступки, ведущие в Царство Небесное!

Перед причащением верующих со словом проповеди обратился иеромонах Андрей (Кукушкин).

В завершение богослужения архипастырь, духовенство и миряне совершили крестный ход вокруг Софийского собора. По возвращении в храм архипастырь и духовенство многократно поприветствовали молящихся возгласом «Христос Воскресе!».

Фото: Николай Артемов

Последние новости

Месяц здорового питания: важные принципы для здоровья

Специалисты обучают молодежь и взрослых основам правильного питания.

Эпидемия коронавируса: дети под ударом

Наиболее уязвимая группа среди заболевших - дети до 14 лет.

Обострение конфликта в регионе: последствия для местного населения

Ситуация в регионе требует срочных мер и внимания со стороны властей.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нижнем Тагиле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *