Можно ли наслаждаться Раем, зная, что в Аду мучается столько душ?

На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов Я часто размышляю на тему православия.

На вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святой Великомученицы Варвары (храм расположен на территории «ФосАгро») Виталий Рябов

Я часто размышляю на тему православия. Но есть вопросы, на которые не могу найти ответа. Например, как можно наслаждаться Раем, зная, что в Аду мучается столько душ? Понимаю, что простым смертным сложно отвечать на такие вопросы, но может прояснится что-то в понимании. Или подскажите, где почитать на эту тему. Спасибо. Любовь

Виталий Рябов:

Уважаемая Любовь. Приходилось ли Вам вот эти слова Евангелия проверять на деле: «кто сеет щедро, тот и пожнет щедро, а кто сеет скупо, тот скупо и пожнет?». А мне да, на примере посадки чеснока и картофеля. Так и блаженства праведников в Раю будут иметь различные степени, по мере того,кто как на земле трудился в совершенствовании над собой, преуспевал в вере, любви и в добрых делах. Источником такого блаженства будет особая близость к Господу, непосредственный контакт с Ним. То есть, «мы даже увидим Его, какой Он есть», как пишет святой апостол Иоанн. В другом месте, святой апостол Павел пишет, что там мы всегда с Господом будем. В этом блаженном, счастливом состоянии будет не только наша душа, но и тело, каким было тело Господа в момент Преображения на горе Фавор. Самое главное, что блаженство праведных будет вечным, потому что Бог есть жизнь вечная. Это идёт в противовес тому, что беззаконники будут преданы вечной смерти, вечному огню вечном мучению, вместе с дьяволом. Там они не увидят жизни, так как гнев Божий «обрушится на них», и они будут скинуты " в озеро огненное, где будет плач и скрежет зубов«. Такое состояние грешников, как мы читаем из Откровения не состояние жизни, а это «вторая смерть».

Надо помнить, что мучения будут иметь свои степени. Как пишет святой апостол Лука : «Раб, который знал волю господина своего и не делал, бит будет много, а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет менее». Так будут строго поступать с грешниками " не потому, чтобы Бог хотел их погибели«, но потому, «что они не приняли любви Истины для своего спасения» — читаем мы в послании Фессалоникийцам. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины. Но Бог спасает нас не без нас!

Из этого следует, что всю нашу жизнь мы должны стремиться к Богу, искать Его быть готовыми за Него даже пострадать. Отвечая на вопрос, хочу подвести Вас к тому, что почему бы праведником не наслаждаться Раем, если они его заслужили? Выбор остаётся всегда за нами, ведь Бог не может спасти человека помимо его воли, как и любовь, она не может быть навязана насильно! Храни, Вас Бог.

С уважением, священник Виталий Рябов.

Пообщаться с Виталием Рябовым можно в  храме Святой Великомученицы Варвары,  расположенном на территории «ФосАгро». Телефон: 8-953-512-73-03 .

Если у вас есть вопросы священнику, то пишите на электронную почту:   [email protected] . Мы передадим их, и, возможно, ответ на ваш вопрос появится в рубрике «Совет священника» через неделю. Оставайтесь с нами, впереди много интересных новостей!

Юлия Лучистая

  Обсуждения Нам важно Ваше мнение

Последние новости

Молодая жительница региона успешно перенесла операцию в больнице

19-летняя девушка получила необходимую медицинскую помощь вовремя.

Губернатор Вологодчины запустил депутатскую программу

Финансирование проектов в регионе достигает одного миллиона рублей.

Новые меры по улучшению качества воздуха в Москве

Городские власти внедряют новые инициативы для борьбы с загрязнением воздуха.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нефтеюганске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *