Свою лучшую картину Николай Досталь снимал на Вологодской земле
Советский и российский кинорежиссер, Народный артист России Николай Досталь скончался на 77-м году жизни.
Советский и российский кинорежиссер, Народный артист России Николай Досталь скончался на 77-м году жизни. Свою последнюю картину «Монах и бес», за которую он получил приз «За лучшую режиссуру» фестиваля «Виват, кино России!», он снимал здесь, на Вологодской земле. Особенно запоминающимися для вологжан стали сцены, локациями для которых послужил Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Тогда, в 2015 году, съёмки фильма в единственном федеральном музее Вологодчины прошли в Больничных палатах, у церкви Иоанна Предтечи, Братских келий и крепостных стен ансамбля крупнейшего православного монастыря мира.
В одном из интервью Н. Н. Досталь признался: «Снимать картины в Вологодской области у меня вошло не в привычку, а в добрую традицию. В Вологодской губернии я с 1994 года. Тогда снимал фильм по Федору Сологубу под названием „Мелкий бес“. Это была первая картина, которую снимал в Вологде. Потом был Шаламов, ваш известный писатель-земляк, на основе произведения которого вышел фильм „Завещание Ленина“. Третью, большую, состоящую из 20 серий, картину специально для телеканала „Россия“ в 2010-м году снова снимал здесь. Называется она „Раскол“, и съёмки её проходили в тех местах, где непосредственно и происходили события, посвященные расколу русской православной церкви. Почему „Монаха и беса“ я стал снимать вновь в Кирилловском районе? Во-первых, это место я хорошо знаю и считаю намоленным. Здесь я не только работаю, но и отдыхаю. Встречаю Новый год, Рождество… Во-вторых, знаю людей, у которых моё творчество находит положительный отклик. Это и генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М. Н. Шаромазов, и игумен Игнатий, и художники из Ферапонтова».
Съёмки «Раскола» в Кириллове проходили в 2010 году. Позднее, в 2012 году в залах Архимандричьих келий Кирилло-Белозерского музея-заповедника была устроена выставка «От смуты до раскола», которую Николай Досталь открывал лично.
Дело в том, что съёмки многосерийного фильма о событиях XVII века и знаменитой реформе Патриарха Никона были тесно связаны с историей кирилловской обители, изучением которой создатели картины занимались задолго до съёмочного процесса. Работа над созданием исторических костюмов велась с 2008 года. Костюмерами выступили Е. И. Досталь (супруга режиссера) и Е. Н. Лукьянова.
Впоследствии костюмы, в которых актёры играли свои роли в «Расколе», были представлены на выставке в музее, — всего 50 царских, боярских, священнических облачений. Выставку дополняли предметы из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника, главными из которых стали кресло и портрет патриарха Никона, старообрядческие лубочные картинки и меднолитая пластика.
После завершения работы выставки часть монашеских облачений Николай Досталь передал в коллекцию музея. Сейчас одежду церковнослужителей, подаренную российским режиссером, можно увидеть в постоянной экспозиции музея «Келья монаха», которая находится в здании Братских келий.
Несмотря на то, что в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Николай Досталь снял несколько своих самых значимых картин, знакомство с руководством музея было связано вовсе не со съёмками.
«Безусловно, Николай Николаевич был удивительным режиссером, мастером сцен, человеком, который любил свою Родину, — заметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. — На мой взгляд, о страшных временах 30-х годов лучше его „Завещания Ленина“ ничего не существует. Может, я не во всём с ним согласен, но это очень точная картина времени. Ничего лучше о Шаламове сейчас нет. Тем не менее, наше знакомство с Досталем не имело ничего общего со съёмками картин в музее. Много лет назад я в первую очередь открыл его для себя ни как режиссера или артиста, а как очень интересного собеседника, приятного в общении человека, чуткого и вежливого. Николай Досталь — это человек, с которым, действительно, было важно и нужно поговорить. Сегодня я потерял одного из интереснейших собеседников в своей жизни».
Руководство и коллектив Кирилло-Белозерского музея-заповедника выражает глубокие соболезнования родным и близким Николая Николаевича Досталя.
Фото и материалы Кирилло-Белозерского музея-заповедника
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.