«Святии праотцы, молите Бога о нас»
24 декабря 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в нижнем храме в честь всех преподобных отцов Киево-Печерских Воскресенского кафедрального собора города Вологды митрополит Вологодский и Кирилловский
24 декабря 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в нижнем храме в честь всех преподобных отцов Киево-Печерских Воскресенского кафедрального собора города Вологды митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил воскресную Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев , клирик кафедрального собора иерей Виталий Макарявичус и иерей Максим Глыбченко .
Служение диаконского чина совершили диакон Антоний Зажигин и диакон Георгий Хоботов .
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Вологодского кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.
За богослужением был прочитан Евангельский текст от Луки (16:10-17), в котором помещена притча, рассказанная Иисусом Христом. В ней под образом «вечери» представлено царство Мессии – Церковь Христова. Устроитель этой вечери Господь Бог, посредством закона и пророков, как через слуг Своих, приглашал весь иудейский народ вступить в это Царство.
После чтения Евангелия митрополит Савва обратился к прихожанам с проповедью.
«Все, приглашенные господином на званый пир, отказались, – отметил митрополит. – Кто-то из них женился, а потому, согласно иудейскому закону, был освобожден на некоторое время от любых общественных обязанностей. У других также нашлись причины не отвечать согласием на приглашение, причем формально их отказ был вполне оправданным».
Мы видим в этих людях иудейский народ, к которому пришел Христос. «Спаситель буквально стучался в сердце каждого, но призыв Его не был воспринят, – подчеркнул владыка Савва. – К сожалению, и христианское общество на призыв Христа прийти на вечерю не ответило взаимностью. Иудеи видели в Нем, в первую очередь, земного царя, от которого ждали освобождения от римского владычества. Они не смогли признать во Христе нечто большее, неотмирное. Ветхозаветный закон и не мог дать им иного мышления».
Мы с вами – люди Нового завета, христиане, носим на груди крест и соблюдаем все обычаи. Званый пир, на который еженедельно зовет нас Христос, – это Божественная литургия. Как мы отзываемся на Его приглашение? «Полупустые наши храм – вот ответ на зов Спасителя, – считает митрополит Савва. – Оправдания для нежелания присутствовать на службы находятся у всех: кто устал после трудовой недели, кто занят домашними делами. К сожалению, мы мало ценим возможность помолиться на Божественной литургии».
Забыты недавние гонения на веру, когда верующие страдали от невозможности исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин – ведь действующие храмы даже не каждой области были. «Теперь такие возможности есть у всех, – подчеркнул владыка, – но многие их не используют. И причины, которыми сегодня люди оправдывают свое отсутствие на храмовых богослужениях, приравнивают их к ветхозаветным иудеям, которые видели Христа, но не приняли Его учения. Мы Христа не видели, зато читали о Нем, слышали о Нем, и тоже Его учения, по сути, не принимаем, хотя и называемся христианами».
Владыка Савва считает, что каждый верующий православный христианин должен каждый воскресный день посвятить Богу: «Потому как воскресная Литургия – это великая Святая Вечеря, великое Таинство. Берегите эту возможность, пока она сохраняется у нас. Это же нам сказал Господь: «Приидите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28).
За богослужением были вознесены молитвы за архипастырей и пастырей гонимой Украинской Православной Церкви. Также были прочитаны особые прошения о крепости сил воинов и всех защитников Отечества нашего. Митрополит Савва прочитал молитву о Святой Руси.
Перед причащением верующих со словом проповеди обратился иерей Виталий Макарявичус.
По окончании Литургии митрополит Савва преподал каждому архипастырское благословение.
Фото: Олег Зажигин
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.