04.03.2024

Уникальное паникадило впервые представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея.

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея. Паникадило весит, без малого, 400 килограмм. В фонды на хранение люстра поступила в 40-е годы. 

« Это паникадило особенное – 20 июля 1639 года оно было пожертвовано в Ферапонтовский монастырь первым Государем из династии Романовых Михаилом Федоровичем, и до 1915 года висело перед иконостасом в соборе Рождества Богородицы, прославившимся уникальными фресками Дионисия » – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. 

Сверху паникадило украшено двуглавым орлом, имеет 20 канделябров, расположенных двумя ярусами. Всего в фондах музея хранится 14 центральных люстр из церквей Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Именно эта уникален орнаментом на канделябрах. Паникадило было изготовлено специально для собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Уникальный экспонат планируют открыть широкой аудитории к 100-летию Кирилло-Белозерского музея-заповедника – сообщает ГТРК «Вологда» со ссылкой на пресс-службу учреждения. 

Ранее Вести35.рф писали о реставрации фресок в Ферапонтово, в которой поможет нейросеть. 

Последние новости

70 тысяч рублей собрали гости благотворительного концерта в школе №37

В актовом зале школы прошёл благотворительный концерт «Мы – россияне, мы – вместе» в поддержку бойцов специальной военной операции.

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва

Уважаемые депутаты Ирдоматского сельского поселения пятого созыва Приглашаем Вас принять участие во встрече по генеральному плану Ирдоматского сельского поселения,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *