В праздник Святого Богоявления митрополит Савва совершил Литургию и великое освящение воды в кафедральном соборе Вологды
19.01.2023

В праздник Святого Богоявления митрополит Савва совершил Литургию и великое освящение воды в кафедральном соборе Вологды

19 января 2023 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,

19 января 2023 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Воскресенского кафедрального собора протоиерей Андрей Смирнов, ключарь собора иерей Сергий Зяблицкий, руководитель Службы протокола Вологодской епархии иерей Андрей Кашинцев, клирик собора иерей Артемий Денискин.

Служение диаконского чина совершили: протодиакон Сергий Белоусов, диакон Антоний Зажигин, диакон Максим Глыбченко.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Анны Павловны Бурдиной.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя святой Пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Крестителем.

Второе название — Святое Богоявление — дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал Его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом : « Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!»»   (Лк. 3, 21-22) . Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос  — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

После евангельского чтения правящий архиерей обратился к верующим с назидательным словом. Напомнив слушателям событие, описанное евангелистом Лукой, владыка Савва сказал:

- Прежде чем Христос явил себя народу, святой Пророк и Креститель Господень Иоанн призывал народ к покаянию: «…Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф. 3, 2). Слова эти означали скорое пришествие Иисуса Христа, поскольку Он - Царь этого Царства. Почему покаяние необходимо было? Потому что Бога может оскорбить греховное состояние людей. Но Христос приходит, и все раскаиваются. В знак покаяния они омывались в реке Иордан.

Слова Иоанна Предтечи, отметил владыка, были адресованы не только тем людям, которые собрались во множестве вокруг Иоанна; но эти слова были адресованы всему миру, всем поколениям, в том числе и нам с вами:

- Мы, конечно, задаем себе вопросы: как же оно приблизилось? приблизилось ли? Ведь Иоанн Предтеча это говорил практически две тысячи лет тому назад. Дело в том, что  огромное Царство Небесное может вселиться в сердце каждого из нас. Оно приближается постоянно к нам - вопрос в том, приближаемся ли мы к нему... По большей части, мы от Царства Небесного отдаляемся - своими собственными грехами, которые преследуют нас практически все время бытия человека.  И все-таки каждому из нас дается возможность покаяния. У нас есть право выбора: или жить с Богом, раскаявшись, или все-таки служить сатане своими грехами. Что необходимо сделать, чтобы избавиться от грехов? То, о чем говорил Иоанн Предтеча, - покаяться.

Владыка Савва напомнил, что каждый христианин может в таинстве Исповеди принести сердечное раскаяние в грехах:

- Как известно, покаяние тоже разное бывает. Иногда человек от сердца,  со слезами кается, а иногда приходит на исповедь как на работу: прочитывает свой листок, а больше ничего не может вспомнить. Зачем такое формальное покаяние? Царство Небесное стяжается всегда трудом. И от наших исповедей все-таки есть толк. Может быть, одна исповедь прошла в таком состоянии, вторая, третья, а вот четвертая вызовет в нас какое-то сокрушение, какое-то сожаление... И, может быть, действительно, Господь по вере нашей коснется нашего нераскаянного сердца. Конечно, нужно осознавать свое состояние и пытаться приносить исповедь со слезами сокрушения. И огромнейшим успехом станет, если добьемся того, чтобы грехов, в которых принесли покаяние, больше не совершать.

Возвращаясь к евангельскому событию, которому посвящен сегодняшний праздник, митрополит Савва сказал о примере Христа, который Он дал, входя в реку Иордан:

- На вопрос Иоанна Крестителя «…Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3, 14), Он ответил: «…Надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15).  Христос нам подал пример того, что, как бы мы с вами святы ни казались, не стоит превозноситься над другими - ни своим благочестием, ни своим положением, ни материальным состоянием. Все мы с вами нагими пришли к Богу и такими же уйдем отсюда, ведь у гроба карманов-то нет.

В заключение проповеди владыка пожелал, чтобы все пришедшие на праздничное богослужение освятились Духом Святым, чтобы прочувствовали великую милость, которую Бог и Спаситель наш Иисус Христос оказывает нам, грешным.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения о восстановлении мира. Владыка вознес молитву о Святой Руси.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Кашинцев.

По заамвонной молитве митрополит Савва совершил чин великого освящения воды.

После окончания богослужения Высокопреосвященнейший владыка преподал всем присутствующим архипастырское благословение.

Фото Олега Зажигина

Последние новости

В Череповце проведут конкурс стихов о Победе

Городской конкурс чтецов «Города, овеянные славой!» начнется 1 февраля. На первом этапе отборочные прослушивания пройдут в школах, техникумах и вузах.

Президент США Байден не считает ядерное оружие угрозой человечеству

Президент США Джо Байден не считает, что на сегодняшний день ядерное оружие угрожает человечеству.

Трансферное окно в футбольной Европе закрыто: самые важные переходы последнего дня

В Европе закрылось трансферное окно. По традиции, дедлайн был богат на заметные переходы и неожиданные аренды.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *