В Вологде освятили нижний храм Воскресенского кафедрального собора в честь Всех преподобных отцов Киево-Печерских
Это событие ознаменовало полное завершение масштабных ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском соборе, которые продолжались на протяжении пяти лет.
Это событие ознаменовало полное завершение масштабных ремонтно-реставрационных работ в Воскресенском соборе, которые продолжались на протяжении пяти лет. Теперь оба храма – и верхний, и нижний – действуют и открыты для прихожан.
Воскресенский кафедральный собор был построен в 1772—1776 годах как «тёплый» храм по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко близ «холодного» Софийского собора. Объект является памятником архитектуры федерального значения.
В 1938 году собор закрыли, иконостас демонтировали, стенопись была утрачена. Много лет с 1952 года в соборе размещалась областная картинная галерея. В июне 2015 года Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о передаче собора Русской православной церкви. С 4 декабря 2016 года собор снова является действующим кафедральным собором Вологодской епархии.
С тех пор на объекте продолжались ремонтно-реставрационные работы, которые потребовали много сил и средств. Попечительский совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора возглавил Губернатор Олег Кувшинников. За помощь в возрождении собора сегодня он удостоился награды Русской православной церкви – ордена преподобного Сергия Радонежского.
«С 1936 года собор был закрыт, службы здесь не велись. Здесь был склад, потом картинная галерея, и когда мы в 2016 году передали собор Русской православной церкви, его состояние было аварийным. Потребовалось большое количество противоаварийных, реставрационных работ, чтобы ввести его в эксплуатацию, и чтобы сегодня здесь прошла первая служба. В Вологде откликнулось большое количество благотворителей, которые пожелали вложить средства в реставрацию», – отметил глава региона Олег Кувшинников.
4 октября 2020 года был освящен верхний (главный) престол Воскресенского кафедрального собора города Вологды, после чего специалисты приступили к реставрации нижнего храма. Менее чем за два года удалось провести колоссальный объем работ и подготовить храм к совершению богослужений.
«В верхнем храме были проблемы со сводом, а внизу – проблемы с подтоплением и с фундаментом, стенами. Под полом в нижнем храме проходили советские коммуникации, трубы отопления в шахтах. Шел перегрев фундамента. Многое пришлось сделать, но мы выполнили эти работы, и теперь все хорошо. Много было переживаний, мы очень рады, это на самом деле праздник», – признался руководитель подрядной организации ООО «Электра», реставратор Константин Смирнов.
«Замечательный храм, сохранилась историчность, дух времени присутствует. И в то же время само ощущение обновления, возвращения храма накладывает благодать на всех. Я ее почувствовала», – поделилась эмоциями председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.
Специально к освящению нижнего престола в храме был установлен первый в Вологде фарфоровый иконостас. А накануне освящения в собор прибыл ковчег с частицей мощей преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Вологжане смогут приложиться к святыне в течение недели.
«Сегодняшний день особенный для всех вологжан, и особенно для тех, кто потрудился во благо Воскресенского кафедрального собора. Сегодня мы освящаем нижний храм в честь Киево-Печерских преподобных отцов. Так получилось, что это историческое название этого замечательного придела», – сказал митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Специально для проведения чина освещения нижнего храма собора в Вологду прибыл митрополит Воскресенский Дионисий, который передал вологжанам благословение и поздравление святейшего патриарха Московского и вся Руси Кирилла, посланником которого он сегодня стал.
«Святейший патриарх помнит Вологду, помнит свои приезды сюда, любит ее, чтит святыни Вологодской земли. Сегодняшний праздник в том числе и для меня имеет особое значение. Господь привел меня участвовать в освещении храма, где монашеский постриг принял любимый мною святитель и духовный наставник Игнатий Брянчанинов», – обратился к вологжанам митрополит Воскресенский Дионисий.
Чин освящения нижнего храма начался сегодня в 9.00. Прихожане устремлялись к Воскресенскому собору «рекой». Принять участие в этом историческом событии мог каждый вологжанин.
«Многие горожане говорили, зачем убирать картинную галерею, зачем воссоздавать храм. Галерея у вологжан скоро будет, завершается ремонт здания на ул. Мира. В нашей жизни должны быть те места, которые дарят отдохновение для души и которые являются нашими шедеврами, нашими исконно русскими драгоценными сокровищницами. Это как раз наш Воскресенский собор», – считает депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.
«Очень волнительно, очень торжественно, как сказал владыка Дионисий, какое-то особое чувство охватывает, потому что мы, как прихожане, помним этот храм таким, какой он был после того, как съехала картинная галерея. Это большое чудо и большое событие для всей Вологды. И то, что храм освещен в честь Киево-Печерских святых, как это было и ранее, тоже в связи с последними событиями и волнительно, и ответственно, и мы можем здесь сейчас молиться и мире» , – выразила свое мнение после службы прихожанка Лариса Мальцева.
После освящения нижнего храма священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг Софийского собора. Также сегодня для митрополита Воскресенского Дионисия и высокопоставленных гостей была проведена экскурсия по храму, в ходе которой реставраторы рассказали об этапах восстановления собора.
Екатерина ШабаловаПоследние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.