Верующим гарантировали возврат реконструированных культовых сооружений
21.11.2022

Верующим гарантировали возврат реконструированных культовых сооружений

Недвижимостью религиозного назначения признаются объекты, построенные для совместного исповедания и распространения веры.



Недвижимостью религиозного назначения признаются объекты, построенные для совместного исповедания и распространения веры. К такому выводу пришел Верховный суд России, сообщает Агентство правовой информации. Еще в январе 1918 года всё имущество существующих в России церковных и религиозных обществ было национализировано – объявлено народным достоянием. Принятый в 2010 году специальный федеральный закон предусматривает частичную реституцию – передачу религиозным организациям находящихся в государственной собственности культовых зданий. Вместе с тем многие конфессии не могут вернуть возведенные в прошлые века храмы, монастырские и иные сооружения. Нередко они перестроены и в настоящее время малопригодны для проведения обрядов или осуществления другой религиозной деятельности. Однако в высшей инстанции убеждены, что при рассмотрении таких споров необходимо учитывать цели, для которых осуществлялось строительство этих объектов, а не их функциональное назначение и вид использования в настоящее время. «Изменение назначения имущества в процессе его эксплуатации нерелигиозной организацией и использование его в иных целях не влияют на определение как недвижимого имущества религиозного назначения», – отмечается в утвержденном Президиумом Верховного суда России обзоре. Также должны возвращаться напрямую не являющиеся культовыми здания. В рассмотренном деле – дом на территории монастыря, построенный для проживания священнослужителей и религиозного персонала. Не препятствует реституции церковной собственности и отсутствие сведений о постановке спорного объекта на кадастровый учет или информации о правообладателе. С другой стороны, не может передаваться верующим недвижимость, находящаяся в частной собственности. В том числе приватизированная или выкупленная арендаторами до подачи конфессией соответствующего обращения. В одном из таких споров служители Фемиды констатировали, что религиозная организация не выражала интереса в передаче ей имущества, а потому спорная сделка по выкупу помещения частной компанией права и законные интересы заявителя не нарушает. Напомним, что объектами религиозного назначения не были признаны, в частности, обустроенный под концертно-выставочный зал Александровский костел в Вятке и перестроенный в зал органной музыки костел в Красноярске (АПИ подробно писало о таких спорах –  Церковное наследие ,  Вятским католикам не вернули перестроенный костел). 


Последние новости

В Череповце на восьмой раз продали заброшенный детсад

Двухэтажное здание на проспекте Строителей, 23 ушло с торгов за девять миллионов рублей.

Владимир Зеленский сообщил о скором завершении конфликта на Украине

Владимир Зеленский назвал срок завершения конфликта на Украине. По мнению президента, специальная операция закончится только в следующем году.

На авиапредприятии «Северсталь» начала работать первая женщина-пилот

Анастасии Тушенковой 24 года, она второй пилот на самолете CRJ-200. Родилась в Кемеровской области, училась в кадетском авиационном корпусе в Новосибирске, затем — в университете гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *