Второй Фестиваль православной кухни собрал в Вологде жителей и гостей города
II Фестиваль православной кухни проходит сегодня в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре.
II Фестиваль православной кухни проходит сегодня в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре. Для вологжан и гостей города на территории монастыря работали ярмарки с продукцией предприятий города. Выпечные изделия представили и приходы Вологодской области.
Ярмарка «Вологда православная» прошла на территории Монастырского сада. На ней представили продукцию предприятий города – сувениры, кондитерские изделия, мед, сыры.
«Посмотрел, очень понравилось. Тут красиво, еще много всего вкусного», - говорит юный вологжанин Юрий Верещагин.
«Недалеко живем, поэтому не в первый раз приезжаем. Часто ходим на службы. На ярмарке купили пряники, которые можно раскрашивать, внуку очень понравилось», - отметила бабушка Юрия Нина Верещагина.
На ярмарке приходов жители и гости города смогли попробовать выпечные изделия, монастырский хлеб и приобрести продукцию православной тематики.
«Купил русский квас и хлебушек. Пока приходской хлеб не пробовал, но очень интересно. О фестивале узнал по телевидению, сразу захотелось сюда праздновать», - отметил вологжанин Николай Казаринов.
На главной сцене фестиваля выступили церковные хоры и народные коллективы. Желающие смогли в сопровождении гида совершить экскурсию по Спасо-Прилуцкому монастырю. Интерактивная программа включала в себя и различные мастер-классы: дети участвовали в занятиях по раскрашиванию пряников и созданию аппликаций из круп.
«Бабочку сделала за 15 минут. Сначала сделала голову и туловище, потом узор кружочков на крыльях, усики, крылья и контур», - говорит Дарина Титова.
В конкурсе православной кухни приняли участие порядка 40 организаций – это ведущие повара кафе и ресторанов Вологды, Череповца, Никольского, Белозерского, Вологодского и Кирилловского районов, а также 21 представитель от храмов и приходов Вологды, Череповца и Кирилло-Белозерского монастыря. Они представили блюда в пяти номинациях: «Возрождение старинных рецептов постной кухни», «Старинные рецепты блюд вологодской кухни», «Лучшее блюдо из морепродуктов», «Выпечные изделия» и «Напитки».
«Участвую в фестивале православной кухни в двух номинациях: лучшее блюдо из морепродуктов и возрождение постных традиций. У меня будет плов внутри тыквы с арктическим гольцом и голубцы, с кашей из булгура и крапивным песто. У жителей Вологды есть запрос на традиционные блюда. Поэтому мы готовим такие блюда не только на конкурсы. У нас даже в меню есть вологодские продукты, постная страничка, когда идет Великий пост, мы составляем специальное постное меню. Стараемся использовать местные фермерские продукты, сами выпекаем хлеб», - говорит су-шеф ресторана «Shabby» Артем Морозов.
Многие рецепты, представленные на конкурсе (шти, холодные супы), появились в XVII веке. В то время русские люди в основном питались дичью, овощами, а не домашними животными. Также участники представили большое количество мучных изделий.
«Православная кухня сохраняет традиции. Сама церковь – это то место, где традиция живет. Наша задача – возродить рецептуру и применить ее к сегодняшним реалиям. Многие традиционные блюда трудно выполнимы в современных условиях в виду того, что нет русских печей, ведь основной способ приготовления, который был – долгое томление. Сегодня мы пытаемся подстроить наши способности к тому, как готовили раньше, так возрождается преемственность», - рассказывает келарь Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря иеромонах Иларион.
Для вологжан прошел ряд мастер-классов от шеф-поваров. В частности, на главной сцене выступил ведущий передач на телеканале «Спас» Олег Ольхов.
«Важно нам с вами оторваться от своих сотовых телефонов, когда друг, находящийся рядом, общается с вами по смс. Все это не очень хорошо влияет на наши человеческие отношения. В монастыре может быть wi- fi похуже, но само ваше нахождение в этом святом месте будет благотворно влиять на вашу душу. Вы придете домой одухотворенными и будете в хорошем настроении», - говорит митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
«Сегодня мы проводим уже Второй фестиваль православной кухни. Вся наша область и Вологда в том числе – это уголок, где большее число людей православные. Поэтому мы должны бережно относиться к нашей культуре и чтить ее. Хочу сказать спасибо всем, кто приехал из районов, участникам конкурса. Надеюсь, что третий фестиваль пройдет еще масштабнее. Пусть Вологда будет брендом не только вологодского масла и подшипника, но и православной кухни», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, первый областной конкурс-фестиваль постной трапезы прошел на базе Вологодского кооперативного колледжа в декабре 2022 года. В нем принимали участие предприятия общественного питания, колледж, храмы, монастыри и воскресные школы Вологды и районов области.
Дмитрий КалининскийПоследние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.