10 ошибок в питании

10 распространённых ошибок в питании Сегодня в рубрике # важно расскажем о 10 самых распространенных ошибках в питании.

10 распространённых ошибок в питании

Сегодня в рубрике # важно расскажем о 10 самых распространенных ошибках в питании. Дачный сезон не за горами. У многих в этот период меняется режим и рацион питания. Кто-то, пускаясь во все тяжкие и руководствуясь принципом «немного можно», едят всё подряд без разбора, а кто-то напротив переходит на однообразное питание. И то и другое ухудшают состояние здоровья.

Фельдшер нашей поликлиники Анна Потапова расскажет о том, что может повредить нашему здоровью и хорошему самочувствию.

Отсутствие режима.  Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, связана с определенным ритмом. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее: вырабатывает пищеварительный сок, повышает слюноотделение. Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно, полезно. А так же не рекомендовано ночные походы к холодильнику, так как в ночное время наш желудочно-кишечный тракт тоже отдыхает, и тем самым мы вызываем вздутие и дискомфорт у себя в организме. Однообразие.  Однообразная пища – это путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах. Конечно, если вы привыкли есть только помидоры и огурцы, понадобится время, чтобы привить привычку есть и другие овощи и продукты на регулярной основе. Однообразная пища может привести к запорам, особенно у людей преклонного возраста. Мало овощей и фруктов в рационе. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день.

Кроме того, что овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, они являются источником фитонутриентов – веществ, которые содержатся в растениях и обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека: укрепляют капиллярную стенку, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каротиноидами (ликопин, бета-каротин, лютеин и другие), которые учувствуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

В винограде, орехах и ягодах содержится ресвератрол – фитонутриент, который оказывает благотворное действие на когнитивные способности, обладает онкопротективными свойствами.

Во многих растительных продуктах содержатся полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Частое употребление жареной еды. Ряд исследований подтверждает, что частое употребление жареной пищи (четыре или более раз в неделю) связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечной недостаточности, ожирения и гипертонии.

Независимо от того, какую жарку мяса мы выберем на сковородке с маслом или без, на гриле или открытом огне в хрустящей зажаристой корочке под воздействием высоких температур образуются токсичные вещества. Для того, чтобы уменьшить количество потенциально токсических веществ старайтесь минимизировать время жарки и довести мясо до готовности другими способами (тушение, запекание).

Если от жарки на масле не отказаться, то используйте только дезодорированные и рафинированные масла, они подвергаются дополнительному очищению, из-за чего теряют свою природную окраску и ярко выраженный вкус, но в отличие от ароматных рафинированных масел имеют более высокую точку дымления, а значит в них токсические вещества образуются медленнее.

Недостаточное потребление жидкости. Дегидратация – недостаточное потребление жидкости – связана с рисками заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы, электролитными нарушениями, снижением трудоспособности.

Важно понимать, что для каждого человека это значение индивидуально. Так, пациентам с хронической сердечной недостаточностью рекомендовано ограничивать потребление жидкости до 1-1,5 л в день.

Рекомендованный обьем воды в сутки рассчитается на 10 кг массы тела – 1 стакан воды.

Частое употребление красного мяса. Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 железа, и цинка.

Однако чрезмерное потребление красного мяса, особенно переработанного, связано с повышенным риском развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки) и связаны с повышенным риском смертности.

Поэтому рекомендовано снижать суточное потребление красного мяса и продуктов переработки до 70 грамм в сутки. Таким образом употреблять говядину/свинину/баранину по 100 грамм 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья.

Отсутствие баланса БЖУ. Каждая из групп питательных веществ выполняет определенный функционал в нашем организме. Углеводы – основной источник энергии. Белки – строительный материал для клеток и тканей, а также составляющая белков иммунной системы и, при определенных условиях, источник энергии. Жиры – необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов.

Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.

Частое употребление сладкого. Сам по себе сахар не является ни плохим, ни хорошим продуктом. Он естественным образом содержится во фруктах, овощах и меде.

В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, культура быстрой и переработанной еды – все это приводит к чрезмерному потреблению сахара.

Рекомендуется сократить потребления свободных сахаров до менее 10% от суточного рациона и избегать добавления сахара для детей младше 2 лет.

Частое употребление джанкфуда. Джанкфуд — это не только привычные нам гамбургеры и картошка фри (фаст-фуд), но и многие другие продукты, которые продаются уже готовыми и не требуют длительного времени приготовления: сосиски, замороженные полуфабрикаты, готовые снэки (сухарики, чипсы, закуски к пиву). Все эти продукты в той или иной мере подвергаются ультрапереработке, которая включает в себя процессы трансформации, в том числе нагрев при высоких температурах, наличие добавок, эмульгаторов и текстуризаторов. Такая пища содержит в себе большое количество жира, частое употребление такой пищи может привести к ожирению, атеросклерозу сосудов, что является фактором риска для таких серьезных заболеваний как инфаркт и инсульт. Зацикленность на правильном питании.  Болезненная фиксация на здоровом питании называется орторексией.

Человек сосредоточен на питании только здоровыми продуктами, до такой степени, что вся его жизнь начинает подчиняться установленным жестким правилам. Он выбирает пищу не с точки зрения своих личных предпочтений, а с точки зрения «полезный» и «неполезный продукт». Любое отклонение от строгой диеты вызывает чувство вины и последующее самонаказание в виде еще более «правильной» диеты. В такой ситуации диета становится важнее семьи, друзей.  Сегодня этот диагноз еще не является официальным и не внесен в международные классификаторы болезней. Также у орторексии пока нет четких диагностических критериев, но в тяжелых случаях такого отношения к пищи, может понадобиться помощь психиатра.

Для здорового организма, хорошего настроения нужна здоровая и сбалансированная пища!

Последние новости

Маршрутчики в Волгограде поднимут цены на проезд с 1 июня

Перевозчик маршрута «Городище – Тулака» объявил о подорожании проезда на 5 рублей Перевозчики поднимут цены на проезд с начала лета.

Алексей Мордашов поддержал инициативу повысить налог на прибыль компаний в России

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС Главный акционер и председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов выразил поддержку предложению повысить налог на прибыль компаний в России.

Двум категориям пенсионеров с 1 июня увеличат выплаты

Фото: freepik.com С 1 июня выплаты увеличатся для двух категорий пенсионеров в России: тех, кто достиг 80-летнего возраста, и тех, кто уволился с работы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *