22.04.2024

Череповецкие врачи Вологодской областной клинической больницы провели уникальную операцию

Редкую врожденную опухоль размером более 15 см удалили хирурги ВОКБ2 у многодетной матери.

Редкую врожденную опухоль размером более 15 см удалили хирурги ВОКБ2 у многодетной матери.

39-летнюю жительницу Устюжны, мать четверых детей в течение нескольких лет беспокоили боли и тяжесть в животе.

После обследования в ВОКБ2 у пациентки выявили огромное образование брюшной полости и с подозрением на паразитарную опухоль направили на консультацию в Москву. Здесь паразитарное происхождение образования не подтвердилось, женщину отправили обратно в Череповец.

В рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи хирурги ВОКБ2 выполнили плановую операцию, удалив очень редкую врожденную муцинозную опухоль поджелудочной железы размером более 15 см.
Опухоль сформировалась, еще когда пациентка была в утробе своей матери: часть клеток из желудка мигрировала в поджелудочную железу. Долгое время опухоль «спала» и не давала о себе знать. Но потом ее клетки начали активно развиваться и продуцировать муцин – слизистое содержимое желудка, что и вызвало у пациентки неприятные симптомы.

Если бы женщину не прооперировали, опухоль продолжила бы расти, сдавила бы окружающие ткани и даже могла порваться, заполнив своим содержимым брюшную полость. Кроме того, такие образования имеют склонность к перерождению в злокачественные. Хирурги ВОКБ2 удалили новообразование до того, как этот процесс начался.

Пациентка с улучшением выписана домой и может продолжать обычную жизнь.

Последние новости

Уже ЗАВТРА!

Уже ЗАВТРА! 22 мая, в Отделение занятости населения по Череповцу и ЧМР будет работать "Горячая линия" для работодателей.

У 119 вологжан выявили коронавирус на прошлой неделе

В период с 13 по 19 мая в Вологодской области зарегистрировано 119 случаев коронавирусной инфекции.

В Вологодской области за неделю от укусов клещей пострадали более тысячи человек

В 2024 году с начала сезона активности клещей на территории Вологодчины зарегистрировано 3189 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 870 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *