Единая неделя иммунизации проводится в эти дни по всей стране.

Это ежегодное мероприятие, направленное на пропаганду вакцинации – эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов..

Это ежегодное мероприятие, направленное на пропаганду вакцинации – эффективного инструмента сохранения здоровья людей всех возрастов..

В рамках Единой недели иммунизации в Вологде пройдёт областная конференция «Современные возможности вакцинопрофилактики» , в медорганизациях региона состоятся мероприятия для привлечения внимания к иммунизации, педагоги образовательных организаций проведут тематические классные часы, уроки здоровья.

Специалисты здравоохранения едины во мнении: иммунизация необходима для предотвращения распространения заразных болезней. Вакцинация особенно важна для представителей групп риска, в частности, маленьких детей и пожилых людей. Необходимо понимать и помнить, что возникновение инфекционного заболевания легче предупредить, чем лечить. Лечить (в определенных случаях) придется длительно или даже пожизненно.

О значимости вакцинации рассказала главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Вологодской области, главный врач БУЗ ВО "Центр по профилактике инфекционных заболеваний" Татьяна Юрьевна Курганова :

«Вакцинация, также известная как прививка или иммунизация, — это способ формирования иммунитета к тому или иному заболеванию. Вакцина обеспечивает появление в организме соответствующих антител еще до контакта с болезнью. Большинство вакцин — это ослабленная форма вызывающих заболевание микроорганизмов, которые вводятся в виде инъекции. Организм определяет инородные тела (антигены) и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Эти антитела остаются в организме на длительный период времени. Во многих случаях — на всю оставшуюся жизнь. Если впоследствии человек снова столкнётся с болезнью, организм с лёгкостью сможет побороть инфекцию и обновит иммунитет.

Вологодская область добилась определенных успехов в иммунопрофилактике : поддерживается 95% уровень привитости в декретированные сроки, достигнута 51,7% привитость населения против гриппа, включая 76,1% детей, осуществляется иммунизация групп риска против пневмококковой, менингококковой, ротавирусной инфекций, ветряной оспы.

В прошлом году на вакцинопрофилактику направлено 366,18 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 190,02 млн. рублей, из которых 4,39 млн. рублей - безвозмездные поступления вакцин от новой коронавирусной инфекции.

Ежегодно благодаря совместным усилиям с Правительством области увеличивается финансовое обеспечение регионального календаря профилактических прививок с 36 млн.732 тысяч рублей в 2015 году до 174,78 млн. рублей в 2023 году. Это позволило расширять возможности вакцинации населения».

И всё же эпидситуация по управляемым инфекциям остаётся непростой: в прошлом году на территории области зарегистрировано 33 случая кори, 1 случай эпидпаротита, 220 случаев коклюша, 1 случай острого вирусного гепатита В.

Несмотря на проводимые организационные мероприятия по иммунопрофилактике, в регионе всё же есть дети, не привитые против актуальных инфекционных заболеваний: 1661 ребёнок не привит против полиомиелита, 4864 – против кори. В 80 % случаев причина — отказ родителей от иммунизации.

Последние новости

В российском регионе из отходов канализации будут делать кирпичи

скриншот видео Южно-Уральского госуниверситета О новой разработке рассказали в ЮурГУ рассказал telegram-канал Ural Mash.

В Вологодской области стали выпускать ламинированную фанеру

Плитвуд Вконтакте В Вохтоге Грязовецкого района стартовало производство ламинированной фанеры.

Более ста бизнесменов Вологодчины стали лауреатами премии «Серебряный Меркурий»

В этом году более сотни бизнесменов со всей Вологодской области стали участниками 15-й ежегодной премии «Серебряный Меркурий».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *