Фармацевтов начнут штрафовать за свободную продажу рецептурных лекарств
17.01.2023

Фармацевтов начнут штрафовать за свободную продажу рецептурных лекарств

В Госдуму был внесен законопроект о штрафах для юридических лиц за продажу рецептурных лекарств без проверки соответствующих документов.

Фото: freepik

В Госдуму был внесен законопроект о штрафах для юридических лиц за продажу рецептурных лекарств без проверки соответствующих документов. Об этом сообщила автор инициативы, сенатор Ирина Рукавишникова.

Изменения должны коснуться Кодекса об административных правонарушениях. Предусматривается ответственность в виде штрафа и для самих работников аптек, которые осуществляют отпуск лекарств населению.

« Основные изменения касаются работы фармацевтов, чаще всего они нарушают закон и продают препараты без рецепта. Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, то сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов », - отметила автор инициативы.

Штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, кроме того, сотрудника могут отстранить от работы на срок от полугода до года. Заплатить придется и владельцам бизнеса – для них предлагают установить суммы от 50 до 100 тысяч (для ИП) и от 150 до 200 тысяч (для юрлиц).

Свою инициативу Рукавишникова связывает с увеличением числа «лекарственных наркоманов» - людей, которые оказываются психически зависимы от препаратов. По заявлению сенатора, после такие люди переходят на тяжелые наркотики.

Автор: Светлана Фарушева
vologda-poisk.ru

Последние новости

ЕГЭ ждут изменения: Минпросвещения подготовило новый порядок проведения экзамена

Минпросвещения России и Рособрнадзор подготовили проект приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»,

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел

За минувший год вологодские следователи возбудили больше тысячи уголовных дел.

В Череповце врачи двух больниц спасли пациентку от тяжелого инсульта

51-летней череповчанке стало плохо: появилась слабость в руках и ногах, были ишемические атаки.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *