11.03.2024

Гепатит С - излечимое заболевание. Человек, который успешно вылечился от гепатита С, не может заразить других людей

   С 11 по 17 марта по поручению Минздрава РФ проводится тематическая неделя распространением хронического вирусного гепатита С.        Гепатит С – это заболевание,

      С 11 по 17 марта по поручению Минздрава РФ проводится тематическая неделя распространением хронического вирусного гепатита С.
     
      Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа.
      Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 заболевших человек. У каждого четвёртого из них заболевание проходит самостоятельно и не проявляет себя, зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
      Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит:
      1. В случаях, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на повреждённую кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики.
      2. Инфицирование также возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты.
      3. Вирус гепатита С передаётся половым путём при незащищённом контакте и от инфицированной матери ребёнку во время беременности или родов.
     
      Для профилактики заражения:
      - Отказаться или от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур. В случае их проведения обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты;
      - В домашних условиях необходимо пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щётками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи;
      - Использовать барьерные средства защиты (презервативы) при половом контакте;
      - Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
     
      Гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием. Приём курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С.
     
      Важно помнить, что лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать препараты должен только врач.

Последние новости

На ближайшую пятилетку

Правительство Вологодской области готовит стратегию развития региона Об этом сообщили на оперативном совещании в Правительстве Вологодской области.

Росконгресс назвал главную тему ПМЭФ-2024

Главная тема ПМЭФ: "Основа многополярности — формирование центров роста" Главной темой Петербургского международного экономического форума в этом году станет "Основа многополярности — формирование новых центров роста",

В России появится конкурс научных работ в области медицины

Отчитаться об исполнении поручения президента РФ Владимира Путина должен премьер-министр Михаил Мишустин до 20 декабря Конкурс научных работ в области медицины появится в России в ближайшее время.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *