Герман Музер. Вклад в развитие современной эпидемиологии

Герман Музер - швейцарский микробиолог, эпидемиолог и гигиенист. Он родился 3 мая 1891 года в Маенфильде, Граубюндер в Швейцарии.

Герман Музер - швейцарский микробиолог, эпидемиолог и гигиенист. Он родился 3 мая 1891 года в Маенфильде, Граубюндер в Швейцарии.

Музер-швейцарский врач, который специализировался на бактериологии. Он стал открывателем возбудителя эндемического сыпного тифа.

Эндемический сыпной тиф (мышиный тиф, крысиный риккетсиоз, блошиный риккетсиоз, маньчжурский эндемический тиф, корабельный тиф) представляет собой острое зоонозное инфекционное заболевание, проявляющееся циклическим течением, лихорадкой, артралгиями и пятнисто-папулезной сыпью. Возбудитель эндемического сыпного тифа в 3 раза мельче риккетсий Провачека, реже образует нитевидные и палочковидные формы. R. typhi имеет термостабильный антиген, общий с антигеном риккетсий Провачека, и термолабильный антиген, специфичный для этого возбудителя.
Заболевание распространено практически повсеместно, но чаще всего в портовых городах. Основными эндемичными районами является побережье Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Индии. В Европе болезнь регистрируется в виде завозных случаев в бассейнах Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Закавказье. Болезнь носит спорадический характер.

Музер учился медицине в Лозаннском, Цюрихском и Базельском университетах. Закончив обучение, в 1918 году стал первым помощником доктора Фердинанда Зауэрбруха в хирургической университетской клинике в Цюрихе, а в 1919 году - в Институте патологии Базельского университета. 

В 1920 году в Цюрихском университете он получил докторскую степень с диссертацией «О случае эндогенного ожирения с высокой степенью остеопороза», которая потом стала известной как болезнь Кушинга. Затем он работал шестнадцать лет за границей и был клиническим патологом в Американской больнице в Мехико между 1921 и 1928 годами, почти половину 1929 работал директором Христианского госпитального института медицинских исследований в Цинциннати, до того, как в 1930 году стал профессором бактериологии в Национальном автономном университете Мексики. Кроме своей врачебной и преподавательской деятельности, он сосредоточил внимание, в частности, на исследовании инфекций, вызванных риккетсиями. Во время пребывания в Мексике он обнаружил в 1928 году возбудителя эндемического (мышиного) сыпного тифа, названного в его честь «Rikettsia mooseri». Он не только выделил возбудителя заболевания, но и установил источник инфекции (крысы и мыши) и обнаружил переносчиков (блохи).


3 ноября 1941 Музер послал своему другу Фрэнсису Пейтону Рауса из Института Рокфеллера (Нью-Йорк) телеграмму с просьбой оказать финансовую помощь для изготовления вакцины против эпидемического сыпного тифа в Цюрихе для Варшавского гетто, однако американцы просьбу отклонили. Возникли проблемы вакцинации в гетто, потому Музер организовал изготовление вакцины в своей лаборатории, создало серьезные проблемы, ведь несколько работников заразились и переболели эпидемическим сыпным тифом, но в итоге удалось изготовить определенное количество доз вакцины и передать ее в Польшу. Музер не был ни в Варшаве в 1941 году, ни членом швейцарских санитарных миссий на восточном фронте. Он получил после войны швейцарскую научную премию Марселя Бенуа за поддержку производства в Швейцарии этой вакцины для Варшавского гетто.

В 1951 году он получил медаль имени Бернхарда Нохта. Он был ученым старой школы, в основном строил свои выводы на наблюдениях или экспериментах, которые воспроизводили ситуацию как можно ближе к «дикой природы». Несмотря на 26 лет деятельности в Цюрихе, он не основал фактической своей научной школы. Его интересы были широкими и разнообразными от математики к классической филологии.

Стал почетным доктором Национального автономного университета Мексики (1954), Базельского (1961) и Гамбургского (1961) университетов. Почетный член Королевской академии Барселоны, член Бельгийской академии тропической медицины.

Стоит отметить, что Герман Мюзер изучал и вел борьбу против холеры.

Благодаря учениям и трудам знаменитых исследователей и складывается современная эпидемиология, которая позволяет предотвращать такие инфекционные заболевания.

Источник использованный интернет-источник https://www.peoples.ru/science/biology/german_moozer/?ysclid=lvonmd8v26277252002

Последние новости

Маршрутчики в Волгограде поднимут цены на проезд с 1 июня

Перевозчик маршрута «Городище – Тулака» объявил о подорожании проезда на 5 рублей Перевозчики поднимут цены на проезд с начала лета.

Алексей Мордашов поддержал инициативу повысить налог на прибыль компаний в России

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС Главный акционер и председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов выразил поддержку предложению повысить налог на прибыль компаний в России.

Двум категориям пенсионеров с 1 июня увеличат выплаты

Фото: freepik.com С 1 июня выплаты увеличатся для двух категорий пенсионеров в России: тех, кто достиг 80-летнего возраста, и тех, кто уволился с работы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *