Из-за неликвидированных свалок в России растет число очагов распространения опасного гриппа птиц

В мае 2023 года зафиксирован резкий рост гибели чаек от высокопатогенного гриппа птиц (ВПГ).

фото sesotec.com

В мае 2023 года зафиксирован резкий рост гибели чаек от высокопатогенного гриппа птиц (ВПГ). Почти пять тысяч птиц погибли в Кировской области, Республике Марий Эл, Калужской области.

 

Как известно, чайки, живущие вдали от водоемов, становятся постоянными обитателями свалок и полигонов с бытовыми  отходами

 

С 2017 года специалистами Россельхознадзора выявлено более 10 тыс. свалок общей площадью почти 10 тыс. га. И ликвидировать их местные власти особо не торопятся. 

 

Например, в 2022 году из 2,3 тыс. свалок устранили только 1,1 тыс., то есть менее половины. За I квартал 2023 года убрано всего 25, тогда как обнаружено 258 свалок.

 

В Новогородской области, на территории ответственности Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, также зафиксирован очаг ВПГ среди чаек – в Окуловском районе.

 

Управление Россельхознадзора отмечает, что сейчас в регионах СЗФО находятся 83 выявленные и неликвидированные несанкционированные свалки:

43 на территории Ленинградской области;

10 на территории Новгородской области;

21 на территории Псковской области;

9 на территории Вологодской области.

 

Свалки представляют серьезную опасность для ветеринарного благополучия. Ведомство обращается к органы местной власти незамедлительно ликвидации всех свалок на своих землях сельскохозяйственного назначения.

Автор: Елена Иванова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Бизнес Вологды может получить субсидию за наем работников

С июня этого года компании из приоритетных отраслей экономики, которые определяет субъект РФ, смогут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников.

Информационные технологии приходят в медицину

Александр Станиславович Иванов. Представители старшего поколения наверняка помнят то время, когда на рабочем столе врача впервые появился компьютер.

И вам не хворать,  дорогие медработники!

День медицинского работника, на мой взгляд, – это поистине всенародный праздник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *