Клещевой энцефалит: почему число заражений растет и как защититься от опасного вируса?

Фото из открытых источников Вологодская область оказалась в числе регионов России с высоким уровнем заражения клещевым энцефалитом.

Фото из открытых источников

Вологодская область оказалась в числе регионов России с высоким уровнем заражения клещевым энцефалитом. В прошлом году здесь было зарегистрировано множество случаев инфицирования, и все 30 административных территорий признаны эндемичными, что означает, что в каждой из них есть очаг заражения.

Почему число зараженных клещей растет, и почему в советское время их было гораздо меньше? Ответ на этот вопрос дал заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко в интервью, опубликованном в газете "Голос Череповца" .

"Был период (в 1970-е годы), когда с использованием ДДТ (бытовое название – дуст, инсектицид, широко применявшийся в СССР против насекомых-вредителей; запрещен во многих странах из-за способности накапливаться в организмах животных и человека - прим. авт.) европейская часть нашей страны была полностью избавлена от клеща, а следовательно, не реализовался механизм передачи на человека. Но затем мы отказались от массовой обработки, и в 1990-х годах клещевой энцефалит вернулся" , — объяснил Онищенко

Что нужно знать, чтобы защититься от заражения клещевым энцефалитом? Геннадий Онищенко советует всегда помнить о риске и быть осторожным, особенно во время прогулок по лесам или сборов ягод и грибов. Вот его рекомендации:

Одежда: носите длинные штаны и рубашки с длинным рукавом, чтобы минимизировать количество открытых участков кожи. Это снизит вероятность попадания клещей на тело.

Осмотр: после возвращения домой обязательно осмотрите себя и своих детей на предмет присасывания клещей. Желательно проводить осмотр на улице или веранде, не занося возможных клещей в дом.

Удаление клеща: если клещ присосался, его нужно осторожно извлечь, убедившись, что голова клеща не осталась в коже. Затем клеща необходимо сдать в лабораторию для анализа.

Лабораторный анализ: проверка клеща в лаборатории определит, является ли он носителем клещевого энцефалита или других заболеваний, таких как боррелиоз. Если клещ стерилен, беспокоиться не о чем. Однако, если тест покажет наличие вируса, необходимо срочно обратиться к врачу для получения рекомендаций и возможного лечения.

Следуя этим простым советам, можно снизить риск заражения клещевым энцефалитом и избежать возможных осложнений.

Автор: Мария Сидорова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Маршрутчики в Волгограде поднимут цены на проезд с 1 июня

Перевозчик маршрута «Городище – Тулака» объявил о подорожании проезда на 5 рублей Перевозчики поднимут цены на проезд с начала лета.

Алексей Мордашов поддержал инициативу повысить налог на прибыль компаний в России

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС Главный акционер и председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов выразил поддержку предложению повысить налог на прибыль компаний в России.

Двум категориям пенсионеров с 1 июня увеличат выплаты

Фото: freepik.com С 1 июня выплаты увеличатся для двух категорий пенсионеров в России: тех, кто достиг 80-летнего возраста, и тех, кто уволился с работы.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *