Кофе и пожилые: секреты полезного влияния на мозг и организм

Фото freepik.com С возрастом риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, увеличивается из-за разрушения нейронов в головном мозге.

Фото freepik.com

С возрастом риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, увеличивается из-за разрушения нейронов в головном мозге. Однако некоторые вещества могут помочь мозгу справиться с этими патологиями. Одним из таких веществ является кофеин, подробно рассказал ВФокусе Mail.ru врач-невролог Игорь Мацокин из клиники «Атлас».

Преимущества кофеина для пожилых людей:
1. Снижение риска нейродегенеративных заболеваний: Регулярное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний на 20%, так как кофеин подавляет развитие комплексов тау-белков, связанных с этими заболеваниями.

2. Уменьшение системного воспаления: Кофеин снижает уровень интерлейкина-1-бета, что помогает уменьшить системное воспаление, связанное с поражением нервной ткани и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

3. Улучшение когнитивных функций: Кофеин стимулирует нейромедиаторы, что повышает активность нейронных цепей, улучшает память, концентрацию, и активизирует центры контроля движениями, мотивации и удовольствия.

4. Поддержка метаболизма глюкозы: Умеренное употребление кофеина помогает поддерживать метаболизм глюкозы в мозге, что особенно важно для предотвращения нейродегенеративных расстройств.

Однако важно помнить о возможности развития кофеиновой зависимости при чрезмерном употреблении кофеина, что может привести к ухудшению когнитивных функций из-за перерасхода нервной системы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе в умеренных количествах и проконсультироваться с врачом, учитывая индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Автор: Мария Сидорова
vologda-poisk.ru

Последние новости

На Дальнем Востоке появятся шесть новых креативных кластеров

Их создадут в Улан-Удэ, Благовещенске, Биробиджане и Владивостоке Новые креативные кластеры появятся на Дальнем Востоке к 2025 году.

УФНС России по Вологодской области совместно с судейским сообществом региона приняло участие в совещании по Северо - Западу

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На площадке УФНС по Санкт-Петербургу 24.05.2024 прошло окружное совещание,

Георгий Филимонов: «Все мы представляем одну партию — партию президента»

Сегодня в Вологодской области состоялась встреча с секретарями местных и первичных отделений «Единой России», в ходе которой Георгий Филимонов заявил о решении выдвигаться на выборы губернатора от партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *