25.01.2024

Космический мониторинг будет осуществляться в более 90 % лесов Вологодской области

В 2024 году площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Вологодской области вырастет на 20% и превысит 10,4 млн.

В 2024 году площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Вологодской области вырастет на 20% и превысит 10,4 млн. га. Таким образом, больше 90% лесов региона будут под постоянным контролем из космоса.

Космический мониторинг позволяет оперативно получать достоверную информацию о состоянии лесов и хозяйственной деятельности на любой самой удаленной территории, что практически невозможно при наземных обследованиях. Площади, на которых осуществляется дистанционный мониторинг, с каждым годом растут.

В Вологодской области космический мониторинг лесов ведется с 2006 года. С 2018 года в регионе запущен непрерывный дистанционный мониторинг. При этом виде работ данные космосъемки анализируются на постоянной основе. Благодаря снимкам из космоса специалисты оперативно получают информацию о нарушениях законодательства в наиболее проблемных лесничествах. Важную роль играет и скорость реагирования: после обнаружения признаков нарушений при непрерывном дистанционном мониторинге натурные проверки на участке оперативно проводятся в течении 5 дней

«В первую очередь контроль из космоса проводится в тех лесничествах, где активно развито лесопользование, переработка древесины, а в предыдущие годы уже не раз выявлялись факты незаконной рубки. В результате такого наблюдения, объем незаконных рубок в Вологодской области в 2023 году снизился на 70% по сравнению с показателями 2022 года. А средний объем незаконно заготовленной древесины на 1 тыс. га мониторинга с 2018 года уменьшился с 4,4 до 0,4 кубометра», - рассказал директор вологодского филиала Рослесинфорга «Севлеспроект» Григорий Савельев.

Всего в 2023 году по результатам мониторинга, проведенного Севлеспроектом Департаментом лесного комплекса Вологодской области выявлено 200 случаев нарушений лесного законодательства. Среди лесонарушений 34 случая – это незаконная рубка леса, 6 случаев административных нарушений, по 66 фактам вынесены предостережения, 49 случаев привлечения к дисциплинарной ответственности, в 45 случаях были выявлены нарушения порядка предоставления информации в ЛесЕГАИС.


Карина Ершова

Последние новости

Уникальное паникадило впервые представят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник До этого времени экспонат ни разу не реставрировался и не был представлен посетителям музея.

В Череповце на парковке на улице Чкалова сбили женщину

ДТП произошло сегодня на улице Чкалова, 18 около 15 часов. По предварительной информации, 58-летний водитель выезжал с парковочного места на автомобиле ВАЗ-21093 и сбил 36-летнюю женщину.

В Вологодской области сгорела баня: хозяева постройки «забыли» правила пожарной безопасности

Фото: ОНД и ПР по Вытегорскому району Сегодня, 3 марта, примерно в 17 часов 06 минут на пульт дежурного поступил вызов о пожаре на улице Буденного.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *