Международный день борьбы с малярией

25 апреля отмечается Всемирный День борьбы с малярией. Малярия - особо опасное инфекционное заболевание.

25 апреля отмечается Всемирный День борьбы с малярией. Малярия - особо опасное инфекционное заболевание. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на территориях Субсахарной Африки. Болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

Одним из главных факторов распространения малярии является глобализация населения Земли. Благодаря международным авиаперелетам и авиаперевозкам комары рода Anopheles,переносчики возбудителя малярии, попадают в аэропорты различных стран, где инфицируют множество людей. Таким путём малярия становится потенциальной угрозой для тех стран, где ранее болезнь не встречалась. Климатические изменения также влияют на распространение малярии. Мягкие зимы и дождливое лето создают комфортные условия для существования комаров.

Возбудители малярии являются простейшими, относятся к роду Plasmodium. Выделяют 4 опасных вида для человека:
•  Plasmodium vivax вызывает трехдневную малярию (vivax-малярию) — сравнительно легкую форму с длительным течением. Она характеризуется тем, что малярийные приступы лихорадки наступают каждые двое суток, нередко в одно и то же время дня, с 11 до 16 часов. При трехдневной малярии в зависимости от особенностей штамма возбудителя инкубационный период может быть коротким — 12–14 дней или длительным — 6–30 мес.
•  P. Оvale — вызывает ovale-малярию, которая похожа на трехдневную. P. Vivax распространен в Таджикистане, Афганистане, Пакистане и Непале, а также в Центральной Америке и северной части Южной Америки. Раньше именно этот вид плазмоидов был распространен в Европе и России. P. Ovale встречается в основном в Африке, там же, где и плазмодии, вызывающие тропическую лихорадку.
•  P. malariae вызывает четырехдневную малярию, при которой приступы происходят каждые 70-72 часа. Эта форма не такая тяжелая, однако в редких случаях может вызывать серьезное повреждение почек — нефрологический синдром. Плазмодии этого типа могут скрыто жить в организме человека десятилетия даже после выздоровления. Они вызывают довольно редкий вид малярии, который встречается в Индии, Индонезии, Камбодже и Лаосе. При четырехдневной малярии инкубационный период продолжается 25–30 дней.
•  P. falciparum вызывает тропическую малярию. Это наиболее опасная разновидность болезни, и при этом самая распространенная — на нее приходится более 90% заражений. Приступы происходят нерегулярно, а болезнь поражает сосуды, что может приводить сначала к гипоксии, а затем и к отказу органов. Этот вид болезни доминирует во всей Африке, а в таких странах, как Индия, Вьетнам и Таиланд он встречается примерно так же часто, как трехдневная малярия. Инкубационный период составляет 8–12 дней, но у лиц, прошедших химиопрофилактику и живущих в эндемичных очагах,указанный срок может увеличиться до одного года и более.

В Российской Федерации большинство случаев заболевания малярией – завозные. В 2022 году число завозных случаев малярии увеличилось на 22,5 % и составило 110 случаев против – 90 случаев в 2021 году. Все случаи малярии, зарегистрированные в 2022 году, завезены из стран дальнего зарубежья (страны Африканского континента, Южной Америки из государств Азии). Максимальное количество случаев малярии завезено из Центрально - Африканской Республики.

В эндемичных по малярии странах  для специфической профилактики используются противомалярийные вакцины. На данный момент в мире существует 2 противомалярийные вакцины одобренные ВОЗ для использования. Первая RTS,S/AS01 вакцина (торговое название «Mosquirix») была одобрена в 2022 году. Она продемонстрировала свою иммуногенность и эффективность, особенно среди детей в возрасте 5-12 мес на момент вакцинации. Она рекомендуется для применения в виде проведения первичной серии прививок из 3 доз, начиная с 5-месячного возраста, с интервалом в 4 недели и последующего введения 4-й дозы через 15-18 мес.

Вакцина R21(Matrix-M) в 2023 стала второй противомалярийной вакциной, рекомендованной ВОЗ. Была доказана безопасность и эффективность применения обеих вакцин для профилактики малярии у детей, и, как ожидается, их широкое внедрение позволит добиться значительных положительных результатов в области охраны здоровья населения.

В Российской федерации вакцина против малярии еще не одобрена, поэтому каждый выезжающий в страны тропического климата должен знать как защитить себя от малярии другими способами:
•  при выборе страны для туристической поездки необходимо получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заболевания малярией;

•  о необходимости проконсультироваться с врачом для выбора препарата и схем химиопрофилактики заболевания (химиопрофилактику тропической малярии следует начать за 1 неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжить в период пребывания в зоне риска и 4 недели после выезда).
•  для защиты от комаров необходимо иметь при себе репелленты. Важно помнить, что действие репеллентов при высокой температуре воздуха укорачивается во времени в несколько раз.
•  следует помнить, что малярией можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики. Поэтому при любом заболевании, особенно сопровождающемся подъемом температуры, в течение 3-х лет после возвращения из стран с тропическим климатом, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту обслуживания для обследования на малярию.

•СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Последние новости

В российском регионе из отходов канализации будут делать кирпичи

скриншот видео Южно-Уральского госуниверситета О новой разработке рассказали в ЮурГУ рассказал telegram-канал Ural Mash.

В Вологодской области стали выпускать ламинированную фанеру

Плитвуд Вконтакте В Вохтоге Грязовецкого района стартовало производство ламинированной фанеры.

Более ста бизнесменов Вологодчины стали лауреатами премии «Серебряный Меркурий»

В этом году более сотни бизнесменов со всей Вологодской области стали участниками 15-й ежегодной премии «Серебряный Меркурий».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *