Микробиологическую лабораторию создали на базе Вологодской областной детской клинической больницы
Модернизацию провели в рамках федеральной программы, запущенной в прошлом году.
Модернизацию провели в рамках федеральной программы, запущенной в прошлом году. Новое оборудование стоимостью более 98 миллионов рублей позволит повысить качество, скорость и объем проводимых исследований, а также выявлять редкие и новые инфекционные заболевания.
Накануне глава региона Олег Кувшинников посетил микробиологическую и бактериологическую лаборатории, расположенные в корпусе больницы на Пошехонском шоссе, 31. Они оснащены 90 единицами современного оборудования, которое поступало в течение полугода, начиная с января.
«К примеру, этот аппарат позволяет получить отрицательный результат мочи за 4 часа вместо 24 часов, как это делали ранее. А результат исследования спинномозговой жидкости – за 8 часов вместо пяти суток. Это способствует раннему выявлению патогенной флоры для дальнейшей идентификации и определения чувствительности к антимикробным препаратам. Так, исследование спинномозговой жидкости мы проводим для того, чтобы подтвердить или исключить менингит» , – рассказала заведующий отделением лабораторной диагностики, врач-бактериолог Лариса Ракова.
На новом оборудовании специалисты смогут проводить свыше 500 бактериологических и более 500 иммунологических проб в день. Микробиологической лаборатории присвоен третий уровень, что соответствует крупным лабораториям многопрофильных медицинских организаций. Кроме того, с октября здесь полноценно заработает лабораторная информационная система, которая позволит получать направления на анализы в электронном виде и результаты на специальном сайте.
«Ежегодно медицинскую помощь здесь получают свыше 14 тысяч пациентов от нуля до 18 лет, в год проводится более четырех тысяч операций различной сложности. Мы продолжим развивать педиатрическую помощь, улучшать эффективность работы, закупать современное оборудование. В ближайших планах – строительство двух вертолетных площадок в непосредственной близости от областных больниц для того, чтобы обеспечить своевременную доставку пациентов. Это значительно повлияет на сокращение смертности от различных причин: такую задачу ставит перед нами наш Президент, и мы планомерно ее решаем» , – сказал Губернатор Олег Кувшинников.
На сегодняшний день в областной детской клинической больнице работает 1138 человек. В состав учреждения входят стационар на 475 коек, консультативно-диагностическая поликлиника и детская поликлиника. С января этого года создано и работает отделение экстренной консультативной медицинской помощи с выездной специализированной анестезиолого-реанимационной бригадой.
Карина ЕршоваПоследние новости
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно покупателю
Простыми словами о сложном: как работает защита прав собственности на квартиру и почему без неё ипотека может оказаться рисковой
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они