Молодые специалисты работают в Тарногской ЦРБ
Первый заместитель губернатор Вологодской области Эдуард Зайнак обсудил с медиками Тарногского округа актуальные вопросы в сфере здравоохранения.
Первый заместитель губернатор Вологодской области Эдуард Зайнак обсудил с медиками Тарногского округа актуальные вопросы в сфере здравоохранения.
Медпомощь жителям Тарногского округа оказывают специалисты Тарногской ЦРБ, Заборской и Кокшеньгской участковых больниц, Верхне-Спасской амбулатории и 23 фельдшерско-акушерских пунктов.
Первый заместитель главы региона Эдуард Зайнак посетил Тарногскую ЦРБ. За последние пять лет в больницу трудоустроились 8 врачей и 20 медсестер и фельдшеров.
Например, инфекционист Анна Филиппова работает в ЦРБ с начала августа после прохождения обучения и ординатуры в медвузе по целевому направлению. Она продолжает династию медиков. Ее бабушка работала в этой же больнице акушер-гинекологом более 40 лет.
Также вместе с Анной трудится Ольга Гребенщикова. Пока она проходит практику медсестрой инфекционного кабинета, но в будущем хочет стать педиатром и вернуться в Тарногу.
Участковый терапевт Татьяна Гусишная приступила к работе в ЦРБ в августе 2021 года. Она закончила по целевому направлению Северный государственный университет в Архангельске и вернулась на малую родину. Во время учебы получала дополнительную стипендию за счет областного бюджета.
В медвузах обучается 11 студентов, заключивших договоры о целевом обучении с дальнейшим трудоустройством в ЦРБ, а в медколледжах области обучается 27 выпускников школ из Тарноги и Тарногского округа.
«Тарногская ЦРБ производит благоприятное впечатление. Специалисты в ней есть. Ведется процесс доукомплектования кадрами на базе целенаправленной подготовки местных ребят, которые поступили на целевое обучение в наши медицинские вузы именно из Тарноги. И сегодня они возвращаются на свою малую родину. Молодые специалисты полны готовности работать. Условия для этого существуют, – отметил Эдуард Зайнак. - Постоянно обновляется медицинское оборудование. Сегодня мы поговорили о необходимости расширения программы диспансеризации. В целом я оцениваю состояние системы здравоохранения в Тарногском районе как удовлетворительное, Думаю, что тарножане могут быть спокойны за свое здоровье».
Отметим, что студентам и ординаторам полагаются ежемесячные денежные выплаты в размере 4 тысяч рублей, оказываются различные меры поддержки, в том числе в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Молодым специалистам, переехавшим работать на село, выплачивают 500 тысяч рублей. Студентам-целевикам выплачивают дополнительные стипендии от области. Кроме того, действует программа льготного ипотечного кредитования в Вологде и Череповце, предоставляется служебное жилье, возмещается стоимость съемного, молодые специалисты первичного звена и скорой помощи в течение первых трех лет работы получают доплаты, сообщают в пресс-службе правительства Вологодской области.
«Система поддержки медиков, разработанная в регионе, действует многие годы, – напомнил Эдуард Зайнак. - Сегодня по поручению Губернатора мы завершаем разработку дополнительных мер поддержки, чтобы наша система здравоохранения была еще более привлекательной для медицинских кадров. В ближайшее время наши предложения представим главе региона. В случае одобрения будем включать меры поддержки наших медиков в программу развития здравоохранения Вологодской области на 2024 и последующие годы».
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.