16.05.2023

Моноцитарный эрлихиоз человека

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - классическая природно-очаговая клещевая инфекция, вызываемая грамм - отрицательными микроорганизмами рода Ehrlichia.

Моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - классическая природно-очаговая клещевая инфекция, вызываемая грамм - отрицательными микроорганизмами рода Ehrlichia. Заболевание было обнаружено и исследовано сравнительно недавно.  Долгие годы считалось, что заболеть им могут только овцы, козы, олени, кони, собаки и крупный рогатый скот. Но позже ученые смогли обнаружить возбудителя и в человеческой крови. Эрлихиоз подавляет иммунную систему и делает человека уязвимым перед многими болезнями.

Эрлихии попадают в организм человека со слюной присосавшегося зараженного клеща. Инкубационный период продолжается от 1 до 21 дня, а клинически выраженное заболевание – 2–3 недели, но иногда затягивается до 6 недель. Размножение возбудителя приводит к воспалительным процессам различного характера во внутренних органах.
Клинические проявления имеют широкий спектр: от бессимптомной формы до тяжелого течения болезни и летального исхода. Симптомы заболевания нетрудно спутать с признаками других инфекционных заболеваний. Вначале пациенты страдают от типичных признаков инфекции, включая резкое повышение температуры тела и общую слабость. В некоторых случаях к такой симптоматике добавляется кожная сыпь. При тяжелой инфекции больной теряет аппетит и быстро худеет. Иногда отмечаются также более редкие признаки заболевания - такие как кашель, диарея, боль в горле (фарингит) и боль в области живота.

Вакцин, вызывающих иммунитет к эрлихиозу, на данный момент нет, поэтому для профилактики используются неспецифические методы: противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей, и мероприятия по индивидуальной защите от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры).  Кроме этого, важно использовать репеллентные средства, отпугивающие клещей в виде специальных аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению.
Важно помнить, что принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, поэтому осматривать нужно и своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свеже сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и информировать врача о факте присасывания клеща.

Чтобы избежать укуса клещом необходимо соблюдать следующие простые правила:
- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды. При возможности, для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их;
- надевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;
- закрывать все легкодоступные места на коже – надевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;
- использовать репелленты, отталкивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают  только  одежду (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов);
- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей. На поиск места прикрепления и прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

Источники:
1.  Инфекционные болезни: национальное руководство / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. - (Серия "Национальные руководства").
2.  СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»

 

Последние новости

Впервые с мая в Вологодской области замедлилась годовая инфляция

В январе 2024 года годовая инфляция в Вологодской области несколько замедлилась и составила, по данным Вологдастата, 7,7% после 7,8% в декабре 2023 года.

Жители Вологодского округа сегодня прошли флюорографию в передвижном медицинском комплексе

Сегодня передвижной флюорографический комплекс работал в Вологодском округе.

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *