На пути спасения здоровья и жизни людей
Говорят, что быть врачом – это призвание, порыв души... Сямженка Елена Загоскина решила стать доктором, еще являясь небольшой, но уже смышленной девочкой-шестиклассницей.
Говорят, что быть врачом – это призвание, порыв души... Сямженка Елена Загоскина решила стать доктором, еще являясь небольшой, но уже смышленной девочкой-шестиклассницей. И сейчас она ординатор Северного государственного медицинского университета.
«О другой сфере я даже не думала, – признается Елена. – Медицина настолько многогранна, разнообразна, поэтому конкретного направления для себя сначала не выделяла...»
Окончив школу, девушка подала документы в архангельский СГМУ – это стало ее первым шагом на пути в серьезную и необъятную область медицины.
С первых курсов студенты учились работать с пациентами, общаться с ними, развивать клиническое мышление (постановка диагноза больному и выбор лечения на основе своих знаний, опыта, интуиции). В 2022 году уроженка Сямжи успешно защитила диплом, но учеба на этом не закончилась... «Когда встал вопрос о выборе ординатуры, мне предложили попробовать себя в специальности «врач-онколог» с дальнейшим трудоустройством в Вологде. Я согласилась», – вспоминает Елена.
В любой области медицины – целое разнообразие еще более узких направлений. Так же и с онкологией. Каждые 2-3 недели студентка проходила практику в разных отделениях на базе АКОД (Архангельского клинического онкологического диспансера): химиотерапия, отделения онкологий разных органов, амбулаторный прием общего онколога, маммолога в поликлинике, различные диагностические исследования, изучение работы лабораторий с анализами и многое другое.
«В каждом отделении разные исследования, пациенты, специфика работы, поэтому непросто было переходить из одного в другое, но при этом интересно ощутить, насколько онкология обширная и разнонаправленная специальность, узнать ее возможности, – объясняет Елена Загоскина. – Мне было сложно выбрать именно свое направление в онкологии. Но все мои сомнения отпали, когда летом я приехала на практику в отделение опухолей головы и шеи Вологодского онкодиспансера. Я поняла – именно этим я хочу заниматься».
Сейчас девушка продолжает накапливать опыт в Вологодском областном онкологическом диспансере. «Порой нелегко, но мои руководители, врачи-наставники Александр Александрович Поздеев и Михаил Юрьевич Мироненков, операционная медсестра Марина Альбертовна Карабулина , весь медицинский персонал отделения, помогают во всем, я всегда могу обратиться к ним за советом, это очень ценно для меня», – продолжает она.
По словам Елены, даже небольшой опыт дал понять, что самое важное в ее работе – оказывать реальную помощь людям и видеть результаты лечения. Ради этого она готова трудиться и развиваться дальше.
В ближайших профессиональных планах девушки – сдать аккредитацию, получить долгожданный диплом врача-онколога и официально приступить к работе в отделении... «В общем работы, предстоит еще очень-очень много», – говорит Елена. Огромный объем предстоящей работы не пугает ее, а радует и дает стимул развиваться в таком благородном деле – спасении здоровья и жизней людей.
Анастасия СОКОЛОВА.
Фото из личного архива
Елены ЗАГОСКИНОЙ и из архива Вологодского областного
онкологического диспансера
Последние новости
Что такое титульное страхование при ипотеке и зачем оно нужно покупателю
Простыми словами о сложном: как работает защита прав собственности на квартиру и почему без неё ипотека может оказаться рисковой
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они