01.12.2023

Необычная простуда, которую придется лечить несколько месяцев

Фото Геннадия Хабарова Российские врачи сообщают о затяжной инфекции, поражающей жителей страны Многие россияне сообщают, что перенесли странную инфекцию.

Фото Геннадия Хабарова

Российские врачи сообщают о затяжной инфекции, поражающей жителей страны

Многие россияне сообщают, что перенесли странную инфекцию. Болезнь начинается, как обычная простуда с невысокой температурой, которая потом спускается в горло и тут дает о себе знать самый тяжелый симптом – затяжной кашель. На окончательное выздоровление уходит от трех месяцев и больше.  

Тесты на коронавирус или грипп положительных результатов не дают. Медицинское сообщество вспоминает про коклюш. Изматывающая болезнь, при тяжелом течении которой частые приступы кашля могут заканчиваться рвотой.

Не так давно врачи уже говорили о том, что забытая болезнь вернулась из прошлого и в России все чаще стали фиксировать случаи коклюша. Кроме того, отмечается, что врачи с трудом диагностируют забытое заболевание.

Об эпидемии коклюша в стране речь пока не идет, но число случаев заболевших с каждым годом растет. Причин специалисты называют три. Во-первых, бывшие сограждане по СССР из южных республик зачастую оказываются не вакцинированными. Приезжая в Россию, они привозят с собой все уже забытые нами болезни, в частности коклюш. О вспышках заболевания за последний год писали СМИ Узбекистана и Таджикистана. Россияне предлагают бесплатно вакцинировать трудовых мигрантов, чтобы сохранить здоровье людей. 

Во-вторых, причиной роста болезней медики называют антипрививочников. Отказываясь прививать своих детей, по мнению врачей, граждане закладывают под здоровье нации мощнейшую бомбу, которая в перспективе сработает. Последние случаи коклюша, диагностированные в Шексне, вызвали острую реакцию главврача местной ЦРБ Евгения Рузанова , известного своей суровой позицией по отношению к противникам вакцинации. Кстати, по данным на октябрь, с начала этого года в Вологодской области 40 зарегистрированных случаев коклюша.

И третье, болезнь, побежденная в развитых промышленных странах в 60-е годы прошлого века массовой вакцинацией, трудно дается в диагностике современным врачам. Как говорят специалисты, пора проводить профильные семинары по ее определению. Забытую болезнь врачи сегодня распознают не сразу. Длительный кашель сносят на осложнения после ОРВИ, последствия ковида, пневмонию, астму и прочие болезни дыхательной системы. В результате больные люди продолжают вращаться среди здоровых, передавая заболевание. 

Если человек болен больше недели, мазок на коклюш неэффективен, нужно сдавать анализ крови. Его делают и в платных лабораториях. Врачи напоминают, что в сложных заболеваниях необходима современная диагностика и вовремя назначенное лечение. 

Автор: Елена Литвинова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Впервые с мая в Вологодской области замедлилась годовая инфляция

В январе 2024 года годовая инфляция в Вологодской области несколько замедлилась и составила, по данным Вологдастата, 7,7% после 7,8% в декабре 2023 года.

Жители Вологодского округа сегодня прошли флюорографию в передвижном медицинском комплексе

Сегодня передвижной флюорографический комплекс работал в Вологодском округе.

В Волгоградской области за неделю выявили 333 случав COVID-19

Заболеваемость ОРВИ в Волгоградской области снизилась на 7% Юлия Данильченко РПН рассказал о заболеваемости ОРВИ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *