Неспецифическая профилактика COVID-19

Несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекции, риски распространения COVID-19 в весенне-летний период сохраняются.

Несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекции, риски распространения COVID-19 в весенне-летний период сохраняются. В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут Вам и вашим близким снизить риск заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.
К основным правилам по защите себя от заражения и распространения  COVID-19, относятся:

- соблюдение режима самоизоляции, когда появились симптомы ОРВИ;
- соблюдение дистанции от 1,5 до 2 метров;
- разобщение коллектива с переходом на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;
- соблюдение правил личной гигиены (обработка/мытье рук, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду, особенно тщательно перед принятием пищи; при посещении общественных мест необходимо воздерживаться от прикосновения лица, в том числе области рта, носа и глаз немытыми руками)
- при кашле и чихании следует прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой, после чего салфетка сразу выкидывается в контейнер для мусора с крышкой и производится обработка рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.
- использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы). Пользуясь маской, следует знать правила использования и утилизации одноразовых медицинских масок. Перед тем как надеть маску, необходимо вымыть руки с мылом или произвести обработку рук спиртосодержащим средством. Надев маску, следует проверить, что она закрывает нос и рот, плотно прилегает к лицу. Во время использования нужно остерегаться касаний маски, в случае прикосновения производится обработка рук спиртосодержащим средством или промыванием водой с мылом. Длительность ношения медицинской маски должна составлять 2 часа, после чего ее заменяют на новую. Снятие маски осуществляется путем удерживания резинок сзади (не прикасаясь к передней части маски). Маска сразу же выбрасывается в закрывающийся контейнер для отходов, руки обрабатываются спиртосодержащим средством или промыванием водой с мылом.
- проведение дезинфекционных мероприятий;
- использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;
- своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРВИ;
- другие мероприятия в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с COVID-19.

Большое значение имеют такие способы поддержания неспецифической резистентности организма к инфекции, как поддержание здорового образа жизни: правильное питание (включающее потребление не менее 400 - 500 г овощей и фруктов в день, достаточное количество цельнозерновых продуктов, рыбы, не более 5 г соли в день), физическая активность (не менее 30 минут в день), отказ от курения и пагубного потребления алкоголя, правильный распорядок дня, включая сон, продолжительностью 7 - 8 часов.
Соблюдая элементарные правила защиты, вы уменьшаете риск заболевания COVID-19. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Источники информации:
"Временные методические рекомендации "Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащим диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19. Версия 2" (утв. ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России (протокол от 19.10.2021 N 10))

Последние новости

В канун Дня памяти и скорби

В канун памятной даты начала Великой Отечественной войны в селе Шуйском прошёл слёт участников общественного движения «Дети войны» Междуреченского округа.

Единственный преподаватель финского языка в Вологде рассказал о его необходимости

Иностранные языки активно внедряются в нашу повседневную жизнь. Все больше людей начинают изучение языков для работы, учебы или просто общего развития.

Управлением Минюста России по Вологодской области продолжается работа по выявлению и устранению в нормативных правовых актах области коррупциогенных факторов

С начала текущего года специалистами Управления проведена антикоррупционная экспертиза в отношении 1562 нормативных правовых актов органов государственной власти Вологодской области,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *