Неспецифическая профилактика воздушно-капельных инфекций

Воздушно-капельные инфекции - представляют собой группу острых воспалительных заболеваний с преимущественной локализацией изменений в верхних дыхательных путях.

Воздушно-капельные  инфекции -  представляют собой группу острых  воспалительных заболеваний  с преимущественной локализацией изменений  в верхних дыхательных путях.

Источник инфекции : больной человек.

Механизм передачи : аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Нельзя исключать возможность передачи возбудителя контактно-бытовым путем, через предметы (игрушки, посуду и т.д.).

Инфекции относятся к ВКИ :
- вирусные: коронавирусная  инфекция (в т.ч. COVID-19), грипп, аденовирусная  инфекция, ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит, и т.д.;
- бактериальные – срептококковые инфекции (острый тонзиллит, вызванный S.  Pyogenes; скарлатина), дифтерия, менингококковая и пневмококковая  инфекция и т.д..

Неспецифическая  профилактика   – это комплекс мер, который направлен на укрепление иммунитета и снижение возможности заражения вирусами и другими патогенными возбудителями.

Неспецифическая профилактика воздушно-капельных инфекций :
- проводите регулярно влажную уборку дома;
- регулярно проветривайте помещения;
- мойте руки после посещения общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, перед едой и приготовлением пищи. Уделяйте особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук. При невозможности мытья рук с мылом, используйте кожные антисептики или влажные салфетки.
- не прикасаться к области лица и  глаз грязными руками. Так как некоторые возбудители могут проникнуть в организм, через слизистые оболочки;
- проводите чаще прогулки на свежем воздухе;
- полноценно питайтесь. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов;
- полноценно отдыхайте. В первую очередь - это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки;
- избегайте мест с большим скоплением людей.
- при кашле или чихании обязательно прикрывайте рот, по возможности - одноразовым платком, при его отсутствии - ладонями или локтевым сгибом. Это снизит риск заражения окружающих людей.

Последние новости

На Дальнем Востоке появятся шесть новых креативных кластеров

Их создадут в Улан-Удэ, Благовещенске, Биробиджане и Владивостоке Новые креативные кластеры появятся на Дальнем Востоке к 2025 году.

УФНС России по Вологодской области совместно с судейским сообществом региона приняло участие в совещании по Северо - Западу

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На площадке УФНС по Санкт-Петербургу 24.05.2024 прошло окружное совещание,

Георгий Филимонов: «Все мы представляем одну партию — партию президента»

Сегодня в Вологодской области состоялась встреча с секретарями местных и первичных отделений «Единой России», в ходе которой Георгий Филимонов заявил о решении выдвигаться на выборы губернатора от партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *