Нина Воронцова: «Если поступил звонок – значит, я нужна людям»
В ближайшее воскресенье медицинские работники нашей страны отметят свой профессиональный праздник.
В ближайшее воскресенье медицинские работники нашей страны отметят свой профессиональный праздник. Для героини сегодняшней публикации, операционной медицинской сестры хирургического отделения Сямженской ЦРБ Нины Воронцовой, это не единственный торжественный повод. В минувшую среду она отпраздновала 70-летний юбилей, а в июле в её жизни будет ещё одна весомая дата – 50 лет трудового стажа.
Именно столько Нина Васильевна посвятила профессии с того момента, как совсем юной девчонкой после окончания Белозерского медицинского училища в 1973 году поступила на работу в нашу больницу. А ведь в детстве она и не думала связывать свою жизнь с медициной, но, как и все девочки, старательно ставила уколы игрушкам.
Быстро пролетели годы уч¸бы, за это время девушка получила хорошие знания в профессии. Не зря говорят, где родился, там и пригодился, так вышло и в жизни Нины Васильевны. «Я получила диплом с отличием, и справка была, что могу поступать в институт. Хотела попасть по распределению в Сокол, но вернулась домой, ведь родители – пенсионеры, и была нужна помощь. Отец советовал идти учиться дальше, и мать поддержала. Мне было восемнадцать лет, а я до сих пор помню е¸ слова: «Дак выучим как-нибудь». Не могла я позволить родителям отдавать последнее ради моей учебы, решила сама идти работать. Вот и работаю без малого 50 лет с девизом «Могу, умею, хочу и буду». Значит, так суждено, о чем, кстати, нисколько не жалею», – поделилась Нина Воронцова.
Первичную специализацию девушка прошла в 1974 году. Начинала работать палатной медсестрой на хирургии в старой больнице, которая находилась на улице Рабочей.
«Сначала было страшно, конечно, особенно делать уколы внутривенно, но ничего, опыт приходит с годами. Тем более мне довелось работать с такими специалистами, как Николай Николаевич Попов, Михаил Александрович Великанов, Анатолий Вячеславович Поройка, потом Мария Григорьевна Оглуздина приехала после института. У них были очень глубокие познания, и я многому научилась. Жаль, что сейчас нет распределений, кто где захотел – поработал, потом уехал, раньше в этом плане было лучше», – продолжает Нина Васильевна.
Многое было в рабочих буднях специалиста, ведь труд этот отнюдь не из простых. Операционная сестра – правая рука хирурга. В обязанности героини публикации также входит перевязочная, операционная и вся экстренная работа. От ее профессионализма, выдержки и опыта успех дела зависит не меньше, чем от мастерства хирурга.
«Все, что делает врач во время операции, я должна предвидеть. Нужно вовремя и инструменты подать, и шовный, стерильный материалы подготовить, иногда быть ассистентом. Все операции и пациентов помню, хотя их было довольно много. Раньше ведь больше двухсот операций делали в год, так как хирургия была общая, сейчас намного меньше», – признается Нина Васильевна.
Труд медицинского работника невозможно недооценить. Нина Васильевна поделилась своими воспоминаниями о том, как приходилось работать, не считаясь с личным временем, и в будни, и в праздники, и в выходные дни, но сложнее всего давались ночные вызовы. Согласитесь, не каждый сможет постоянно трудиться в таком ритме, особенно когда ты уже мама, а наша героиня смогла…
«Если поступил звонок – значит, я нужна людям. Раньше за мной приезжала машина, постучат в дверь, а мама говорит: «Ой, Нин, опять кого-то ночью привезли, да что это вс¸ по ночам-то случается?» Люди часто днем надеются, что пройдет, а ночью остаются один на один со своей болью, вот и получается так. Еще в моей практике были случаи, когда человек находился на грани жизни и смерти. Помню, привезли пациента с ножевым ранением в область сердца, мы делали экстренную операцию, ушили, женщина выжила. Сложно это в моральном плане, ведь каждый раз пропускаешь чужую боль через себя. В то же время я испытываю радость, когда пациента выписывают, а он благодарит в ответ. Привезли к нам на носилках, а выходит из больницы на своих ногах – это настоящее счастье», – говорит наша собеседница.
Нина Васильевна считает, что самое важное в профессии – просто любить свою работу, любить то, что делаешь, и тогда любой труд возвышается до творчества. В этой сфере невозможно работать без человечности и сопереживания, здесь неуместно раздражение, а рука помощи и вовремя сказанное доброе слово уже действуют как лекарство.
Каждый год Нина Воронцова проходит курсы повышения квалификации и совершенствуется в своем мастерстве. За многолетний труд она имеет множество наград, находится на хорошем счету у коллег и руководства больницы.
«Нина Васильевна – добрый, отзывчивый, грамотный сотрудник, очень жалко, что уходит на заслуженный отдых. Мы уже четыре года вместе работаем. Она хорошо знает медицину, может оказать экстренную помощь. Побольше бы таких людей», – поделился коллега нашей героини, хирург Алексей Фролов.
А как же сложилась личная жизнь Нины Васильевны, спросите вы. Со своим будущим супругом Александром они были знакомы еще со школьной скамьи. Все это время дружили и потом, когда оба учились в разных городах, поддерживали связь. Позже Нина ждала возлюбленного из армии, он служил три года на флоте в Крондштадте. Молодые люди общались перепиской. После демобилизации в 1976 году сыграли свадьбу. В семье появилось двое детей. «Сын сейчас живет в Сямже, сам уже дедушка, дочка – в Рыбинске, там две внучки у нас. Старший внук женат, а правнучке три годика. С ней я буду водиться на пенсии. Все мысли теперь про правнучку, дети как-то быстро выросли, и внуки незаметно повзрослели. В детстве, помню, время так долго тянулось, а сейчас не успеваешь оглянуться. Вот и на любимой работе дорабатываю последние деньки, а дальше – дом, родные, цветочки, да кусточки», – улыбаясь, говорит Нина Васильевна.
А мы поздравляем эту замечательную женщину с юбилеем и благодарим е¸ за многолетний труд на благо нашей сямженской земли. Вот уж поистине – человек на сво¸м месте.
Екатерина ТИХОМИРОВА.
Фото автора.
Последние новости
Уборку Череповца будет курировать региональный министр по благоустройству
Сегодня Илья Петров по поручению губернатора Георгия Филимонова посмотрел, как в городе убирают улицы после зимы.
Череповец за два года получит на благоустройство 18 миллиардов рублей
Об этом сегодня на первом форуме ТОС объявил председатель регионального Заксобрания Сергей Жестянников.
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки
Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества
На очередной сессии будет рассмотрен отчет о развитии добровольчества Так, в прошлом году был открыт Добро.центр города Вологды.