О мерах профилактики отравлений грибами
В связи с началом в России грибного сезона напоминаем о мерах профилактики отравления грибами.
В связи с началом в России грибного сезона напоминаем о мерах профилактики отравления грибами. Как правило, основная причина отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Но стоит помнить, что даже съедобные грибы, при условии нарушения технологии их приготовления, могут вызвать тяжелые токсические реакции. Это связано с тем, что грибы сами по себе являются трудно перевариваемым продуктом: в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительного сока.
Основные причины отравления грибами:
- недостаточная осведомленность населения о съедобных и ядовитых грибах;
- неправильный сбор грибов (сбор вдоль автомагистралей, сбор червивых грибов);
- нарушение условий обработки грибов;
- взятие пробы в «чистом виде» на вкус;
- длительное хранение необработанного продукта;
- несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
- употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Основные правила профилактики отравлений грибами:
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест;
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы;
- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть, нельзя хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- перед приготовлением блюд свежие грибы нужно обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить;
- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора;
- нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной посуде;
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих.
В целях профилактики отравлений грибами также следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:
1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
2. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов.
3. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются.
4. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов.
5. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления.
6. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
Помните! Сбор грибов для человека всегда несёт определенный риск! Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны, изучите правила профилактики отравлений грибами! Не рискуйте своей жизнью!
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=21284
Последние новости
Прямой эфир мэра Вологды: итоги 2024 года
Андрей Накрошаев ответит на вопросы жителей города.
Решение суда о призыве на военную службу признано законным
Истец не смог доказать наличие оснований для освобождения от призыва.
Кражи на реке Мологе: три человека осуждены за преступный сговор
Подсудимые признали свою вину и получили срок за хищение имущества.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией